Анализ особенностей использования мессенджеров как платформы распространения контента СМИ

Скачать дипломную работу на тему: Анализ особенностей использования мессенджеров как платформы распространения контента СМИ. В которой определены основы взаимодействия СМИ с аудиторией при помощи мессенджеров.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.12.2024
Объем файла
133 Кб
Количество страниц
57
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность данной темы связана с тем, что сегодня все люди являются членами все более глобализирующегося, технологически развитого мира, которые, вероятно, используют новые медиа каждый день, чтобы оставаться на связи, узнавать о чем-то новом и заниматься этим, а также следить за новостями.Будь то наше образование, карьера, хобби или личная жизнь, жизнь в современном обществе почти всегда формируется средствами массовой информации, особенно новыми медиа.Не будет преувеличением сказать, что цифровой век изменил то, как многие компании взаимодействуют со своей аудиторией. В то время как печатные газеты и телевизионная реклама все еще могут способствовать этой связи, новые технологии открывают новые возможности. Например, социальные сети позволяют пользователям устанавливать личные связи с компаниями и брендами, что исключает односторонний характер печатных газет и телевизионной рекламы.Печатные газеты, телевизионная реклама, рекламные щиты — все это известно как традиционные медиа. Они не полагаются на цифровые технологии для установления контакта с аудиторией.

Введение. 3
Глава 1. Общая характеристика мессенджеров как новой платформы для СМИ   6
1.1 История развития мессенджеров. 6
1.2 Мессенджеры в наши дни и появление термина «новые медиа». 13
1.3 Основы взаимодействия СМИ с аудиторией при помощи мессенджеров. 21
Глава 2. Анализ особенностей использования мессенджеров как платформы распространения  контента СМИ.. 28
2.1 Популярные мессенджеры в России и мире. 28
2.2 Мессенджеры Telegram как СМИ.. 37
2.3 Проблемы и перспективы использования мессенджеров в качестве платформы для СМИ.. 50
Заключение. 56
Список использованных источников. 60

Список использованных источников
1. Амзин, А. Новостная интернет-журналистика: Учебное пособие для студентов вузов / А. Амзин. - М.: Аспект Пресс, 2017. - 143 c.
2. Анникова В.А. Средства массовой информации в современной России // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2020. - №4. – С.155.
3. Асмус А.С. Новые медиаплатформы // Медиаскоп. – 2019. - №5. – С.871.
4. Баранова Е.А. Трансформация института СМИ в условиях медиаконвергенции // Коммуникология. – 2017. - №2. – С.561.
5. Благов Ю.В. СМИ и межкультурная коммуникация // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. – 2021. - №7. – С.112.
6. Вартанова Е.Л. Меняющаяся архитектура медиа и цифровые платформы // Меди@льманах. – 2022. - №13. – С.370.
7. Вартанова Е.Л. Цифровая журналистика как новое поле академических исследований // Меди@льманах. – 2021. - №11. – С.97.
8. Годик Ю.О. «цифровое поколение» и новые медиа // Медиаскоп. – 2021. - №15. – С.348.
9. Гребельник, Т. В. Мессенджер как новый объект коммуникативной лингвистики / Т. В. Гребельник // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 50.
10. Грицунова, А. Ю. Мессенджеры – новый канал прямой коммуникации с целевой аудиторией / А. Ю. Грицунова // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 391.
11. Гунзынов Ж.П. Информационные каналы в мобильных мессенджерах: философский анализ // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2020. - №9. – С.45.
12. Гуржий, Д. А. Влияние СМИ на формирование общественного мнения / Д. А. Гуржий // Молодой ученый. — 2016. — № 12 (92). — С. 991.
13. Дешин А. А., Попов С. А., Чиняков А. А. Роль Интернета в современном мире// Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. - 2017. - Т. 6. № 3 (5). - С. 26.
14. Зенин К.А. Особенности структуры «власть-пресса-общество» в России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. - №4. – С.106.

Сайты социальных сетей (сокр. social networks) по праву можно назвать одним из самых мощных явлений Интернета за последнее время. За относительно короткий период, прошедший с момента их расцвета в 2003 году, они радикально изменили процессы общения в Интернете. Огромная аудитория, новые формы коммуникации, позволяющие пользователям легко делиться контентом и высказывать свое мнение о нем с помощью комментариев, функций «нравится» и «поделиться», а также скорость распространения информации привели в социальные сети не только обычных пользователей, но и различные организации, включая СМИ. Сегодня сообщества и группы на страницах социальных сетей стали едва ли не основной частью аудитории современных российских СМИ. Эти сообщества играют роль пространства, где происходит непрерывное интерактивное общение между СМИ и аудиторией. Число подписчиков отдельных сообществ российских СМИ в социальных сетях превышает миллионы человек («РИА Новости» и «National Geographic» во «ВКонтакте», «Вести» и «РИА Новости» в Facebook), а некоторые СМИ публикуют до 50, а иногда и более публикаций, даже больше, сообщений в день («Newspaper.ru» и «Правда», «Российская газета»). Пользователи используют функцию «поделиться», чтобы оценить материалы и показать свое отношение к тому, что СМИ разместили на своих страницах, а также уведомить о них своих друзей.Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть по количеству зарегистрированных пользователей. То есть она представляет собой самое популярное и масштабное воплощение феномена социальных сетей в мире с количеством зарегистрированных пользователей, превышающим 1,3 миллиарда человек. По данным системы мониторинга Brand Analytics, российская аудитория Facebook в октябре 2018 года составляла около 34 миллионов человек. Однако в России эта социальная сеть уступает сети «ВКонтакте», которая является самой многочисленной социальной сетью в России по количеству пользователей. Ежемесячная аудитория этого сайта в октябре 2018 года составила 60,6 млн человек, из которых 73% проживают в России. На выбор также повлиял тот факт, что именно в этих двух социальных сетях у российских СМИ самые популярные сообщества по количеству пользователей  .