Формирование умений работы будущего учителя музыки с детским эстрадным ансамблем
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современная музыкальная культура занимает важное место в общественной жизни. Эстрадная музыка сегодня занимает особое место среди других видов музыкального искусства. Содействует этому высокий уровень развития средств массовой информации и коммуникаций, которые интенсивно транслируют популярную эстрадную музыку на различных информационных носителях. Это способствует росту интереса к вокально-эстрадной музыке у подрастающего поколения.Эстрадное пение – одно из самых доступных видов искусства для детей. Оно способствует решению многих актуальных проблем, связанных с художественным, нравственным образованием и воспитанием подрастающего поколения. Помогает развитию коммуникативных качеств личности, формированием хорошего эстетического вкуса. Этот вид искусства обладает большими возможностями самореализации личности, развития ее творческих способностей, дает возможность адаптации в социальной среде.В настоящее время участие детей в вокально-эстрадных коллективах является наиболее популярным видом художественного детского творчества. Доступность и лаконичность эстрадных номеров, экспрессивность образов и создание у слушателей позитивного эмоционального тонуса – это всё привлекает к освоению данного жанра. Ребенок, который с раннего детства погружен в атмосферу радости и творчества, вырастает эмоционально здоровым человеком.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………...…
РАЗДЕЛ 1 ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ РАБОТЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ С ДЕТСКИМ ЭСТРАДНЫМ АНСАМБЛЕМ..….......................................
1.1. Историко-теоретические аспекты проблемы формирования умений работы будущего учителя музыки с детским эстрадным ансамблем................................................................
1.2. Особенности вокально-эстрадной подготовки детского коллектива...................................................................................
1.3. Специфика формирования умений работы будущего учителя музыки с детским эстрадным ансамблем как совокупности специфических техник и приёмов………………………
Выводы по первому разделу………………………………….
РАЗДЕЛ 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ РАБОТЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ С ДЕТСКИМ ЭСТРАДНЫМ АНСАМБЛЕМ..…...............
2.1. Диагностика уровней сформированности умений работы будущего учителя музыки с детским эстрадным ансамблем
2.2. Методика работы будущих учителей музыки с детским эстрадным ансамблем..................................................................
Выводы по второму разделу.......................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..……....
Приложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алиев Ю.Б. Подросток – музыка – школа / Ю.Б. Алиев // Вопросы методики музыкального воспитания детей: Сборник статей. – М.: Музыка, 1975. – 175 с.
Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей / В.П. Анисимов. – М.: Гуманит, изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 128 с.
Арановская, И.В. Эстетическое развитие личности и его роль в современном музыкально-педагогическом образовании / И.В. Арановская. - Волгоград, 2002.
Арчажникова Л.Г. «Профессия учитель музыки» / Л.Г. Арчажникова - Москва, «Просвещение» 1997.
Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании / Б.В. Асафьев. 2-е изд. – М.: Музыка, 1973. – 425 с.
Багадуров В.А. Начальные приемы развития детского голоса / В.А. Багадуров, Н.Д. Орлова. – М.: Просвещение, 2007. – 176 с.
Бакланов К.В. Формирование творческой направленности педагога в процессе профессиональной подготовки / [К.В. Бакланов, Н.К. Бакланова, Д.А. Потапов и др.] // Искусство и образование. 2018. № 2 (122). С. 140-148.
Бакова И.В. Практические рекомендации по гармонизации общительности и повышению адаптированности студентов / И.В. Бакова, Н.А. Фомина. - Рязань, 2010. 532 с.
Бандина А.В. Уроки пения в школе / А.В. Бандина. – М.: Музыка, 1969. – 169 с.
Брылин Б.А. Вокально-инструментальные ансамбли школьников / Б.А. Брылин. – М.: Просвещение, 1990. – 107 с.
Гамезо, М.В. Словарь-справочник по возрастной и педагогической психологии / М.В. Гамезо. М.: Педагогическое общество России, 2001. 128 с.
Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети / Ю.З. Гильбух. – М., 1991. – 80 с.
Далецкий О.В. Школа пения. Из опыта педагога / О.В. Далецкий. – М., 2007. – 156 с.
Дмитревский Г.А. Работа с хором / Г.А. Дмитриевский: Методика. Опыт. – М., 1972.
Дмитриева Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе / Л.Г. Дмитриева. – М.: Просвещение, 1989. – 240 с.
Эстрадный звук – это разговорный, очеловеченный. Эстрадное звучание голоса человека имеет свой неповторимый тембр, окраску. Поэтому популярный эстрадный певец, чаще всего, узнаваем по голосу. В основе пения лежит принцип: «как говоришь – так и пой». Но это не означает, что петь необходимо точно так же, как и говорить. В классическом вокале, в основном, мелодия находится на первом плане, т. е. слово подчиняется законам мелодии. В эстрадном же вокале слово является основополагающим: так, в случае если в классическом вокале пропевается каждый слог, то техника эстрадного вокала подразумевает пропевание исключительно важных (основных) в смысловом значении слогов, а остальные звуки выразительно проговариваются.Эстрадное пение – это стиль свободы выражения чувств, определенная манера общения [44, с.178]. Отсюда и разнообразные особенности художественного выражения. Каждая эстрадная песня – это небольшое трёхминутное завершённое представление.В системе музыкального образования широкое распространение получили вокальные ансамбли. Во многих музыкальных учреждениях организуются фольклорные, эстрадные, джазовые, рок-ансамбли.Когда ребенок с раннего детства погружен в атмосферу радости и творчества, он вырастает эмоционально здоровым человеком. Занятия музыкой, развивают воображение, память, внимание, чувство ритма, творческое мышление. В современном музыкальном образовании существует большое количество различных форм организации работы по обучению детей эстрадному искусству. Вокальные коллективы зародились ещё в далекие времена и в дальнейшем получили широкое распространение в нашей стране и за рубежом. В ансамблях участвуют и взрослые, и дети. [24, с.58].Дети, приобретающие в вокальных коллективах общую вокально-музыкальную культуру, развивают внутри себя музыкальность, становятся грамотными и культурными слушателями, способными разбираться в качестве пения не только лишь собственных друзей, но и вокалистов, выступающих на профессиональных концертных и театральных площадках [12, с.32]. Многие из участников ансамблей позднее сами становятся руководителями ансамблей и несут вокальную культуру в окружающую их среду.