Формирование навыка фонематического анализа у детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи
ВВЕДЕНИЕ
Среди проблем педагогики, как науки, значимое место занимают различные нарушения речи. Правильная речь является особенной частью для полноценного и гармоничного развития ребенка. Такая речь должна быть не только грамотной, но корректной в плане звукопроизношения и звуко-слоговой наполняемости слов.
На ряду всех речевых нарушений в дошкольном возрасте часто встречается фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР) – это нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.
Актуальность нашего исследования обусловлена проблемой формирования фонематических процессов у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, так как развитие фонематических процессов положительно сказывается на становлении всей речевой системы.
СОДЕРЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………….......................3
ГЛАВА I Теоретические аспекты проблемы фонематического анализа и синтеза у детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи………….……………………………………………………6
1.1 Развитие фонематической системы в онтогенезе.…………………6
1.2 Характеристика фонетико-фонематического недоразвития речи……………………………………………………………………………….12
1.3 Особенности фонематического анализа у детей дошкольного возраста с нормальным развитием речи и у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи……………………………………………………………...20
Выводы по главе 1 …………………………………......................................26
ГЛАВА II Результаты исследования состояния фонематического анализа и синтеза у детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи ……………………….…………………………………….28
2.1. Организация исследования навыков фонематического анализа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи………………………...28
2.2. Результаты исследования сформированности навыка фонематического анализа и синтеза у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи………………………………………….33
2.3. Разработка комплекса дидактических игр для формирования навыка фонематического анализа у детей с фонетико-фонематическим недоразвитие речи …………………………………….41
Выводы по главе 2………………………………………............................49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………...............51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………….….............54
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………...60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аржанова, О. В. Нарушения фонематических процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи / О. В. Аржанова, Е. Ю. Медведева. – Текст : непосредственный // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – № 71-2. – С. 26–29.
Беда, И. В. Развитие фонематического слуха как основного фонематического процесса / И. В. Беда. – Текст : электронный // Журнал «Педагог» : электронный журнал. – URL: https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=4205. – Дата публикации: 26 февраля 2017.
Белоус, Е. Н. К проблеме структуры фонематического слуха / Е. Н. Белоус. – Текст : непосредственный // Образование и наука. Известия УрО РАО. – 2009. – № 10 (67). – С. 122–128.
Варенцова, Н. С. Обучение дошкольников грамоте: для занятий с детьми 3-7 лет : пособие для педагогов / Н. С. Варенцова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Мозаика-Синтез, 2012. – 111 с. – (Библиотека "Программы воспитания и обучения в детском саду". 3-7 лет: планы и конспекты занятий). – ISBN 978-5-86775-658-1. – Текст : непосредственный.
Винарская, Е. Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии : Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка. Диагностика, прогнозирование, устранение аномалий коммуникативно-познавательного развития. Раннее развитие ребенка: нейропсихология и нейролингвистика : Книга для логопеда / Е. Н. Винарская. – Москва : Ленанд, 2020. – 160 с. – ISBN 978-5-9710-7258-4. – Текст : непосредственный.
Власенко, И. Т. Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи / И. Т. Власенко ; Научно-исследовательский институт дефектологии Академии педагогических наук СССР. – Москва : Педагогика, 1990. – 183 с. – (ОПН. Образование. Педагогические науки. Дефектология). – ISBN 5-7155-0247-0. – Текст : непосредственный.
Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – Москва : Изд-во АСТ, 2021. – 576 с. – (Эксклюзив: Русская классика). – ISBN 978-5-17-133833. – Текст : непосредственный.
3. В процессе умственной деятельности по определению последовательности, количества, а так же места звука в слове – труднее всего детьми с фонетическим недоразвитием усваивается сложная форма фонематического анализа. Из этого следует, что умение определять количество, последовательность и место звуков в слове у детей этой категории формируется сравнительно медленнее и с большим трудом, иногда даже на самом простом речевом материале [5].
Дети с фонетико-фонематическими нарушениями затрудняются во всех видах заданий по определению звуковой структуры ряда, слога или слова. При этом сам уровень трудности при выполнении заданий различен. Определяется он относительно характерным свойствам задания. Меньше трудностей вызывает процесс анализа ряда, который может состоять из двух гласных, причиной является то, что в произношении единицей служит слог, а сам слог образуется в речевом потоке с помощью гласных звуков.