Обучение детей начальных классов представлений о форме предметов и геометрических фигурах

Скачать курсовую работу на тему: Обучение детей начальных классов представлений о форме предметов и геометрических фигурах. В которой исследованы эффективные методы и приемы работы учитателя по огбучению представлений о геометрических фигур и форме предметов у детей начальных классов.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.03.2025
Объем файла
148 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, устанавливают количественные и пространственные отношения, усваивают геометрические эталоны, то есть знакомятся с формой предметов. В процессе ознакомления младших школьников с началами геометрии выделяется два аспекта: формирование представлений о форме предметов и геометрических фигур на сенсорной основе и формирование представлений о геометрических фигурах, их элементах и свойствах.В своих работах В.В. Давыдова, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков пишут что познание геометрических фигур, их свойств и отношений расширяет кругозор детей, позволяет им более точно и разносторонне воспринимать форму окружающих предметов, что положительно отражается на их продуктивной деятельности (лепке, аппликации, рисовании). С целью освоения школьниками формы, размерных отношений разрабатывались познавательно-игровые пособия.

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретические основы обучения представлений о форме предметов и геометрических фигурах у детей начальных классов. 5
1.1. Характеристика процесса обучения детей начальных классов представлений о форме предметов и геометрических фигурах. 5
1.2.  Общая характеристика методики изучения геометрического материала
в начальных классах……………………………………………………………..10
Выводы по первой главе. 16
Глава II. Изучение эффективности использования некоторых заданий и упражнений как способа обучения математических способностей у младших школьников при изучении геометрического материала. 17
2.1. Выявление уровня обучения математических способностей младших школьников.…..………………………………………………………………….17
2.2. Подбор и практическое использование обучающих упражнений при формировании навыков выполнения геометрических построений и вычислений………………………………………………………………………19
Заключение. 24
Список литературы.. 27
Приложение

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бантова М.А. Методика преподавания математики в начальных классах: Учебное пособие для учащихся школ. отд-ний пед. училищ по спец. №2001/Под ред. М.А. Бантовой, М.А. Бельтюкова – 3-е изд., испр.-М.:Просвещение, 1984.
Волкова С.И. Развитие познавательных способностей детей на уроках математики в 1 классе: пособие для учителя четырехлетн. нач. шк. – М.: Просвещение, 1994.
Груденов Я.И. Психолого – дидактические основы методики обучения математики. – М.: Педагогика, 1987.
Истомина Н.Б. Методика обучения математики в начальных классах. М.: Академия, 2001г.
Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1985.
Методика преподавания математики в начальных классах. Вопросы частной методики: учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1986.
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Учебник для 1 кл. начальной школы в 2 ч. – М.: Просвещение 2011.
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Учебник для 2 кл. начальной школы в 2 ч. – М.: Просвещение 2010.
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Учебник для 3 кл. начальной школы в 2 ч. – М.: Просвещение 2009.
Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. Учебник для 4 кл. начальной школы в 2 ч. – М.: Просвещение 2008.
Моро М.И. Средства обучения математике в начальных классах: пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1981.

Прежде чем охарактеризовать содержание работы учителя по обучению представлений школьников о форме предметов и геометрических фигурах, необходимо раскрыть понятия «геометрия», «фигура», «геометрическая фигура», изучить требования образовательной области «Познавательное развитие» Федерального государственного образовательного стандарт начального общего образования (далее – ФГОС НОО).Геометрия – это область математики, которая занимается вопросами, связанными с формой, размером, относительным положением фигур и свойствами пространства, которые делятся на несколько подрайонов в зависимости от методов, используемых для изучения их проблем.Фигура (лат. Figura – внешний вид, образ) – многозначный термин, входящий в состав сложных терминов.Геометрические фигуры  – это формы окружающих нас предметов, обычно изучаемые на основе геометрии, ветви математики, которая посвящена наблюдению за формами, размерами и размерами фигур, присутствующих в пространстве.Познание геометрических фигур, их свойств и отношений расширяет кругозор детей, позволяет им более точно и разносторонне воспринимать форму окружающих предметов, что положительно отражается на их продуктивной деятельности (например, рисовании, лепке и другом), кроме того в дальнейшем это поможет более успешному обучению детей в школе, более легкому усвоению таких предметов, как геометрия, черчение [3].Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования  требует сделать процесс овладения элементарными математическими представлениями привлекательным, ненавязчивым, радостным. С учётом ФГОС к структуре общеобразовательной программы, она подразумевает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, а также способностей к умственной деятельности, умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно – следственные связи [5].