Развитие математических представлений у детей старшего возраста в ходе режимных процессов

Скачать дипломную работу на тему: Развитие математических представлений у детей старшего возраста в ходе режимных процессов. В которой определены особенности и экспериментальным путем определена эффективность организационно-педагогических условий по формированию математических представлений у дошкольников.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.12.2024
Объем файла
749 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Огромную роль в умственном воспитании и в развитии интеллекта ребенка дошкольного возраста играет развитие математических представлений в ходе режимных процессов. Математика – один из самых сложных предметов в школе. Поэтому в детском саду, сегодня дошкольник должен усваивать самые элементарные математические знания. Математика обладает развивающим эффектом. Ее изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует творческий потенциал личности.Понятие «математическое развитие дошкольников» является на наш счет очень сложным, комплексным и многоаспектным. Оно состоит из представлений о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования у детей житейских и научных понятий [1, с.12].Формирование элементарных математических представлений - это исключительно важная часть интеллектуального и личностного развития дошкольника. В соответствии с ФГОС дошкольное образовательное учреждение является первой образовательной ступенью, и детский сад выполняет важную функцию подготовки детей к школе.

Введение…………………………………………………………………… с.3
Глава I. Особенности развития  математических представлений у детей  дошкольного возраста………………………………....................с.6
1.1. Характеристика сформированности математических представлений у детей дошкольного возраста…………………...с.6
1.2. Особенности усвоения математического материала в  игровых моментах………………………………………………...с.10
1.3. Принципы организации работы по развитию элементарных математических представлений в игровых моментах…………....с.14
1.4. Выводы к главе 1…………………………………………………….с.17
Глава II. Опытно-поисковая работа по формированию элементарных математических представлений……………………………………с.18
2.1.     Диагностика начального уровня развития математических представлений у детей дошкольного уровня……………………..с.18
2.2.     Использование занимательного материала в формировании элементарных математических представлений…………………..с.33
2.3.     Выводы к главе 2………………………………………………….....с.36
Заключение……………………………………………………………….....с.37
Список используемой литературы………………………………………..с.39
Приложения………………………………………………………………....с.42

Список литературы
Аванесова В.Н. Дидактические игры / В.Н.Аванесова // Сенсорное воспитание в детском саду.- М.: Наука, 2015.- 212 с.
Аванесова В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду.- М.: Просвещение, 2012 – 176 с.
Аникеева Н.Б. Воспитание игрой. / Книга для учителя.- М.: 1987.- 144 с.
Арапова-Пискарева Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду.М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ.2010, 64 с.
Баженова М. Математическая азбука. Формирование элементарных математических представлений. / Эксмо, 2005.- 63 с.
Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. – М.: ВЛАДОС, 2003 – 400 с.
Белошистая А.В. Современные программы математического образования дошкольников.- Ростов н/Д: «Фениксс», 2005.-256 с.
Богуславская З.М. Развивающие игры для детей дошкольного возраста.- М.: Просвещение, 2004.- 244 с.
Богуславская З.М. Развитие познавательной деятельности детей дошкольного возраста в условиях сюжетной дидактической игры.- М.: 1955.- 206 с.
Блехер Ф.Н. Развитие первоначальных математических представлений у детей дошкольного возраста.-/Дошкольное воспитание. 2010, № 11.- с.14Большунова Н.Я. Место сказки в дошкольном образовании./Вопросы психологии. 2012, № 2. –с.76-81.
Воронина Л.В. Современные технологии математического образования дошкольников.- Екатеринбург, УрГПУ, 2013. – 282 с.
Ганина Н.А. Методы и приемы формирования элементарных математических представлений у дошкольников. //szrdou2.февраль 2019. Сызрань.
Гончарова З.С. Повышение познавательной активности дошкольников к математическому развитию на основе использования дидактического материала М.Монтессори (из опыта работы).-//Молодой ученый.-2018, № 33.
Давайте поиграем. Математические игры для детей 5-6 лет. / под ред. А.Столяра.- М.: Просвещение, 1991.- 190 с.
Данилова В.В. Обучение математике в детском саду. – М.: Просвещение, 1998.- 254 с.

Развитие элементарных математических представлений у детей происходит через прямое действие в течение всего дня: в игровой деятельности, на прогулках, утреннем сборе, при выполнении режимных моментов.Прогулки и экскурсии – богатейший источник для расширения математического кругозора детей. Во время прогулок на улице, в лес, на детской площадке и прочее обращается внимание на количество, величину, форму, пространственное расположение объектов (количество деревьев, высота деревьев, зданий, величина голубя и воробья и прочее).Хочется привести ряд игр, используемые в режимных моментах. Например, были проведены такие игры, как, задачи-шутки, которые имеют математический смысл, загадки, головоломки (Приложение 2 ).Развитие математических представлений будет эффективно только тогда, когда ребят учат играя. Незаметно для себя ребята в процессе игровых действий с занимательным математическим материалом считают, складывают, решают логические задачи.Режимные моменты можно скрасить различными математическими сказками. Математическая сказка представляет собой особое сказочное повествование, которое раскрывает для ребенка удивительный мир математических понятий, выполняет познавательную функцию и развивает математическое мышление. Для детей старшего дошкольного возраста можно предложить следующие математические сказки, которые можно использовать во время подготовки к обеду (Приложение 1).В различных подвижных играх также дети ориентируются во времени, пространстве, закрепляют знания об измерениях условными мерками (отсчитывание шагами расстояния от одного пункта к другому, расстояния при метании, бега, высоту и длину прыжка и т.д.).