Познавательные психические процессы мышления в профессиональной педагогической деятельности

Скачать курсовую работу на тему: Познавательные психические процессы мышления в профессиональной педагогической деятельности. В которой исследованы различные подходы к определению профессионального мышления педагога. Изучены рекомендации по развитию профессионального мышления педагога.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
03.01.2025
Объем файла
77 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире избыточной информации, в постоянно изменяющихся условиях жизни, мышление играет центральную роль. Развитие инновационных технологий и социальных институтов мотивирует людей к приобретению новых знаний, навыков, которые впоследствии помогут им адаптироваться к условиям среды.Одну из ключевых ролей в современном мире играет педагогика, формирующая у молодёжи навыки решений нестандартных задач, поставленных современными реалиями. Наиболее важные аспекты, которые развивает педагогика — коммуникативные навыки, а также творческое и критическое мышление, позволяющее анализировать и оценивать информацию, помогающее налаживать контакты в социальной среде.Целью современных педагогов является развитие профессионального мышления: наличие развитого мышления во всех его аспектах позволяет им быстро ориентироваться в нестандартных условиях, осваивать за короткий период, новую, незнакомую им до этого информацию. Информацию, которую они впоследствии будут доносить до своих учеников с помощью уже имеющихся достоверных методов, ранее получивших научное признание. Стоит отметить, что каждый педагог доносит ту или иную информацию через призму своего восприятия действительности и имеющегося опыта — в таком случае, качество предоставляемого образования зависит от методов и подходов педагога, что, в свою очередь, тесно связано с развитием его профессионального мышления: то есть, как и какими способами он будет доносить информацию до своих учеников.

ВВЕДЕНИЕ. 3
1.МЫШЛЕНИЕ. 5
1.2.ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ.. ……6
1.3.ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ……….......………………………………............….8
1.4.ОПЕРАЦИИ МЫШЛЕНИЯ……………....………………………………...10
2. РОЛЬ МЫШЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА   11
2.1. ФАКТОРЫ,ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПЕДАГОГА…………………………………………………..…………………..14
3. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ МЫШЛЕНИЯ 20
3.1. САМОРАЗВИТИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ ПЕДАГОГА.. 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Педагогика : краткий курс / О. Ю. Ефремов. — Москва [и др.] : Питер, 2009. — 256 с.; 21 см. — (Краткий курс).;Орлов А. А. Профессиональное мышление учителя как ценность // Педагогика. 1995. № 6. С. 66.
Лукьянова М. И., Куони Е. Ю. Формирование педагогического мышления у студентов классического университета // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3 (ч. 2). С. 182-183.
Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: в 2 т. Т. 1. М.: Педагогика, 1989. 488 с.
Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б. М. Бид-Бад; редколл.: М. М. Безруких, В. А. Болотов, Л. С. Глебова и др. М.: Большая Российская энциклопедия. 2002. 528 с.
Коростелева С. Г. Дискуссия как активный метод обучения в профессиональной подготовке будущего учителя // Вестн. Костромского гос. пед. ун-та. Сер.: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2019. № 2. С. 118-122.
Педагогика: учебник для студентов высш. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред. В. А. Сластенина. М.: Академия, 2008. 576 с.
Лихачев Б. Т. Педагогика. Курс лекций: учеб. пособие для студентов пед. учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. М., 1999. 528 с.
Константинова, Е. В. Педагогическое мышление: структура и развитие. — М.: Просвещение, 2018.
Никстдров Н.Д. Россия: ценности общества на рубеже XXI века. М., 1997.
Сластенпн В.А. и др. Педагогика: Учебное пособие. Разд. 1. М., 1997. Гл. 1
Актуальные проблемы социологии, психологии и педагогики: Материалы Всеукраинской научно-практической конференции "Тенденции развития психологии в Украине: история и современность". - М.: Просвещение 2006. - 478, с.

Стремление профессионала к этому образу возможно лишь при совершенствовании своего педагогического мышления.Таким образом формирование педагогического мышления это внедрение в свой подсознательный уровень установок направленных на совершенствование профессионального притязания включающий в себя интеллектуальный труд .В современном мире педагогическое знание сталкивается с разными проблемами. Не все могут быть к ним готовы, поэтому в профессиональной подготовке особое место отводят профессиональному мышлению учителя — с помощью решения профессиональных задач, анализа нестандартных для педагога ситуаций, формированию и эффективному построению педагогического процесса. Особую роль играет взаимодействие с учащимися: в данном случае речь идёт об обладании навыками психологического подхода к обучающемуся.Педагогическое мышление в полной мере отражает познание отношений учебно-воспитательного процесса, создание новой идеи, донесение материала с творческой стороны, креативный подход в изучении того или иного материала и т. д.По определению А. А. Орлова, «педагогическое мышление — это специфическая умственная и практическая деятельность учителя, обеспечивающая эффективное использование им этических установок, научных знаний, педагогической технологии, личностных качеств в учебно-воспитательной работе» [1, с. 66]. Грамотное взаимодействие с детьми — Это целая Наука и для того, чтобы в полной мере осуществить педагогический процесс, нужно заранее составлять план и продумывать все детали, педагогические идеи. Помимо того, это поспособствует преобразованию мыслительной деятельности педагогов в профессиональное мышление.Профессиональное мышление рассматривается как личностное качество педагога, проявляющееся в использовании полученных знаний во многих сферах жизни — в определённых моментах видеть педагогическую целостность и выбирать наиболее благоприятные способы взаимодействия.