Воспитание положительного отношения к школе у детей старшего дошкольного возраста
Введение
Переход из детского сада в школу – важная ступень в жизни каждого ребёнка. Оказываясь на этом этапе в новых социальных условиях, дети часто бывают к ним не готовы. Поэтому так важно, чтобы дошкольники имели представление о школе ещё до того, как переступят её порог.Подготовка к школе должна быть сосредоточена на физическом, физиологическом и психологическом развитии дошкольника. Одним из важных условий успешного обучения в начальной школе является положительное отношение к ней.
Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы воспитания положительного отношения к школе у детей старшего дошкольного возраста
1 Подготовка к школе детей старшего дошкольного возраста и показатель развития школьника
2 Формирование положительного отношения к школе у старших дошкольников и индикатор их воспитания
Глава 2. Экспериментальное обоснование эффективности проекта по формированию положительного отношения к школе у детей старшего дошкольного возраста
1 Диагностика уровня эмоционального отношения к школе детей старшего дошкольного возраста
2 Анализ и интерпретация результатов исследования……………………...47
Глава 3. Психолого-педагогическое сопровождение по формированию положительного отношения к школе у старших дошкольников.
3.1 Коррекционно-развивающая программа «Я – первоклассник» для детей старшего дошкольного возраста
2 Диагностика уровня эмоционального отношения к школе у детей старшего дошкольного возраста в результате реализации проекта «Я – первоклассник». Эффективность проведённой программы
3 Психологические рекомендации для родителей по формированию положительного воспитания к школе у старших дошкольников
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Список использованной литературыАмонашвили, Ш. А. В школу – с шести лет: научное издание / Ш.А. Амонашвили. – М.: Педагогика, 1986. – 176 с.
Бабаева, Т.И. У школьного порога / Т.И. Бабаева. – М.: Просвещение, 1993. – 128 с.
Бабкина, Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе: пособие для психологов и специалистов коррекционно-развивающего обучения / Н.В. Бабкина. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 234 с.
Белова, Т.В. Готов ли ребенок к обучению в первом классе/Т.В. Белова, В.А. Солнцева. – М.: Ювента, 2005. – 183 с.
Белый, Е.И. Энциклопедия для родителей первоклассников / Е.И. Белый, К.И. Белая // - М.: 2000 г.
Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, серия «Мастера психологии». - 2008. - 276 с.
Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды / под ред. Д.И. Фельдштейна. – Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.
Борозинец, Н.М. Развитие самосознания детей старшего дошкольного возраста в условиях предшкольной подготовки: Монография / Н.М. Борозинец. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. – 125 с.
Бугрименко, Е. А. Готовность детей к школе. Диагностика психического развития и коррекция его неблагоприятных вариантов / под ред. Е.А. Бугрименко. – Томск: Пеленг, 1992. – 218 с.
Бучкова, А. М. Пора в школу! Современная психологическая подготовка к школе / А.М. Бучкова // Дошкольное воспитание. – 2017. – № 4. – С. 58–65.
Венгер, Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе / Л.А. Венгер, Т.Д. Марцинковская, А.Л. Венгер; под ред. О.Г. Свердловой. — М.: Знание, 1994. – 192 с.
Вераксы, Н.Е. От рождения до школы, Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комарова, М.А. Васильева, 2010.
Волков, Б.С. Готовим ребенка к школе / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – СПб: Питер, 2008. – 192 с.
Выготский, Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика-Пресс, 1999. – 536 с.
Готовность к школе – это сложный комплекс определенных психофизиологических состояний, умений, навыков и здоровья ребенка.Под готовностью к школе понимается школьная и социальная зрелость ребёнка. Школьная зрелость определяется физической готовностью ребёнка к школе, социальная – психологической готовностью к школе [19].Вопрос о психологической готовности к обучению в школе достаточно широко рассматривался в отечественной и зарубежной психологии (Я. Йерасек, С. Штребел, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин и др.) [3].В зарубежных исследованиях проблема готовности к школе отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей Я. Йирасека, С. Штребела, и др. [8, с. 2]. Зарубежные исследователи в основном интересуются интеллектуальными возможностями детей в самом широком смысле. Это находит отражение в применяемых ими батареях тестов, показывающих развитие ребенка в области мышления, памяти, восприятия и других психических функций.В отечественной психологии детальная проработка проблемы готовности к школьному обучению, своими корнями идущей из трудов Л.С. Выготского, содержится в работах Л.И. Божович; Д.Б. Эльконина и др. [8, с. 2].Значительный вклад в проблему готовности к учебной деятельности внес Л.С. Выготский. Прежде всего, необходимо отметить, что Л.С. Выготский не отрывал школьного обучения от предыдущего этапа развития. Именно в дошкольный период формируются предпосылки для обучения в школе. Уровень развития психических функций есть лишь предпосылка для школьного обучения. Его успешность определяется тем, как построен учебный процесс с опорой на эти предпосылки [8].