Педагогические условия развития представлений о связях и зависимостях у детей старшего дошкольного возраста в образовательной деятельности
Введение
Все явления и события окружающего мира имеют определенные связи и зависимости. Способность их устанавливать детьми дошкольного возраста выступает ярким показателем его интеллектуального развития. У старших дошкольников достаточно хорошо развиты операции мышления, которые являются основой для развития у них представлений о связях и зависимостях.Н.Н. Поддьяков указывает, что представления о связях и зависимостях развиваются во все жизненные периоды развития личности согласно ее умственному развитию, но особенно интенсивно развитие этих представлений идет в дошкольном возрасте [38].Умение устанавливать связи и зависимости у старших дошкольников -это сложный, интегративный процесс, который основывается на рассуждениях и умозаключениях детей путем логических операций, а также является благоприятным условием для формирования умений к исследовательской деятельности. Особенности понимания связей и зависимостей детьми широко представлены в работах Ж. Пиаже, А. Валлона, В. Штерна, А.В. Запорожца, Г.Д. Лукова, С.Л. Рубинштейна, А.А. Венгер и других авторов [51, 4, 17, 18, 43, 42].
Введение………………………………………………………………............
Глава I. Теоретические основы проблемы развития представлений о связях и зависимостях у детей старшего дошкольного возраста в образовательной деятельности ……………………….
1.1. Проблема развития представлений о связях и зависимостях у детей в психолого-педагогических исследованиях
1.2. Задачи развития представлений о связях и зависимостях у детей старшего дошкольного возраста в программах дошкольного образования ....………………………
1.3. Содержание, методы, приемы развитие представлений о связях и зависимостях у старших дошкольников в дошкольных образовательных организациях………………………………………….
Выводы к главе 1…………………………………………………………….
Глава II. Экспериментальная работа по развитию представлений о связях и зависимостях у детей старшего дошкольного возраста в образовательной деятельности……………
2.1. Изучение представлений о связях и зависимостях у детей 7 года жизни
2.2. Развитие представлений о связях и зависимостях у детей подготовительной к школе группы в образовательной деятельности…………….
Не найдено
Результаты образовательной деятельности в подготовительной группе: ребенок пытается устанавливать различные взаимосвязи.Анализ действующих программ нового поколения показал, что в дошкольных учреждениях в основном формируются представления о связях и зависимостях в неживой природе. Содержание программ предполагает создание условий для установления детьми связей и зависимости при планировании и организации образовательной деятельности.Формирование и развитие представлений о связях и зависимостях должно происходить не только в специально-организованных формах образовательной деятельности, но и при организации работы на прогулках, в игре, где созданы все условия для закрепления полученных представлений, поскольку связи и зависимости встречаются на каждом шагу, возможности для их «открытия» ребенком безграничны. Очень важно, чтобы он, осваивая окружающий его мир, осознавал, что происходит вокруг него и почему. Лишь понимая происходящее, задумываясь над явлениями и собственными действиями, ребенок учится управлять ими. Осваивается социокультурный опыт, развивается произвольность психической деятельности, т.е. формируются высшие психические функции.В старшей и подготовительной к школе группах также предполагается развитие у детей умения путем рассуждений строить цепочки взаимосвязей разного вида, формировать умение прогнозировать следствия и причины явлений, событий, изменений в состояния объектов, развивать способность моделировать связи, зависимости и отношения. Воспитатель раз за разом увеличивает диапазон рассматриваемых с детьми связей и зависимостей, учит их рассуждать, высказывать умозаключения, делать выводы [11].Теоретический анализ данной проблемы позволяет говорить о том, что развитие представлений о связях и зависимостях у детей старшего дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется двумя путями: через повседневную жизнь и в образовательной деятельности. Оба пути могут сочетаться друг с другом.