Профессиональное самоопределение выпускников вузов (на примере направления подготовки «Социальная работа»)

Скачать курсовую работу на тему: Профессиональное самоопределение выпускников вузов (на примере направления подготовки «Социальная работа»). В которой исследованы понятия «профессиональное самоопределение», «студенты». Изучена сущность профессионального самоопределения студентов.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
09.02.2025
Объем файла
151 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Актуальность. В настоящее время проблемы профессионального самоопределения и профессиональной ориентации являются особенно актуальными. Необходимость осуществления правильного выбора профессии и нацеленной на это профориентации не только соотносится с планированием жизненных планов человека, но и важна с точки зрения развития общества в целом.Условия современной жизни, такие как изменения в экономике и общественной жизни, предъявляют к молодежи строгие требования – сделать безошибочный выбор будущего профессионального рода деятельности и дальнейший жизненный путь. Важно, чтобы подобные навыки были сформированы на раннем этапе обучения в старших классах общеобразовательного учреждения.В процессе обучения в учебном учреждении важный этап профессионального самоопределения будущего специалиста, так как в процессе учебно-профессиональной деятельности осуществляется включение студента в профессиональную среду. С поступлением молодого человека в высшее учебное заведение процесс профессионального самоопределения переходит в новую фазу своего развития и осуществляется на протяжении всех лет обучения. И в этом процессе есть свои «пики» и «точки роста», во время которых происходят значительные изменения идеальных представлений о профессии, о ее целевых и смысловых составляющих, формируется отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности.

Введение3
ГЛАВА 1
1 Теоретические основы исследования профессионального самоопределения студентов
1.1. Профессиональное самоопределение личности:понятие и сущность6
1.2 Сущность профессионального самоопределения студентов
ГЛАВА 2 Состояние и проблемы профессионального самоопределения выпускников (на примере направления «Социальная работа» ФГБОУ ВО Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова )
2.1 Основные направления по развитию профессионального самоопределения студентов22
2.2 Анализ результатов исследования профессионального самоопределения студентов…………………………………………………………………………27
Заключение
Список литературы
Приложение………………………………………………………………………..

Рубин, Б. Студент глазами социолога : учебник/ Б. Рубин, Ю. Колесников. - М.: 2007 - 126с
Власенко, А. С. Некоторые вопросы воспитания студенчества на современном этапе / А. С. Власенко. — М : Наука, 1987. — 322 c.
Ищенко, Т. В. Место студенчества в социальной структуре общества  / Т. В. Ищенко. — Томск : Наука, 1970. — 243 c.
Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях / Л.М. Митина // Вопросы психологии. – 1999. № 4. – С. 28 – 38.
Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология и образ жизни. - М: Наука, 2001. - с.137-145.
Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего / Д.А. Леонтьев, Е.В  Шелобанова // Вопросы психологии. - 2001. № 1. - С. 57–65.
Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. – М.: ТАНДЕМ, 2000. - 384с.
Зеер Э.Ф. Психология профессий. 2-ое изд., доп. – Москва: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с.
Кухарчук A.M., Ценципер А.Б. Профессиональное самоопределение учащихся. – Минск, 1976. – 218 с.
Маркова А.К. Психология профессионализма. – М.: Знание, 1996. – 230 с.
Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л.И. Божович // Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов / под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Международная педагогическая академия, 1994. – С. 87-101.

Студенты – это лица, обучающиеся в средне специальных и высших учебных заведениях.Представляют определенный интерес определения студенчества, данные А.С. Власенко и Т.В. Ищенко. А.С. Власенко пишет: «Студенчество - это особая социальная группа, формирующаяся из различных социальных образований общества и характеризующаяся особыми условиями жизни, труда и быта, особым общественным поведением и психологией, для которой приобретение знаний и подготовка себя для будущей работы, в науке, культуре является главным и в большинстве случаев единственным занятием».[Власенко,1987] Ищенко Т.В считает, что студенчество является составной частью такой общественной группы, как молодежь: «Студенчество - особая общественная группа общества, резерв интеллигенции - объединяет в своих рядах молодых людей примерно одинакового возраста, образовательного уровня - представителей всех классов, социальных слоев и групп населения. Отличительными чертами студенчества как общественной группы являются: характер труда студентов, заключающийся в систематическом накоплении, усвоении, в овладении научными знаниями, и его основные социальные роли, определенные положением студенчества как резерва интеллигенции и его принадлежностью к молодому поколению - молодежи». [Ищенко,1970]