Санитарно-гигиенические требования к содержанию гостиничного предприятия. Структура и состав помещений гостиницы

Скачать дипломную работу на тему: "Санитарно-гигиенические требования к содержанию гостиничного предприятия. Структура и состав помещений гостиницы". В которой рассмотрены основные требования санитарно-гигиенических норм в гостиницах: требования к жилым помещениям гостиницы, предприятиям питания и предприятиям бытового обслуживания в гостиницах.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.03.2025
Объем файла
78 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Гостиничная индустрия – это дисциплина, изучающая различные предприятия, их свойства, размещения, их функции, а также взаимодействие с другими предприятиями, деятельность которых направлена на обслуживание людей.
Гостиничный сервис - сфера предпринимательства, основывается на предоставлении питания и жилья вместе с сопутствующими услугами; она объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес; общественное питание; отдых и развлечения; организацию конференций и совещаний.
Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии, как важнейшей составной части индустрии гостеприимства, связано с Римской империей (примерно 50-й г. до н.э.).
Тема моей дипломной работы «Санитарно-гигиенические требования к предприятиям гостиничной индустрии».
Цель моей работы рассмотреть основные требования санитарно-гигиенических норм в гостиницах: требования к жилым помещениям гостиницы, предприятиям питания и предприятиям бытового обслуживания в гостиницах.В моей практической части я

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. Санитарно-гигиенические правила к обработке в помещениях 4

1.1 Общие требования к помещениям в гостинице 4

1.2 Состав и площади помещений 10

Глава 2. Санитарно-техническое оборудование гостиничного хозяйства 23

2.1 Водопровод 28

2.2 Вентиляция, кондиционирование, отопление 29

2.3 Канализация и мусоропроводы 32

2.4 Санитарно-гигиенические требования к мусороприемным камерам: 32

2.5 Санитарно-гигиенические требования к предприятию общественного питания при гостинице 34

2.6 Требования, предъявляемые к работникам службы организации питания 35

2.7 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к технологии приготовления блюд 37

ГЛАВА 3. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям в гостиничной индустрии на примере гостиницы «Эрмитаж» 41

3.1 Характеристика гостиницы «Эрмитаж» 41

3.2 Содержание бельевого хозяйства в гостинице «Эрмитаж» 42

3.3 Содержание помещений в гостинице «Эрмитаж» 43

3.4 Соблюдение санитарно-гигиенических требований в гостинице «Эрмитаж» 44

Заключение 50

Список литературы 51

Список литературы

1. Волков Ю.Ф. «Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов». Учебник 2005 г.
2.Балашова Е.А. «Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса». Учебник 2005 г.
3. Кусков А. С.«Гостиничное дело». Учебное пособие 2006 г.
4. Сорокина А.В. «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах». 2007 г.
5. Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях питания». Учебник 2006 г.
6. Закон РФ. «Правило предоставления гостиничных услуг».
7. СНИП и Снап.
8. Закон о защите прав потребителей.
9. Материалы сайтов: www.complexdoc.ru, www.ekaterinburghotels.ru, www.66.ru10. Ляпина И. Ю. «Организация и технологии гостиничного обслуживания». Учебник 2002 г.
11. Сенин В.С. «Oрганизация международного туризма». Учебное пособие 2003 г.
1 Учебник И. Ю. Ляпина «Организация и технология гостиничного обслуживания».
2 Из материалов сайта: www.complexdoc.ru3 Учебное пособие Кусков А. С.«Гостиничное дело». 2006 г.
4 Волков Ю.Ф. «Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов». Учебник 2005 г.
5 Из материалов сайта: www.complexdoc.ru6 Из материалов сайта: www.complexdoc.ru7 Из материалов сайта: www.complexdoc.ru8 Из материалов сайта: www.complexdoc.ru9 Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях питания». Учебник 2006 г.
10 Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях питания». Учебник 2006 г.
11 Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях питания». Учебник 2006 г.
12 Из материалов сайта: www.ekaterinburghotels.ru13 Учебное пособие Кусков А. С.«Гостиничное дело». 2006 г.

Допускаются объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Многоместные номера допускается проектировать в составе только жилой комнаты.
Номера повышенной комфортности (апартаменты, «президентские», люкс) следует проектировать в составе двух жилых комнат и более, а также не менее двух санитарных узлов. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, определяется заданием на проектирование. Рекомендуется устройство барной стойки, примыкающей к гостиной. В составе апартаментов допускается предусматривать помещения для прислуги (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.
В гостиницах категорий «три звезды» и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 —3 % общей вместимости), а для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 кв. м жилой площади на прожива