Формирование и поддержание высокоэффективных трудовых коллективов
ВВЕДЕНИЕ
Сейчас управление персоналом выходит на определенные позиции в области эффективного менеджмента предприятий. Именно люди являются источниками стратегии в частности сильных, слабых сторон отдела. Это применяется к очевидным областям, таким как способное управление и конкурентоспособность производства. Но всё больше и больше должны охватываться и другие очевидные вопросы: привлекательность подразделения в вопросах человеческих ресурсов, потенциальные человеческие проблемы, которые, вероятно, возникнут в результате внедрения новой технологии и международных стандартов. Поэтому управление персоналом, формирование трудового коллектива должно быть серьёзно вовлечено в успешное выполнение целей и задач.
Актуальность данной темы подчеркивается следующими причинами Современный кадровый менеджмент выдвигает высокие требования к персоналу, так как именно работники определяют уровень развития предприятия, его успехи и неудачи, конкурентоспособность на рынке. Необходимость формирован
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ..............................................................................7
1.1 Понятие трудового коллектива и его потенциал............................................7
1.2 Формирование трудового коллектива как единой команды.........................9
1.3 Методы анализа формирования и поддержания высокоэффективных трудовых коллективов...............................................................................……...11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА НА ПРИМЕРЕ ООО «КЕРЧЕНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»......................................................................18
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Керченский Металлургический Завод».............................................................18
2.2 Анализ количественного и качественного состава кадров ООО Керченский Металлургический завод»...........................................................20
2.3 Оценка трудового потенциала коллектива ООО «Керченский
Металлургический Завод»....................................................................................26
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ НА ООО «КЕРЧЕНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»......................................................................35
3.1. Мероприятия по совершенствованию системы управления трудовым коллективом...........................................................................................................35
3.2. Оценка эффективности мероприятий по формированию и поддержанию высокоэффективных трудовых коллективов......................................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.................................................49
ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Российской Федерации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 63 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации – М.: Республика, 2020.–238 с.
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации – М.: Республика, 2019. – 250 с.
4. Федеральный Закон об экологической экспертизе. Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. - 63 с.
5. Адлер Ю.П., Щепетова С. Проекты, Команды, Люди в системе экономики качества: Стандарты и качество.- М.: Мысль, 2019. - 73 с.
6. Антонов В.П., Кирпань Б.Я. Мотивация труда как элемент управления качеством услуг: Стандарты и качество. - М.: Мысль, 2020. – 24 с.
7. Аширов Д.А. Руководство по изучению дисциплины «Управление персоналом». - М.: Мысль, 2019. – 114 с.
8. Бершова Л.В. Справочник кадровика. - М.: Самиздат, 2019. – 95 с.
9. Борисова Е. Аттестация. Стоит ли игра свеч? Организация управления персоналом. - М.: Недра, 2021. – 96 с.
10. Борисова Е. Критерии оценки персонала: Организация управления персоналом. – М.: Транспорт, 2019. – 120 с.
11. Жуков Ю.М. Командообразование в режиме реального времени. - СПб.: Норма, 2020. - 105 с.
12. Журавлёв П.В., Одегов Ю.Г, Волгин Н.Л. Управление человеческими ресурсами.- М.: Экзамен 2000. – 115 с.
13. Кетола Джин, Кэти Робертс. Менеджмент человеческих ресурсов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. - 81 с.
14. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2020. – 312 с.
15. Мордовин С.К. Управление человеческими ресурсами. Модульная программа для менеджеров. - М.: ИНФРА, 2020. – 85 с.
16. Осипова Е. Критерии оценки персонала в компаниях с различными организационными культурами. – М.: Образование и бизнес, 2021.- 96 с.
17. Орлова Т.В. Изучение коллектива методом анкетного опроса. – М.: Норма, 2020. - 85 с.
18. Попов С.Г. Управление персоналом. – М.: Ось, 2021. – 150 с.
19. Спивак В.А. Корпоративная
Первый шаг – организованность. Направлен на тщательную сепарацию всех вещей, окружающих нас в процессе работы. Чем меньше вещей будут окружать работника, тем легче будет работать, сосредоточив все мысли на том, как сделать свою работу более качественной и совершенной. Именно качественная работа каждого сотрудника в сумме даст положительный эффект для улучшения всего процесса. Только нужные вещи и документы для работы должны стать окружением работника на его рабочем месте.
Второй шаг – аккуратность. Предполагает тщательный анализ текущего положения дел для выявления путей и причин движения каждой вещи. Это позволит найти удобные места для хранения всех вещей и наиболее целесообразные маршруты их перемещения. Всё это наводит нас на мысль о научной организации труда. Думаю, что именно она даст толчок к улучшению работы персонала и процессов, в которых эти люди задействованы.
Третий шаг – чистота. Чистота рабочего места – это дело всех и каждого. Причём, всегда. Речь здесь идёт не только о гигиене. Пыль, грязь, отходы производства, если с ними не бороться систематически, влекут к появлению брака, потере времени и ухудшению качества работы. Если говорить о нашем производстве, то несоблюдение этого шага в работе приведёт к существенным отклонениям