Комплекс абилитационных мероприятий по формированию коммуникативных навыков у обучающихся с расстройством аутистического спектра дошкольного возраста
ВВЕДЕНИЕПо международным оценкам количество детей с расстройством аутистического спектра увеличивается с каждым годом. Исследователи и специалисты понимают, что официальная статистика имеет усредненные показатели, так как не известно, как широко распространено РАС в странах с низким уровнем развития. В Казахстане также отмечается рост количества детей с расстройством аутистического спектра. По данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан за последние семь лет показатель вырос в пять раз. На динамическом наблюдении на 31 декабря 2021 года состоит 4887 детей с РАС, тогда как в 2015 году было выявлено 228 случаев РАС.
В настоящее время причины возникновения расстройства аутистического спектра не изучены настолько, чтобы точно указать на них.
ВВЕДЕНИЕ……………………..
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА….
1.1. Расстройство аутистического спектра как форма дизонтогенеза……
1.2. Понятие коммуникативных навыков……
1.3. Формирование коммуникативных навыков у обучающихся дошкольного возраста в норме…
ГЛАВА 2. КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА…..
2.1. Методы диагностики уровня сформированности коммуникативных навыков у обучающихся дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра…
2.2. Ход констатирующего эксперимента по исследованию уровня сформированности коммуникативных навыков у обучающихся дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра…
2.3. Анализ результатов констатирующего эксперимента по исследованию уровня сформированности коммуникативных навыков у обучающихся дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра…
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА …
3.1. Разработка комплекса абилитационных мероприятий по формированию коммуникативных навыков у обучающихся с расстройством аутистического спектра дошкольного возраста…..
3.2. Апробация комплекса абилитационных мероприятий по формированию коммуникативных навыков у обучающихся с расстройством аутистического спектра дошкольного возраста….
3.3. Анализ результатов коррекционной работы по формированию коммуникативных навыков у обучающихся дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…..
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВАлексеева, Е.А. Особенности развития психических процессов у детей с проблемами в интеллектуальном развитии / Е.А. Алексеева // Проблемы педагогики. - 2017. - 3 (26). - С. 37-43.
Антипанова, Н.А. Особенности развития детей с нарушениями интеллекта / Н.А Антипанова, М.А. Дацко // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - №2. - 2016. – С. 24-27.
Аппе Ф. Введение в психологическую теорию аутизма / пер. с англ. Д. В. Ермолаева. – М.: Теревинф, 2006. – 216 с.
Башина В. М. Аутизм в детстве. – М., 1999. – 212 с.
Белкина, В.Н. Психологические аспекты взаимодействия детей дошкольного возраста со сверстниками в контексте современных требований к дошкольному образованию / В.Н. Белкина. Ярославский педагогический вестник. – 2012. - №1. – Том II. – С.291-294.
Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. – СПб.: Питер, 2012. – 468 с.
Валитова, И. Е. Детская психология : учеб. пособие для студ., обучающихся по психологическим и педагогическим специальностям / И. Е. Валитова, И. В. Шматкова. - Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», 2017 – 445 с.
Валитова, И.Е. Специальная психология : учеб. пособие для студ., обучающихся по психологическим и педагогическим специальностям / И.Е. Валитова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2014. – 481 с.
Варенова, Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики /Т.В. Варенова. – М.: Асар, 2007. – 320 с.
Выготский Л. С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготсткий. – М.: Педагогика, 1984. – 432 с.
Гущина, Е.А. Игровые подходы в развитии коммуникативных способностей старших дошкольников // Педагогическое мастерство: материалы III междунар. науч. конф./ Е.А. Гущина. - М.: БукиВеди, 2013. - 238 с.
Еникеев, М.И. Психологический энциклопедический словарь: справочное издание / М. И. Еникеев. - М. : Проспект, 2012. - 558 с.
Выделяют следующие принципы коммуникационных навыков:
1. Невозможно не общаться. Потому что каждое общение также выражается в определенном поведении, которое называется невербальным общением. Как только два человека соединяются друг с другом, они также общаются друг с другом.
2. Каждое сообщение имеет содержание и аспект отношений, при этом аспект отношений определяет аспект содержания. Это означает, что общение заключается не только в обмене информацией. Оно также подключается, независимо от содержания. Вот почему реляционный аспект имеет приоритет над обменом информацией [43].
3. Характер отношений определяется пунктуацией коммуникативных процессов со стороны партнеров. Это означает, что каждый человек на основе своего опыта конструирует субъективную реальность, которая определяет его действия.