Проектная деятельность как средство активизации познавательной деятельности школьников

Скачать курсовую работу на тему: Проектная деятельность как средство активизации познавательной деятельности школьников. В которой исследован уровень познавательной активности у подростков, занимающихся и не занимающихся проектной деятельностью. Изучен процесс активизации познавательной деятельности у подростков средствами проектной деятельности.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
12.12.2024
Объем файла
121 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Главной задачей современной школы является подготовка обучающихся к самостоятельной жизни в современном обществе. Теоретики все чаще говорят о том, что педагогам при работе с детьми подросткового возраста необходимо  обращается к личности подростка и внутренним процессам, которые могут быть вызваны у него различной деятельностью, общением со сверстниками и педагогами.Актуальность данной темы обусловлена также тем, что в Законе «Об образовании в РФ», Национальной доктрине образования в Российской Федерации до 2025 года; Федеральных государственных образовательных стандартах особое внимание уделяется необходимости вовлечения обучающихся в проектную и исследовательскую деятельность, так как она является инструментом для формирования культуры умственного труда, коммуникабельности, ответственности, умения вести совместную деятельность не только с ровесниками, но и взрослыми людьми.  Основой ФГОС является системно-деятельностный подход, который изначально предполагает использование стратегии социального проектирования и конструирования в образовательном процессе. Это ориентирует педагогов на необходимость тщательной разработки содержания образования и выбор технологий для его реализации с целью определения путей и способов достижения индивидуальных уровней личностного и познавательного развития обучающихся. Проектная деятельность – это одна из наиболее продуктивных технологий, которая способствует активизации познавательной деятельности учащихся.

ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВА АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ.. 6
1.1. Особенности познавательного развития в подростковом  возрасте. 6
1.2. Развитие  познавательной активности  подростков  средствами проектной деятельности. 10
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ  ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ  У ПОДРОСТКОВ.. 16
2.1 Организация и методы исследования. 16
2.2 Результаты  исследования  познавательной активности  подростков, занимающихся и не занимающихся  проектной деятельностью.. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 28
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Аверин, В.А. Психология детей и подростков. - М., 2014. - С.76.
Балабаева, Н.В. Понятие и сущность познавательной активности младших школьников // Вестник Щадринского государственного педагогического университета. - 2015. - № 2 (26). - С. 32-36. - С.33.
Бедерханова, В.П. Совместная проектировочная деятельность как средство развития детей и взрослых // Развитие личности. - 2011. - № 1. - С.24-36.
Бычков, А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2015. – 247с.
Гуленко, И.Л. Проблемы внедрения метода проектов в школе // Образование в современной школе. - 2014. - №12. – С. 31-37.
Зубкова, Т.И. Формирование познавательной активности слабоуспевающих учащихся / Т.И. Зубкова. – Екатеринбург, 1993. – 24 с. - С.11.
Ильин, В.С. Формирование личности школьника: целостный процесс / В.С. Ильин. – М. : Педагогика, 1984. – 144 с. – С.59.
Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М. : Академия, 2001. – 176 с. – С.11.
Крайг, Г. Психология развития - 9-е изд. - СПб: Питер, 2010. - С.106.
Красновский, Э.А. Показатели в образовании / Э.А. Красновский // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2012. – № 5. – С. 53-57. – С.55.
Кураев, Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология. - М., 2012. - С.115.
Лейтес, Н.С. Умственные способности и возраст. М., 1971. – С.14.
Леонтьев, А.Н. Лекции по общей психологии / А.Н. Леонтьев. – М. : Смысл, 2001. – 511 с. – С.43.
Лисина, М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками. // Вопросы психологии., 1982. №4. – С.24.
Марцинковская, Т.Д. История детской психологии : учебник для студентов пед. вузов / Т. Д. Марцинковская. – М. : ВЛАДОС, 1998. – 272 с. - С.147.
Мутлу, Н.В. Исследование познавательного интереса и поисковой активности у подростков // [Электронный ресурс] /http://worldofteacher.com/2073-667.html (Дата обращения: 28.08.2017).

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.Одной из основных проблем педагогики является развитие познавательной активности учеников, а также методы и способы активизации их учебной деятельности. Под познавательной активностью понимается сложное личностное образование, формирующееся под влиянием различных факторов - как субъективных (например, любознательность, усидчивость, воля, мотивация, прилежание), так и объективных (например, окружающие условия, личность учителя, методы преподавания). Волевые действия, деятельное состояние, глубокий интерес к учению и усиление инициативы - все это проявления активности подростка. Исследование, которое было проведено, позволяет сделать выводы на эту тему.Исследователи рассматривают познавательную энергичность с разных сторон, но каждое из исследований определяет ее как часть трудного процесса воспитания и формирования личности. Сегодня проблема развития познавательного внимания в школе активно изучается в контексте работы учеников, что дает возможность творческим педагогам успешно развивать интересы учеников, формировать позитивное отношение к жизни и воспитывать интенсивность в мышлении.Изучение влияния познавательной активности на развитие личности ребенка и способность к межличностному общению может быть эффективно проведено в подростковом возрасте. Согласно М.И. Лисиной, познавательная энергичность занимает определенное структурное пространство, которое можно увидеть на уровне необходимости. Это состояние готовности к познавательной работе, которое порождает работу. Для подтверждения выдвинутой гипотезы и достижения цели исследования мы разработали программу, которая включает следующие этапы:Первый этап заключался в выборе методик и подготовке к их проведению.