Тренинг как один из основных инструментов в практике мастерства актера

Скачать дипломную работу на тему: Тренинг как один из основных инструментов в практике мастерства актера. В которой определены негативные последствия в случае отсутствия тренингов в учебном плане обучающихся в театральных вузах.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.01.2025
Объем файла
109 Кб
Количество страниц
50
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актёрскому тренингу посвящены многочисленные исследования, написаны сотни томов. Казалось бы, всё уже сказано…  Однако, нередко фрагментарное, бессистемное использование тренинга в процессе обучения студента и отсутствие тренинга на постоянной основе в профессиональных театральных коллективах, со временем могут снизить уровень актерской эффективности в создании художественного образа, как отдельно взятой роли, так и спектакля в целом.А между тем, актерский тренинг - та часть актерского театрального искусства, которая гибко реагирует, развивается и меняется в зависимости от требований времени к качеству актерского образования. Функции актерского тренинга крайне обширны - от первых шагов воспитания актера до способа репетирования пьесы и поиска новых художественных приемов.В своей дипломной работе мы хотели бы вновь заострить внимание на необходимости вдумчивого, творческого подхода к актёрскому тренингу на всех этапах становления актёра, и дальнейшем применении тренинга в профессиональной деятельности.

Введение ____________________________________________________________3
Глава 1.Взаимосвязь системы тренингов и актерского мастерства.___________________________________________________6
1.1. Понятие тренинга. Основные функции и задачи в актерском мастерстве.___________________________________________________7
1.2. Различие и общность системы тренингов у разных авторов._______9
ГЛАВА 2: Практическое изучение тренингов на примере студенческих спектаклей мастерской Народного артиста России В.А.Коняева.
2.1. Изучение системы тренингов на практике _____________________29
2.2. Доказательство необходимости практики тренингов в профессиональной деятельности.________________________________55
Заключение __________________________________________________56
Литература___________________________________________________59

Список литературы 

1. Альшиц Ю.Л. Тренинг Forever! 2-е изд. М., 2010. 
2. Буткевич М.М. К игровому театру: В 2 т. Т.1: Лирический трактат. М., 2010.
3. Грачева Л.В. Актерский тренинг: теория и практика. СПб., 2003. 
4. Грачева Л.В. Жизнь в роли и роль в жизни. Тренинг в работе актера над ролью. М., 2011. 
5. Грачева Л.В. Психотехника актера в процессе обучения в театральной школе: теория и практика: Дисс. ... докт. искусств.: 17.00.01. СПб., 2005. 
6. Грачева Л.В. Тренинг внутренней свободы. Актуализация творческого потенциала. СПб., 2005. 
7. Грачева Л.В. Эмоциональный тренинг: искусство властвовать собой. СПб., 2004. 
8. Гротовский Е. К Бедному театру. М., 2009. 
9. Гротовский Е. От Бедного театра к Искусству-проводнику. М., 2003
10. Захава Б.Е. Мастерство актера и режиссера: Учебное пособие. М., 2008. 
11. Кипнис М. Актерский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актером М: АСТ, 2011.
12. Кипнис М. Большая книга лучших игр и упражнений для любого тренинга / М. Кипнис М: АСТ, 2014
13. Кнебель М.О. О Михаиле Чехове и его творческом наследии // Чехов М.А. Литературное наследие в 2 т. Т. 1: Воспоминания. Письма. М., 1986. 
14. Кнебель М.О. О действенном анализе пьесы и роли./ Сост. А.А. Бармак - М.: Издательство ГИТИС, 2020.
15. Кренке Ю.А. Практический курс воспитания актера. М., 1938. 

Система тренингов — это методика актерской работы, которая помогает развивать технику актерского мастерства, эмоциональную открытость и воображение. Система широко преподается в театральных училищах и актерских классах по всему миру. Она включает в себя различные упражнения, которые помогают актерам научиться контролировать своё тело, голос, дыхание и эмоции. Особое внимание уделяется работе с текстом, пониманию роли и взаимодействию с партнёрами на сцене.Перед тем, как студент театрального института возьмёт в руки пьесу и выйдет на сцену, ему необходимо познакомиться с самим собой, со своим телом, со своими зажимами и индивидуальными способностями, научиться фокусировать внимание, видеть и слышать партнера, правильно взаимодействовать с пространством. Чтобы ученику было легче со всем ознакомиться и понять специфику профессии, преподаватели используют тренинги для наиболее эффективного погружения студента в творческий процесс. В целом, преподавание системы тренингов в театральных институтах важно для формирования профессиональных навыков у студентов и подготовки их к работе на сцене.Как правило, у каждого педагога есть свой определенный набор тренингов, который ему кажется более продуктивным для развития и “прокачки” актера. Обычно этот набор состоит из тренингов различных авторов. Таким образом, в самом начале у студента есть возможность соприкоснуться с совершенно разными тренингами, оценить, понять их эффективность в работе и подобрать упражнения отталкиваясь от своих индивидуальных способностей для дальнейшего использования в работе. Как бы ни отличались школы и методики различных авторов и педагогов, все студенты театральных институтов в основном сталкиваются с базовым набором упражнений, направленных на знакомство ученика с разными аспектами актёрской профессии.