Формирование и развитие менеджмента в США

Скачать курсовую работу на тему: Формирование и развитие менеджмента в США. В которой исследован сравнительный анализ менеджмента в США и Японии. Изучены ключевые закономерности американского менеджмента.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
69 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Менеджмент или управление производством — формирование и создание, а также наилучшее использование и всесторонний контроль социально-экономических систем. Для эффективного функционирования каждой компании в настоящее время необходимо, чтобы данный процесс был реализован всесторонне и полностью.В современное время общей теории менеджмента, которая бы устраивала все государства, нет – есть лишь общий принципы управления, от которых отталкиваются те или иные системы управления при своем формировании. В менеджменте США, вне зависимости друг от друга, присутствует неповторимая специфика, т.к. в данном случае учитываются национальные ценности, особенности психологии, менталитета и пр.За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления. В течение многих десятилетий в нашей стране господствовала административно-командная система управления, направлявшая в основном свои усилия на критику зарубежного опыта управления.

Введение. 3
Глава 1. Формирование и развитие менеджмента в США.. 6
1.1 Современное состояние американского менеджмента. 6
1.2 Формирование модели американского менеджмента. 8
1.3 Преимущества и недостатки американской модели менеджмента. 13
Глава 2. Характеристика американской модели менеджмента. 16
2.1 Особенности американской модели менеджмента. 16
2.2 Факторы, оказавшие влияние на формирование американской модели менеджмента  18
2.3 Сравнительный анализ современной американской и японской моделей управления  20
Заключение. 23
Список использованных источников. 25
Приложение А.. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Монографии, сборники, учебники и учебные пособия
1. Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2018. - 248 c.
2. Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 160 c.
3. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, Эльга, 2018. - 1330 c.
4. Виханский О.С., Наумов, А.И. Менеджмент / О.С. Виханский А.И. Наумов: - Москва: Экономистъ, 2019. - 670 с.
5. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н.Новг.: НИМБ, 2020. - 320 c.
6. Исаченко, И.И. Основы самоменеджмента: Учебник / И.И. Исаченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 312 c.
7. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2019. - 544 c.
8. Коротков, Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2019. - 272 c.
9. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 390 c.
10. Маркевич, А.Л. Основы экономики, менеджмента и маркетинга для морских специальностей рыбопромыслового флота / А.Л. Маркевич. - М.: МОРКНИГА,2018. - 267 c.
11. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
12. Попов, В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
13. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2020. - 272 c.
Электронные и интернет-ресурсы14. Особенности и сравнительный анализ моделей менеджмента в Японии и США URL: https://ekonomika.snauka.ru/2019/11/16783

Как считают теоретики менеджмента, появление корпораций повлекло за собой обособление собственности от контроля над командованием ею, т.е. от власти. Ученые отмечали образование «новой управленческой элиты, чья сила базируется уже не на собственности, а, прежде всего, на контроле за процессом в целом».  Реальная власть по управлению корпорацией оказалась в руках ее правления и менеджеров (специалистов в сфере организации и управления производством). Корпорация в настоящее время – ключевая структурная единица в американском менеджменте.Корпорации США интенсивно применяют в своей деятельности стратегическое управление. Данное понятие стало использоваться на рубеже 60-70-х гг. позапрошлого столетия, а в 80-е гг. охватило почти все американские корпорации. Содержание стратегического управления состоит, прежде всего, в создании долгосрочной стратегии, необходимой для достижения лидерства в конкурентной борьбе, а также в реализации управления в реальном масштабе времени. Созданная стратегия корпорации в дальнейшем трансформируется в текущие производственно-хозяйственные планы, которые необходимо реализовать практическим путем.Концепция стратегического управления базируется на системном и ситуационном подходах к управлению. В данном случае организация представляет собой открытую систему. Базисом стратегического управления является системный и ситуационный анализ внешней и внутренней среды.Внешняя среда – макроокружение и конкуренты; внутренняя среда – научные исследования и разработки, персонал, финансы, организационная структура и т.д.