Технология создания интерактивных средств для обучения школьников стереометрии

Скачать дипломную работу на тему: Технология создания интерактивных средств для обучения школьников стереометрии. В которой определена технология составления и методика применения интерактивных шаблонов для решения задач по стереометрии. Изучены средства технической и учебной поддержки курса стереометрии.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.02.2025
Объем файла
2463 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Одной из наиболее сложных дисциплин в 10 - 11 классах общеобразовательной школы является курс геометрии – стереометрия. Основная причина, по которой у многих школьников возникают трудности в ее изучении, связаны с резким переходом от работы с плоскостными фигурами к работе с объектами в пространстве. В учебных программах среднего звена (5 - 9 классы) сформулированы цели и задачи, в соответствии с которым у обучающихся должны быть сформированы пространственное мышление и воображение, умение выделять плоскостные объекты в составе пространственных. На практике дело обстоит иначе. Анализ современных учебников по геометрии показывает, что в них недостаточно как теоретического, так и практического материала, связанного с оперированием пространственными объектами. Для решения указанной проблемы и получения эффективных результатов, имеет смысл использовать интерактивные программы.

Введение……………………………………………………………………...
Глава 1…………………………………………………………………..........
Классификация интерактивных шаблонов……………………………
Методические рекомендации по использованию, созданных………... интерактивных шаблонов………………………………………………
Технология создания интерактивных шаблонов………………………
Глава 2………………………………………………………………………..
Технологическая поддержка……………………………………………
Методические рекомендации по использованию интерактивных…... шаблонов созданных в «GeoGebra»…………………………………….
Методические рекомендации по использованию интерактивных…... шаблонов созданных в «Blender»………………………………………
Заключение…………………………………………………………………..
Литература…………………………………………………………………..
Приложение…………………………………………………………………

Аргунов, Б. И. Геометрические построения на плоскости: пособие для студентов педагогических вузов / Б. И. Аргунов, М. Б. Балк.  - государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР. - М. : 1957. - 269 с.
Атанасян, Л. С. Геометрия. 10-11 классы : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый и профил. уровни / Л. С. Атанасян, В. Ф. Бутузов, С. Б. Кадомцев и др. - М. : Просвещение, 2020. - 255 с.
Касимова А. Р. Применение ИКТ при обучении решению задач на построение в пространстве / А. Р. Касимова, Н. В. Леонтьева // Сборник материалов по итогам научной сессии студентов «Традиции и инновации в педагогическом образовании Удмуртии», посвященной Году образования в Удмуртской Республике. – 2022 г. – с. 548
Киселев А. П. Геометрия / под ред. Н. А. Глаголева. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004 328 с.
Костовский А. Н. Геометрические построения одним циркулем на плоскости и одним лишь сферографом в пространстве. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1989 108 с.
Перепелкин Д. И. Курс элементарной геометрии. Ч. II. Геометрия в пространстве. М.; Л.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1949 352 с.
Пикус А. Л. Вопросы теории и методики геометрических построений в пространстве: дис. ... канд. пед. наук. Л., 1955 344 с.
Погорелов, А. В. Геометрия. 10-11 классы : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый и профил. уровни / А. В. Погорелов. – 9-е изд. – М. : Просвещение, 2009. - 175 с.

Геометрия – это наука о свойствах геометрических фигур, которая состоит из двух частей: планиметрии и стереометрии. Раздел планиметрии, изучающий свойства фигур на плоскости, рассматривается с 7 по 9 классы. Стереометрия – раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве.  Этот раздел является одним из важных разделом изучения геометрии. Именно стереометрия знакомит обучающихся с разнообразием пространственных форм, законами изображения пространственных фигур, способствует приобретению необходимых практических навыков при измерении основных геометрических величин. Существуют некоторые трудности, возникающие у обучающихся  во время изучения тем пространственной геометрии:Слабое развитие пространственного воображения у обучающихся;Проблемы с установлением зависимости между стереометрическими объектами;Переход от двумерного пространства к трехмерному и обратно;Для анализа были выбраны 3 интерактивные платформы: Лаборатория «Стереометрия», «Cabri 3D», «GeoGebra». Эти платформы часто используют преподаватели для объяснения учебного материала. Рассмотрим каждую из платформ и выберем из них наиболее удобную для выполнения построений.Лаборатория «Стереометрия» создана на основе «Математического конструктора» фирмы 1С. Данная программная среда предназначена для создания интерактивных математических моделей, сочетающих в себе конструирование, моделирование, динамическое варьирование, виртуальный эксперимент. Модели могут использоваться для сопровождения занятий по любому разделу школьной математики [8].