Процесс развития творческих способностей в дошкольном возрасте посредством игровой деятельности.

Скачать диплом с рассмотрением педагогические условия, обеспечивающие эффективность игровой деятельности как средства развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.12.2024
Объем файла
870 Кб
Количество страниц
136
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2800 руб.
3500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Чтобы человеку XXI века достичь определенных высот в профессиональной деятельности, ему необходимо быть креативным, творческим. По утверждению Л.С. Выготского, именно творческая деятельность «делает человека существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее». «Субъектная инициатива, самостоятельность, творчество – это необходимые качества для развивающейся личности, которые обусловливают достижение высоких результатов в любой сфере деятельности», – отмечает В.Н. Шебеко.
В соответствии с п. 3.2.5. ФГОС ДО одним из условий, необходимых для создания социальной ситуации развития детей, является «построение вариативного развивающего образования через организацию видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества».
 

Введение 
Глава 1. Теоретические основы изучения творческой активности детей в психологической и педагогической литературе. 
1.1. Теоретические подходы к изучению творческой активности в психологии и педагогике.
1.2. Особенности развития ребёнка дошкольного возраста.
1.3. Роль игры в психическом развитии ребёнка дошкольного возраста.
Выводы по главе 1.
Глава 2. Эмпирическое изучение творческой активности детей дошкольного возраста.
2.1. Организация и методы исследования.
2.2. Анализ и результаты исследования.
Выводы по главе 2.
Глава 3. Коррекционная работа по формированию творческой активности детей дошкольного возраста.
3.1. Коррекционная программа по формированию творческой активности детей дошкольного возраста.
3.2. Анализ результатов формирующего эксперимента.
Выводы по главе 3.
Заключение.
Список литературы
Приложения

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Об образовании в Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ с изм. от 3 февраля 2014 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
Алексеев А. А., Архипова И. А., Бабий В. Н. и др. Практикум по возрастной и педагогической психологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / под ред. А. И. Щербакова.- М.: Просвещение, 1987.-255 с.
Белая К. Ю., Сотникова В. М. Разноцветные игры. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007. – 336 с.
Бондаренко А. К., Матусик А. И. Воспитание детей в игре: пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1983.-192 с.
Васильева М. А. Программа воспитания и обучения в детском саду. М.: Просвещение, 1985.-174 с.
Горшкова Л. И., Касаткина Е. И., Лисенкова О. В., Реуцкая Н. А., Цивилева А. В. Центр игры и игрушки в детском саду. Методическое пособие для воспитателей и старших воспитателей ДОУ.- Вологда, 2003.-72 с.Готовность к школе. Руководство практического психолога / под ред. Дубровиной И. В.- Москва: Издательский центр «ACADEMIA», 1995.
Карабанова О.А., Алиева Э.Ф., Радионова О.Р., Рабинович П.Д., Марич Е.М. «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО». Методические рекомендации. – М.: 2014.- 57с.
Карпова Е. В. Дидактические игры в начальный период обучения. Популярное пособие для родителей и педагогов.- Ярославль: «Академия развития», 1997.-240 с.
Карпова С. Н., Лысюк Л. Г. «Игра и нравственное развитие дошкольников»- издательство Московского университета , 1986.
 

Нельзя человека насильно включить в игру, помимо его воли, как и в процессе творчества.
Преимущество игры перед любой другой детской деятельностью заключается в том, что в ней ребёнок сам, добровольно подчиняется определённым правилам, причем именно выполнение правил доставляет максимальное удовольствие. Это делает поведение ребенка осмысленным и осознанным, превращает его из полевого в волевое. Поэтому игра – это практически единственная область, где дошкольник может проявить свою инициативу и творческую активность.
И в то же время, именно в игре дети учатся контролировать и оценивать себя, понимать, что они делают, и (наверное, это главное) хотеть действовать правильно. Отношение современных дошкольников к игре (а значит и сама игровая деятельность) существенно изменились.