Методика изучения местоимения в начальной школе
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время проблема развития коммуникативной компетенции учащихся все более определенно связывается с переоценкой функций образования. Крупномасштабная смена уклада жизни потребовала обозрения и нового осмысления ценностной базы, которая позволила бы преодолеть отрыв личности от культуры. Осознание новизны ситуации вылилось в широчайшее обсуждение вопроса о том, каким должен быть процесс становления и развития личности в соответствии с его генетической и социокультурной природой. Культуросообразность, антропоцентризм, гуманизм как основные концепты формирования системы образования в Российской Федерации (Закон «Об образовании», ФГОС НОО) определили поиск методических технологий как средства обучения школьников, овладение не просто суммой знаний, формирование у них компетенций. Одним из наиболее перспективных путей совершенствования системы языкового образования является активное использование в обучении достижений лингвистической науки, применение новых научных данных для повышения эффективности преподавания. Усиление функционального и коммуникативного подходов в обучении связано и с результатами развития этих направлений современной лингвистики. Детальному изучению подвергается вопрос о том, «что значит знать язык и владеть им» (Н.Д. Арутюнова, Ю.Н. Караулов, Н.М. Шанский и др.). В связи с эти становится очевидной актуальность проблемы совершенствования языковой и речевой компетенции отдельной личности и говорящего коллектива.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЯМ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ. 9
1.1. Предпосылки к изучению местоимений в функционально-семантическом аспекте 9
1.2. Местоимение как лингвистическая база исследования. 12
1.3. Функция местоимений в речевом высказывании. 20
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ МЕСТОИМЕНИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ. 30
2.1. Сущность функционально-семантического подхода к обучению русскому языку в современной начальной школе (обзор методической литературы) 30
2.2. Аспектный анализ программ и учебников по русскому языку для начальной школы.. 34
2.3. Реализация функционально-семантического подхода к изучению местоимений в экспериментальном классе. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 54
Не найдено
Разработке функционального, функционально-семантического подхода к изучению языка в настоящее время уделяется большое внимание. Данный подход, как отмечает Г.А. Фомичева, реализуется при «использовании единиц языка на всех уровнях языковой системы: фонетическом, лексическом, морфологическом, синтаксическом». По мнению А.Ю. Купаловой, функционально-семантический подход следует рассматривать «как предпосылку осуществления коммуникативно-направленного обучения». Т.К. Донская доказывает, что основная функция дидактических текстов состоит в том, чтобы «быть предметом анализа функционирования языковых единиц, известных учащимся из теоретического курса русского языка, и обогащать и углублять знания школьников о речевой функции языка и функционально-семантических свойств единиц в тексте». Значительный вклад в разработку проблемы функционально-семантического аспекта изучения русского языка в начальной школе внесла Т.Г. Рамзаева. Ею разработана разноуровневая программа обучения родному языку. Первый уровень формирует обязательный минимум знаний и умений по языку, иначе говоря, базовый. Второй уровень расширяет и углубляет знания учащихся по отдельным темам, способствует повышению речевой культуры общения, развитию творческих способностей. Один из принципов программы Т.Г. Рамзаевой – принцип взаимосвязанного изучения всех сторон языка, который создает условия для осуществления речевой направленности в овладении младшими школьниками русским языком. Именно второй уровень предполагает реализацию функционально-семантического аспекта изучения русского (родного) языка в начальной школе. В другой статье Т.Г. Рамзаева характеризует особенности функционально-семантического аспекта изучения русского языка в начальной школе.