Инструментальные системы разработки приложений по автоматической обработке текстов на естественном языке
Введение
Технологии и лингвистика — это два сектора, которые в последние годы все больше и больше переплетаются, и теперь их можно изучать как единую дисциплину. Чтобы соответствовать постоянно меняющимся требованиям, безусловно, нужны квалифицированные специалисты: эксперты, которые внедряют инновации и решения, как на лингвистическом, так и на технологическом уровне.
На сегодня, в связи с развитием инноваций, ИКТ, повышением объемов текстов и текстовой информации, появляется необходимость в разработке приложений (ПО и программных комплексов). Эти приложения могут быть использованы для автоматической обработки различных текстов и текстовой информации на естественном языке (ЕЯ-текстов). Автоматическая обработка текста на ЕЯ заключает в себе процессы обобщения, получения и извлечения знаний, сбор информации и ее фильтрация и так далее.
Безусловно, процессы разработки приложений имеет и некоторые сложности, к примеру, в процессе разработки, необходимо интегрировать очень много
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты систем разработки приложений по АОТ на естественном языке в компьютерной лингвистике 5
1.1.Сущность и задачи компьютерной лингвистики 5
1.2.Особенности и специфики системы естественного языка: связи и уровни 8
Глава 2. Анализ областей применения задач для автоматической обработки текстов на естественном языке 15
2.1.Современные зарубежные методы АОТ и их уровневое построение 15
2.2. Сравнительная характеристика систем разработки приложений для автообработки текста на естественном языке 18
2.3. Реализация и анализ системы автоматической обработки и реферирования текста 23
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Список использованной литературы
Большакова Е.И., Иванов К.М., Сапин А.С., Шариков Г.Ф. Система для извлечения информации из текстов на базе лексико-синтаксических шаблонов // Пятнадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием (КИИ-2016). 3-7 октября 2016 г.: Труды конференции. Том. 1 — Смоленск, Универсум, 2016, с.14-22.
Гордеев, С. И. Организация баз данных в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 501 с.
Дунаев Вадим Web-программирование для всех; БХВ-Петербург - М., 2021. - 618 c.
Журнал Открытые системы. СУБД №7; Открытые Системы - М., 2022. - 153 c.
Зыков, С. В. Программирование. Объектно-ориентированный подход : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. В. Зыков. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 155 с.
Кудрявцев, К. Я. Методы оптимизации : учеб. пособие для вузов / К. Я. Кудрявцев, А. М. Прудников. — 2-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 140 с.
Мамонова, Т. Е. Информационные технологии. Лабораторный практикум : учеб. пособие для СПО / Т. Е. Мамонова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 178 с.
Селезнев, К. Лингвистика и обработка текстов / К. Селезнев, А. Владимиров // Открытые системы. – 2013. – № 04. – C. 46–49.
Федоров, Д. Ю. Программирование на языке высокого уровня python : учеб. пособие для СПО / Д. Ю. Федоров. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 126 с.
Щипицина, Л.Ю. Информационные технологии в лингвистике: учеб. пособие / Л.Ю. Щипицина. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. – 128 с.
AOT [Электронный ресурс]. URL: http://aot.ru/docs/rusmorph.html (дата обращения: 20.01.2023).
Мельчук, Н.А. Автоматический синтез / Н.А. Мельчук // Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1969 – 1978. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/61319/Автоматический (дата обращения: 20.01.2023).
Морфологический анализатор Mystem 3.0 [Электронный ресурс]. URL: https://events.yandex
Помимо языковых средств, к системе ЕЯ могут быть причислены невербальные (параязыковые) средства коммуникации. К таким средствам, также, относятся и суперсегментные единицы речи. Например, это могут быть интонация, ударение, характеристики и специфики голоса, темп фраз и так далее.
Также паралингвистические средства должны включать в себя коммуникативные возможности мимики и жестов, посредством которых человек сообщает важную информацию в процессе общения.