Анализ истории становления чайной традиции в Китае

Скачать курсовую работу на тему: "Анализ истории становления чайной традиции в Китае". В которой выявлены причины возрождения чайной культуры в 80–е гг. XX в. Выделены основные черты современного чайного ритуала китайцев.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.12.2024
Объем файла
87 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Среди всех напитков, которые употребляются во всём мире сегодня, самыми популярными считаются чай, кофе и какао. На современном рынке множество сортов и видов чая, у потребителя огромный ассортимент перед глазами и свободный выбор. Полки буквально «ломятся» от его изобилия. Однако чайный напиток, как, в прочем и чайная культура, имеет более длинную и богатую историю, нежели другие два перечисленных.
На протяжении нескольких периодов китайское общество охватывали изменения во многих аспектах жизни, будь то образование, политика, быт или культура. Данные процессы интересуют исследователей-китаистов по всему миру. То, как культура чая проникает в интернациональную культуру, делает её изучение актуальным на сегодняшний день. Актуальны так же и традиционные чайные церемонии. В книжных магазинах можно найти много книг по данной теме, которые будут раскрывать потенциальному читателю о ценностях чайных церемоний, их смысл. Польза чая давно известна многим тем, что он помогает вывести вредные, токсичные вещества из организма человека, помогает почувствовать себя лучше при плохом самочувствии или же наоборот, может нести оздоровительный характер. Несмотря на это, китайская чайная культура остаётся вне систематическог

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

Глава I. Концепция чая в китайской картине мира 5

1.1. Понятие китайской чайной культуры 5

1.1.2. Особенности китайской чайной церемонии 7

1.2. Чай как символ 11

1.2.1. Чаепитие в религии и философии 13

1.2.2. Чаепитие и искусство 16

Вывод к главе I 17

Глава II. Истоки и основные этапы развития чайной культуры китайцев 19

2.1. Первые упоминания о возникновении чайной культуры 19

2.2. Чайная культура в Китае до середины правления династии Тан (III–VIII вв.) 21

2.3. Современный Китай и чаепитие 22

2.3.1. Возрождение чайной культуры китайцев во второй половине XX – начале XXI вв. 22

2.3.2. Варианты чайной церемонии 23

Вывод к главе II 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Источники 
1.    Ду Юй. Ода чаю / пер. с кит. В. Б. Виногродская [Электронный ресурс] // Малая чайная антология. – URL: http://www.ifes– ras.ru/publications/online/840malaya–chajnaya–antologiya 
2.    Лу Юй. Канон чая / Лу Юй; пер. с кит., введение и комм. А. Т. Га-буев, Ю.А. Дрейзис. М. : Гуманитарий, 2007. – 123 с.
3.    Лу Юй. Канон чая. Варка. 5 / пер. и комм. В.Б. Виногродская // Человек и культура Востока. Исследования и переводы. 2008. – М., 2009. – С. 153–155.
4.    Сыма Цянь. Исторические записки. (Ши цзи) : 9 т. / Сыма Цянь; пер. с кит. и коммент.; под ред А. Р. Вяткина. – М. : Восточная литература, 2010. – Т. 9. – 623 с.
5.    Тан Янь. Рассуждение о чае / пер. и комм. В.Б. Виногродская // Че-ловек и культура Востока. Исследования и переводы. 2008. – М., 2009. – С. 156–162.
6.    Фэн Янь. Фэн–ши вэнь цзянь цзи цзяо чжу (Записки господина Фэна о слышанном и виденном с комментариями) / Фэн Янь. – Пекин : Чжунхуа шуцзюй. 2005. – 124 с.

Литература

7.   «Словари и энциклопедии на «Академике» [Электронный ресурс]. – URL: https://dic.academic.ru/
8. Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. Структурно-семантический анализ восточно-славянских обрядов. СПб. : Наука, 1993.  
9.    Большой китайско–русский словарь: в 4 т. / В. С. Кузес [и др.]; под рук. Б. В. Борисова. – М. : Наука, 1983. – Т. 4. – 1062 с.  
10.    Ван Лин. Лян цзинь чжи тан дай дэ инь ча чжи фэн юй Чжун го ча вэнь хуа дэ мин я юй син чэн (Традиции употребления чая со времени династии Цзинь до династии Тан, и появление и становление китайской чайной культуры) // Ча дэ ли ши юй вэнь хуа: Хан чжу гоцзи ча вэньхуа янь тао хуй лунь вэнь сюань / под ред. Ван Цзяян. Ханчжоу : Чжэцзян шэин чубаньшэ, 1991.
11.    История Китая : учебник 

Вкушающий чай познаёт гармонию и единение с природой. Однако очень большое количество кодов скрывается за чаем. К одному из таких относится коммуникация между людьми.
Чаепитие играет одну из важных ролей, когда дело касается взаимоотношений людей. Во многих случаях чай объединяет людей за столом при встречах с друзьями. В кругу общения появляются новые темы для разговора за кружечкой согревающего напитка. Поэтому чай, несомненно, является символом гостеприимства в доме. Обычно в гостях пьют чай 2-3 раза. Впервые, когда гость только пришёл, чай подаётся для проявления уважения и гостеприимства в доме. Второй присест часто происходит во время оживленных бесед. Происходит обмен впечатлений и передача ощущений между людьми. А третий раз – завершающий. Обычно это происходит к тому моменту, когда темы для разговора подходят к концу.
Самый известный и яркий символ, который можно встретить – это чайная пара, которую мы упоминали в главе 1.1. Когда они сопри