Патриотическое воспитание средствами музыки

Скачать курсовую работу на тему: Патриотическое воспитание средствами музыки. В которой исследованы музыкальные произведения как средство патриотического воспитания младших школьников. Изучены особенности патриотического воспитания в работе с младшими школьниками.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.01.2025
Объем файла
103 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Актуальность темы исследования. Любовь к Родине, гордость за историю отечества, за культурное наследие страны, любовь к обычаям и традициям нашего народа, воспитание чувства долга перед Родиной – все эти составляющие сливаются в единую картину, картину Патриотизма.Каждая эпоха, каждая историческая ситуация по-своему отражается на патриотическом мировоспитании. Сегодня это чувство подвергается серьезным испытаниям. Изменилось Отечество, пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и серьезно настораживает своей неопределенностью будущее.Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности с окружающим, и желание сохранить, приумножить богатство своей страны.Важным периодом для воспитания патриотизма в детях является младший школьный возраст. Это период рассматривается как время воспитания у ребенка морально-этических качеств, которые станут основой патриотических качеств и чувств. 

Введение
Глава 1. Теоретические основы патриотического воспитания
1 Понятия «патриотизм» и «патриотическое воспитание» в сфере образования
2 Нормативная и методологическая база патриотического воспитания школьников
Глава 2. Использование музыкальных произведений для патриотического воспитания младших школьников
1. Музыка как средство патриотического воспитания младших школьников
2. Приемы работы с музыкальными произведениями для воспитания патриотических чувств учащихся
Заключение
Список использованной литературы

Список использованной литературы

Афанасьева А.Б., Пушкина Н.Н. Проблемы патриотического воспитания впроцессе освоения музыкального искусства // Царскосельские чтения, 2013, №XVII.
Балабанова И.Е. К вопросу формирования основ музыкальной культуры в духовно - нравственном воспитании детей // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук , 2015, № 4-2.
Белоногова, Л. Н. Интерактивная экскурсия как форма воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения / Л. Н. Белоногова [и др.]. - Текст : непосредственный // Электронное обучение в непрерывном образовании. - 2017. - № 1. - С. 222-227
Бельгибаева Г. К., Смагулова С. А., Магзумова Н. К. Сущность, содержание и технология гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2012, №8.
Винникова, С. А. Воспитание гражданственности у младших школьников / С. А. Винникова // Воспитание школьников. – 2008. – № 5. – С. 14–15.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 05.10.2010 № 795
Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль. - Москва : ЭКСМО, 2018. - 896 с.
Калимуллина О.А., Тимошина И.Н., Иванова А.В. Культурно-образовательное пространство современного вуза как фактор формирования педагогической системы духовно-нравственного развития молодежи: Ульяновск, 2022
Калманович В.Л., Битшева И.Г., Хайруллин Р.Р. Применение инновационных методов активного обучения на занятиях по физической культуре в творческих вузах. Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. 2016. № 3. С. 170- 175.
Куликова, Г. Г. Современные подходы к патриотическому воспитанию студентов: исследования, опыт, проблемы / Г. Г. Куликова. - Текст : непосредственный // Инновации в образовании. - 2008. - № 8. - С. 127-133

Первая сфера гражданско-патриотического воспитания – это «Я – семья». Самосознание личности, гражданина начинается в родительской семье. Изначально юная личность искренне считает ценности семьи самыми верными и правильными. Поэтому для реализации государственных задач воспитания патриота нужно начинать с института семьи и вовлечения его членов в данный процесс – «Я – семья». При формировании личности гражданина огромную роль выполняет семья, ее установки, ценности, традиции. Очевидно, что юная личность впитывает в первую очередь культуру своей родительской семьи какой бы она не была: ценящей или не ценящей свою родину. Поэтому при формировании государственной политики гражданско-патриотического воспитания необходимо в первую очередь включать в данный процесс институт семьи.Реально же пока этого не происходит, более того, в актуальной на сегодняшний день нормативно-правовой базе не существует раздела, охватывающего семейное гражданско-патриотическое направление, и бюджет на данный тип мероприятий, вообще не предусмотрен.Вторая сфера гражданско-патриотического воспитания – это «Я – природа». После процесса самоидентификации личности с семьей и ее традициями юная личность познает мир вокруг себя, изучает природу родного края, наслаждается ее красотой. В сознании навсегда закладываются образы того места, где человек впервые ее разглядел и почувствовал: бескрайние поля, белые березы, горы и холмы, заводи, широкие реки, ручейки и т.д... В некоторых нормативных документах можно встретить такое направление как «эколого-патриотическое воспитание», что совершенно верно и правильно. Однако просветительское направление «Я – природа» родного края нужно развивать более системно и регулярно для устойчивого формирования патриотический настроений молодежи.