Обогащение словаря младших школьников с речевыми нарушениями в процессе игровой деятельности
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучения. Обогащение словаря детей как проблема современной науки в настоящее время волнует и ученых, и практических педагогов. Раннее использование детьми гаджетов, существенное сокращение времени речевого общения со взрослыми и сверстниками, отсутствие поддержки со стороны родителей к развитию познавательного интереса к окружающему миру привели к бедному словарному запасу детей младшего школьного возраста.Существенно возросло количество младших школьников с различными речевыми нарушениями, которые испытывают значительные трудности в обучении, не могут полноценно общаться, развиваться, социализироваться.С каждым годом число детей, поступающих в первый класс и имеющих различные речевые нарушения, увеличивается. Причиной тому является влияние различных факторов, связанных с загрязнением природы и экологии, родовыми травмами, заболеваниями и патологиями беременности матери. Причинами роста количества детей с речевыми нарушениями являются заболевания, перенесенные на первом году жизни. Отрицательно влияют на общее здоровье, развитие и речь младшего школьника неблагоприятные условия в семье.
Введение. 3
Глава I. Теоретические основы обогащения словаря младших школьников с речевыми нарушениями. 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с речевыми нарушениями 6
1.2. Особенности обогащения словаря у обучающихся с речевыми нарушениями. 12
1.3 Использование игровой деятельности в работе с детьми младшего школьного возраста с речевыми нарушениями. 18
Выводы по 1 главе……………………………………………………………………………………….24
Глава II. Исследование обогащения словаря младших школьников с речевыми нарушениями посредством игровой деятельности. 25
2.1. Организация логопедического обследования словаря младших школьников с речевыми нарушениями …………………………………………………………………25
2.2. Уровень развития словаря у младших школьников на констатирующем этапе исследования……………………………………………………………………………….29
Выводы по 2 главе……………………………………………………………………………………….31
Глава III. Обогащение словаря младших школьников с нарушениями речи в процессе игровой деятельности. 32
3.1 Организация работы по обогащению словаря детей младшего школьного возраста с речевыми нарушениями в процессе игровой деятельности. 32
3.2 Уровень развития словаря у младших школьников на контрольном этапе исследования 37
Выводы по 3 главе……………………………………………………………………………………….41
Заключение. 43
Список литературы.. 46
Приложения. 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Архипова С.В., Гришечкина Н.Ю. Развитие связной речи у младших школьников с речевыми нарушениями средствами пассивной мульттерапии // Проблемы современного педагогического образования. - 2023. - № 78-1. - С. 33-36.
Афанасьева Ж.В., Воронцова С.С. Обогащение словаря младших школьников в цифровой среде // Начальная школа. 2021. № 11. С. 20-23.
Бабина Г. В., Белякова Л. И., Идес Р. Е. Практикум по дисциплине «Логопедия»: учебно-методическое пособие. – М.: МПГУ, 2012. – 104 с.
Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по языкознанию. [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-prosodii-u-detey-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-razlichnogo-geneza (дата обращения: 12. 04.2023).
Бондарко Л.В. Проблемы комплексного анализа языка и речи: [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-prosodii-u-detey-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-razlichnogo-geneza (дата обращения: 01.02.2023).
Бородаенко М.А. Обогащение словаря младших школьников лексикой метафорического содержания в процессе изучения русского языка // Тенденции развития науки и образования. Сборник научных трудов по материалам III Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 18-20.
Бородич А.М. Методика развития речи детей. М.: Просвещение, 1982. – 256 с.
Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык. М.: Логос, 2001. 538 с.
Введенская Л. А. Русский язык и культура речи: учебное пособие для вузов. 12-е изд. Ростов Н/Д: Феникс, 2015. 544 с.
Виноградов B.B. Лексикология и лексикография: Избранные, труды. [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-prosodii-u-detey-s-obschim-nedorazvitiem-rechi-razlichnogo-geneza (дата обращения: 03. 03.2023).
Власова Т.М. Фонетическая ритмика: Пособие для учителя/ Т.М. Власова. -М.: Гуманит. Изд. центр «ВЛАДОС», 1999. - 24 с.
В ходе рассмотрения теоретических основ обогащения словаря младших школьников с речевыми нарушениями было установлено, что у таких детей зачастую наблюдаются: сложности в процессах зрительного, слухового, тактильного восприятия; трудности в запоминании; нарушения мотивационного поведения и эмоционально-волевой сферы. В речевом развитии данная категория детей отличается фонетико-фонематическим и лексико-грамматическим недоразвитием, отсутствием дифференциации сложных звуков, бедностью и ограниченностью словарного запаса, нарушением звукопроизношения.Анализ литературных данных по проблеме нацелил нас на необходимость учета психолого-педагогической характеристики младших школьников в обогащении словаря. Были выявлены особенности обогащения словаря у обучающихся с речевыми нарушениями. Оно происходит осуществляется в разных видах урочной и внеурочной деятельности, в процессе общения с окружающими ребенка сверстниками и взрослыми, усложняясь и видоизменяясь с учетом закономерностей овладения словом. Большое значение для обогащения словаря для обучающихся с речевыми нарушениями имеют бытовая деятельность, уровень общения в семье. В процессе работы над выявлением особенностей обогащения словаря у обучающихся с речевыми нарушениями были выявлены направления построения логопедической работы, этапность работы над новым словом.Учителю-логопеду в работе с детьми с речевыми нарушениями необходимо использовать игровую деятельность, увеличивая эффективность в работе с детьми младшего школьного возраста. В отечественной логопедии присутствует достаточно большой арсенал методических пособий и разработок, направленных использование игровой деятельности в работе с детьми младшего школьного возраста. В работе с детьми-логопатами, прежде всего, необходимо ориентироваться на способности, потребности, интересы и уровень развития конкретного ребёнка.