Развитие познавательного интереса учащихся на уроках средствами мультимедиа
ВВЕДЕНИЕ
Известно, что качество восприятия учебной информации учащимися, развитие их интеллекта, творческих способностей является не только непосредственным отражением педагогического воздействия, но и зависит от личности ученика. Педагогическое воздействие проходит через внутренние качества ученика, сталкивается, можно сказать, преломляясь через его личностные особенности: интересы, его взаимоотношения с окружающей действительностью.Интерес к учебно-познавательной деятельности является одним из главных двигателей обучения. Степень обучения, развития и воспитания напрямую зависит от уровня познавательного интереса, соответственно, чем он выше, тем выше уровень деятельности ученика. Учащиеся, имеющие низкий уровень познавательного интереса, нуждаются в постоянном стимулировании деятельности из вне.Интерес является одним из главных мотивов учения, так как связан с эмоциями учащихся. Отрицательные эмоции возникают в результате не удовлетворенного интереса.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ СРЕДСТВАМИ МУЛЬТИМЕДИА
1.Характеристика понятия «познавательный интерес учащихся»
2 Возможности средств мультимедиа для развития познавательного интереса учащихся на уроках
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ СРЕДСТВАМИ МУЛЬТИМЕДИА
1 Изучение уровня сформированности познавательного интереса учащихся
2 Модель формирования познавательного интереса на уроках средствами мультимедиа
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Приложения
Список литературы
Абдулгалимова, Г. Н. Мультимедиа как средство развития познавательных интересов студентов-медиков / Г. Н. Абдулгалимова, Р. М. Абдулгалимов, А. К. Касимов // Мир науки, культуры, образования. – 2021. – № 4(89). – С. 214-216.
Азиева, Л. Д. Применение мультимедийных технологий в образовательных учреждениях / Л. Д. Азиева, Б. С. Садулаева // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 63-3. – С. 13-16.
Акбеков, Т. И. Преимущества использования мультимедиа технологий в обучении и образовании / Т. М. Акбеков, Б. С. Жамгырчиева, А. Ж. Имашев, Н. Р. Жолмагамбетов // Известия Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. – 2018. – № 3(47). – С. 432-435.
Аликина, Ю. Д. Активизация познавательного интереса у обучающихся в процессе обучения математике при помощи электронных образовательных ресурсов / Ю. Д. Аликина, Т. Л. Блинова // Актуальные вопросы преподавания математики, информатики и информационных технологий. – 2019. – № 4. – С. 142-146.
Бабанский, Ю. К. Избранные педагогические труды / Ю. К. Бабанский. – Москва : Педагогика, 1989. – 560 с.
Баймулдина, Н. С. Использование мультимедиа технологий в обучении: теоретические и практические аспекты / Н. С. Баймулдина, Д. Ш. Агабекова, К. Б. Ибатулданова // Велес. – 2020. – № 1-1(79). – С. 67-73.
Балясникова, Ю. И. Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников / Ю. И. Балясникова // Современная педагогика и психология: проблемы и перспективы : материалы Международной студенческой научно-практической конференции, Тверь, 28 февраля – 01 2018 года. Том 1. – Тверь: Тверской государственный университет, 2018. – С. 207-210.
Воробьева, О. А. Проведение занятий в вузах с использованием мультимедийного обеспечения / О. А. Воробьева, Ю. А. Гуща, Ж. В. Рымкевич // Инновационные технологии в инженерной графике: проблемы и перспективы : сборник трудов
В психолого-педагогической литературе понятию «познавательный интерес» посвящено большое количество исследовательских работ. Для того чтобы лучше вникнуть в понятие «познавательный интерес», проанализируем понятие «интерес» в целом. Психолог С.Л. Рубинштейн под интересом понимал сосредоточенность на определенном предмете мыслей, вызывающем стремление ближе ознакомиться с ним, глубже в него проникнуть, не упускать его из поля зрения. То есть, сосредоточение интереса на каком-либо предмете порождает желание ближе познакомиться с ним. Схожее определение дал А.Н.Леонтьев: «интересом является активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением к ней». Д.Н. Узнадзе считает, что интерес – это «особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять занимательность, значительность». Проанализировав понятие «интерес», можно сказать, что понятие «познавательный интерес» является более узким. Под познавательным интересом будем понимать избирательную направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Познавательный интерес направлен на процесс познания, а также на его результат. Он всегда связан со стремлением к цели, с преодолениями трудностей. Таким образом, познавательный интерес является частью интереса. Основой познавательного интереса является познание мира, его закономерностей и разнообразия. Главным условием формирования познавательного интереса является занимательность, благодаря которой активизируются все мыслительные процессы. Занимательность связана с интересными сторонами жизни ученика, которые вызывают чувство удивления. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению.