Совершенствование операционного контроля качества продукции на ПАО «Завод «Буревестник»

Скачать дипломную работу на тему: Совершенствование операционного контроля качества продукции на ПАО «Завод «Буревестник». В которой определены мероприятия по совершенствованию операционного контроля качества на предприятии ПАО «Завод «Буревестник». Изучены теоретические аспекты методов управления качеством.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.03.2025
Объем файла
2214 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Это исследование имеет большое значение для производственного процесса компании, поскольку эффективное управление несоответствующей продукцией является ключевым аспектом ее успешной деятельности. Несоответствующая продукция может нанести ущерб репутации компании и привести к нарушению требований ГОСТ ISO 9001-2015, поэтому ее устранение является необходимым.ПАО «Завод «Буревестник» является одним из лидеров производства судовой арматуры и других многопрофильных изделий в Ленинградской области. Качество продукции завода играет ключевую роль в его экономическом успехе, включая прибыль, себестоимость и рентабельность. Стратегическое значение завода подтверждено его включением в перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденный Правительством Российской Федерации.Современная теория и практика управления качеством обрела значительный прогресс, благодаря вкладу выдающихся ученых в этой области. 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ                                                                                 5
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                         6
1 ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ                            8
1.1. Анализ процессов контроля качества                                                           8
1.2. Выявление показателей качества продукции                                              12
1.3. Синтез организации контроля качества на предприятии                           15
1.4. Классификация моделей, методик, стандартов планирования и управления качеством на производстве                                                                                                  24
1.5. Анализ рисков в контроле качества                                                            31
Результаты и выводы по главе 1                                                                        39
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПАО «ЗАВОД «БУРЕВЕСТНИК»                 41
2.1. Особенности управления качеством                                                           41
2.2. Квалиметрические средства операционного контроля качества                45
2.3. Применение ключевых характеристик изделия для повышения эффективности операционного контроля качества                                                                     51
2.4. Управление ключевыми характеристиками изделия                                  51
2.5. Разработка регламента для контроля качества с учетом ключевых характеристик изделия                                                                                                               56
Результаты и выводы по главе 2                                                                        59
3 АПРОБАЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ КЛЮЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКЦИИ В ПАО «ЗАВОД «БУРЕВЕСТНИК»                                                                             61
3.1. Анализ на основе экспериментальных данных контроля качества с учетом ключевых характеристик продукта                                                                                     61
3.2. Оценка качества с учетом ключевых характеристик продукта                  62
3.3. Применение ключевых характеристик продукта                                        63
3.4. Формирование результатов внедрения ключевых характеристик продукта .6
3.5. Управление рисками ключевых характеристик продукта                          65
3.6. Оценка повышения эффективности контроля по итогам внедрения ключевых характеристик продукта                                                                                     65
Результаты и выводы по главе 3                                                                        66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                 71
Приложение А                                                                                                    75
Приложение Б                                                                                                    76
Приложение В                                                                                                    77

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антохина Ю. А. Современные инструменты менеджмента и качества: учеб. пособ. для вузов / Ю.А. Антихина. – М.: Проспект, 2017. – 238 c
Бадалова, А. Г. Управление рисками инновационной деятельности промышленных предприятий / А.Г. Бадалова, А.А. Назарова // Инновация, 2016. - № 8 (214). - С. 57-61.
Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 192 с.
Беляев, С. Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С. Ю. Беляев, Ю. Н. Забродин, В. Д. Шапиро. – М.: Омега-Л, 2016. – 381 c.
Бром А. Е. Использование информационных технологий в управлении жизненным циклом продукции // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2018. – №5. – С. 118–124.
Ведмидь П. А. Место систем автоматизации СМК в ИТ-ландшафте предприятия // Портал «Управление производством». — Цифровое производство, 2018. – № 3. – С. 16-21.
Ведмидь, П. А. Планирование качества: Ключевые характеристики в цеховой технологии контроля / П. А. Ведмидь // Методы менеджмента качества, 2018. – № 12. – С. 34-38.
Гарднер Р. Преодоление парадокса процессов // Стандарты и качество, 2002. – № 1. – С. 82–88
Геленов А. А. Контроль качества автомобильных эксплуатационных материалов: Практикум / А.А. Геленов. – М.: Academia, 2018. – 160с.
Гембрис С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн. – Изд-вр SmartBook, 2017. – 80 c.
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Система менеджмента качества. Требования [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.glavsert.ru/articles/976 (дата обращения 20.11.2022).
ГОСТ Р ИСО 31000-2019 Менеджмент риска. Принципы и руководство [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=26868#cv1FpNToGPjeHrpp (дата обращения 20.11.2022).
Дорохов, С. Б. Место и роль технического контроля на предприятиях машиностроения Часть 2 / С. Б. Дорохов // Контроль качества продукции, 2020. – № 7. – С. 16-21.

Органолептический контроль опирается на восприятие информации о продукции через органы чувств.Автоматизированная система контроля предусматривает использование программных средств и автоматического управления техническими объектами, что исключает необходимость вмешательства человека в процесс контроля.Активный контроль осуществляется в режиме реального времени в процессе обработки деталей на станке, что позволяет оперативно реагировать на изменения режимов обработки или технологических процессов.Производственный контроль осуществляется на этапе производства, в то время как эксплуатационный контроль проводится уже на этапе эксплуатации товара. Выборочный контроль позволяет определить качество продукции на основе проверки не на каждой единице, а на случайно выбранных.Летучий контроль проводится в непредсказуемое время для создания эффекта внезапности и увеличения эффективности контроля. Сплошной контроль предусматривает осмотр каждой единицы продукции в партии, что повышает точность контроля.Периодический контроль проводится через определенные временные интервалы, в то время как непрерывный контроль осуществляется непрерывно, что позволяет обнаружить проблемы сразу после их возникновения.Разрушающий контроль может повредить объект контроля, в то время как неразрушающий контроль позволяет определить качество продукции без повреждения объекта контроля. Приемочный контроль помогает принять решение о пригодности товаров к использованию или поставке на основе результатов проведенного контроля.Входной контроль является важной мерой для обеспечения использования на производстве только качественных материалов и сырья, что в свою очередь способствует улучшению качества конечной продукции.