Проект молочного завода

Скачать дипломную работу на тему: Проект молочного завода. В которой определена характеристика сырья и продукции. Изучен подбор и расчет технологического оборудования.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.12.2024
Объем файла
1064 Кб
Количество страниц
79
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании человека, начиная с рождения и до глубокой старости.Молоко - это пища, созданная самой природой. В молоке содержатся все нутриенты, которые необходимы для сбалансированного питания человеку. Молоко богато белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Молоко является источником животного белка и незаменимых аминокислот в организме человека. В молоке много кальция и фосфора. Кальций необходим для укрепления скелета человека, а без фосфора невозможна ни одна биохимическая реакция в организме.Питьевое молоко представлено следующими видами: пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое, стерилизованное. Ультрапастеризованное молоко имеет достоинство: хранится длительное время без порчи. Это важно при транспортировке продукта на длительные расстояния. Также при современном Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем молоко. Они возбуждают аппетит, улучшают перистальтику кишечника, улучшают обмен веществ. Одним из любимых, особенно детьми, кисломолочных продуктов является «Снежок». Это кисломолочный продукт, вырабатываемый с добавлений сахара. «Снежок» можно использовать для приготовления вкусных и питательных коктейлей - достаточно взбить его в блендере вместе с ягодами, фруктами и хлопьями.

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 5
1. ОБОСНОВАНИЕ МОЩНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ.................................................................................................. 7
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ............................................................. 11
2.1 Характеристика сырья и продукции.................................................... 11
2.2 Выбор cпособов производства............................................................ 21
2.3 Продуктовый расчет............................................................................. 34
2.4 График организации технологических процессов............................... 44
2.5 Подбор и расчет технологического оборудования............................. 47
2.6 График работы оборудования.............................................................. 56
2.7 Производственный контроль............................................................... 59
2.8 Расчет площадей производственных помещений............................... 66
2.9 Мойка и дезинфекция технологического оборудования.................... 76
3. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ..................................... 83
3.1 Климатическая характеристика района строительства и проектирование генплана предприятия................................................................................................ 83
3.2 Главное производственное здание....................................................... 85
3.3 Вспомогательные здания и помещения............................................... 88
3.4 Теплотехнические расчёты ограждающих конструкций главного  производственного здания......................................................................................................... 89
4 БЕЗОПАСТНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ....................................... 96
5. ЭКОЛОГИЯ............................................................................................. 104
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 109
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК........................................................ 110

Список литературы

Виноградов Ю.Н., Косой В.Д. Архитектурно – строительная часть и инженерное обеспечение зданий при дипломном проектировании: Учебно – методическое пособие. – М.: МГУПБ, 2007.
2.Волокитина З.В. График организации технологических процессов, подбор и расчет оборудования, график работы оборудования: методические указания к выполнению курсового проекта и технологической части дипломного проекта для студентов направления 19.03.03 / Волокитина З.В. – М.: МГУПП, 2016.
3. Ганина В.И. Производственный контроль молочной продукции: учебник для ВУЗов / В.И. Ганина, Л.А. Борисова, В.В.Морозова – М.: ИНФРА – М , 2023, 247 с.
4. Голубева Л.В. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учебное пособие/Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М. Степанова Н.А. Тихомирова – СПб.: ГИОРД, 2006.
5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. ТУ».
6. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»..
7. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
8. ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».
9. ГОСТ 34048-2017 «Продукт кисломолочный «Снежок». Технические условия».
10. ГОСТ 33957-2016 «Сыворотка молочная и напитки на ее основе. Технические условия».
11. ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка молочная. Технические условия».
12. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. М.: ВНИМИ (ZEBRA publishers).
13. Калинина Л.В.Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие / Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко - С - Птб: ГИОРД, 2008. – 248с.
14. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов: учебник для ВУЗов / Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. – М.: КолосС, 2004.
15. Никифоров Л.Л., Персиянов В.В. Безопасность труда. Производственная безопасность. Учебное пособие. – М.: МГУПБ, 2006.

Цель построения графика организации технологических процессов является:- организовать технологический процесс в течение смены и суток таким образом, чтобы оборудование было максимально загружено и рационально использовалось рабочая сила на заводе;- сбалансированно распределить поступающее на переработку сырье; а также находящиеся на переработке  и хранении  полуфабрикаты и готовые продукты;- определить продолжительность и часовую интенсивность каждой операции, необходимой для выбора и расчёта технологического оборудования.График составлен на сутки (от 0 до 24 часов). По горизонтали отложены слева направо часы суток в масштабе 1 час-1 клетка, по вертикали снизу вверх последовательно технологические процессы. Сначала изображают процессы общие для всех продуктов, такие как приёмка молока, охлаждение, промежуточное хранение  сырого молока. Затем последовательно процессы производства отдельных видов продуктов.График выполнен процессами, не доступными в ТИ (охлаждение, резервирование, хранение), но необходимыми для обеспечения нормальной работы оборудования, поточности производства, и как следствие эффективной работы предприятия в целом.На графике указывается число смен – 2, продолжительность каждой смены – 12 часов. Используется гибкий график работы. Приёмка молока осуществляется за 1 час до начала смены, для проведения анализов поступившего сырья, оформления соответствующих документов. Если молоко отвечает необходимым требованиям и нормам, то осуществляется его приёмка, охлаждение, промежуточное хранение для обеспечения непрерывной бесперебойной работы оборудования.