Гендерное формирование самооценки в подростковом возрасте
ВВЕДЕНИЕ
Данная тема является актуальной, так как интенсивное развитие, демократизация и гуманизация российского общества повышают требования к формированию активной и творческой личности, способной самостоятельно регулировать поведение и деятельность, определяя перспективы собственного личностного развития, пути и средства их реализации.Для развития полноценной личности, способной полностью реализовать свои способности, человеку необходима способность адекватно анализировать и оценивать свои действия, качества, поведение, отношения с социальной средой, что позволяет нам рассматривать самооценку как важнейший механизм, поддерживающий гармоничный личный образ.Несмотря на то, что самооценка является одним из популярных объектов психологического исследования, изучение теоретической и методической литературы показало, что из-за наличия ряда методологических проблем возникают трудности с определением общих типов самооценки, его функции и свойства как психологического явления в определении механизмов самооценки. Особенно остро стоит важность изучения самооценки в различные периоды развития личности, в том числе подростковый возраст как критический этап онтогенеза и наиболее интенсивный период развития самооценки.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНА САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. 5
1.1 Самооценка как психологический феномен: понятие и сущность. 5
1.2 Самооценка как психологический феномен: функции и виды.. 10
1.3 Особенности самооценки у подростков. 14
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ. 23
2.1 Организация и методы исследования. 23
2.2 Интерпретация результатов. 24
2.3 Рекомендации по развитию самооценки подростков. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 36
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Авидон, И. Сто разминок, которые украсят ваш тренинг [Текст] / И. Авидон, О. Гончукова. – СПб.: Речь, 2010. – 256 с.
Божович, Л.И. Проблемы формирования личности [Текст] / Л. И. Божович; под ред. Д. И. Фельдштейна. – М.: МПСИ, Воронеж: МОДЭК, 2011. – 352 с.
Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении [Текст] / В.В. Бойко. – СПб.: Речь, 2003. – 87 с.
Бойко, В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других [Текст] / В. В. Бойко. – М.: Информац. издт. дом Филин, 1996. – 346 с.
Бусловская, Л.К. Адаптационные реакции у студентов при экзаменационном стрессе [Текст] / Л. К. Бусловская, Ю. П. Рыжкова // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. – 2011. – №21 (116). -С.46-52.
Водопьянова, Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика [Текст] / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. – Москва: Издательство Юрайт, 2017. – 343 с.
Гаранян, Н.Г. Перфекционизм как прогностический признак неблагоприятного течения депрессивных расстройств / Н.Г. Гаранян, М.Н. Васильева // Психологический журнал. – 2014. – № 5. – С. 83-93 .
Грачева, И. Е. Синдром эмоционального выгорания в условияхнапряженного ролевого взаимодействия (на примере продавцовконсультантов) [Текст] / И. Е. Грачева // Вестник Тюменскогогосударственного университета. Социально-экономические и правовыеисследования. – 2019. – №5. – С. 120-126.
Давыдов, В. В. Проблемы развивающегося обучения [Текст] / В.В. Давыдов. – М.: Педагогика, 2004. – 288 с.
Дьяченко, М. И. Психология высшей школы [Текст] / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, С. Л. Кандыбович. – Изд-во БГУ им. В. И. Ленина, Минск, 2006. – 416 с.
Евсеева, Т.В., Краля В.Д., Лялюкова Е.А. Синдром хронической усталости и синдром эмоционального выгорания у медсестер-организаторов и методы профилактики // Главная медицинская сестра. – 2003. – №8. – с 99-106.
Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы [Текст] / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2011. – 890 с.
Самооценка подростка во многом зависит от понимания его достоинств родителями. Когда родители поддерживают его, внимательны и добры к нему, выражают свое одобрение, подросток получает подтверждение в том, что он очень много значит для них и для себя. Самооценка растет за счет собственных достижений и успехов, похвалы взрослых.Подростки с низкой самооценкой застенчивы и чрезмерно уязвимы. Было обнаружено, что низкая самооценка способствует нарушению аппетита, депрессии и формированию нездоровых привычек. Когда над подростком смеются, в чем-то обвиняют, когда другие плохо о нем думают, он сильно страдает. Чем он уязвимее, тем выше его уровень беспокойства[12].В результате эти подростки стесняются, чувствуют себя чужаками в обществе и изо всех сил стараются не смущаться. Они стремятся быть максимально сдержанными. Их не «видят» и не выбирают в качестве лидеров, и они редко участвуют в школьных или общественных мероприятиях. Они не умеют защищаться и не выражают своего мнения по волнующим их вопросам. У этих подростков чаще возникает чувство одиночества. Застенчивые люди в обществе часто чувствуют себя неловко и испытывают стресс, что затрудняет им общение с другими людьми. Поскольку они хотят доставить удовольствие другим, на них легче влиять и контролировать, и они позволяют другим принимать решения сами.Несомненно, образ жизни и образование накладывают свой отпечаток на личностные качества человека. Также следует отметить, что чем старше ребенок, тем больше на него влияют результаты его индивидуального опыта. Есть и не может быть ни одного подростка, который не отличался бы от другого; личность каждого из них уникальна и неповторима. Исследования показали, что общими для всех подростков, независимо от различий в их социализации, являются те психологические характеристики, которые основаны на развитии рефлексии, порождающей потребность понимать свои потребности и соответствовать им, т.е. дойти до выбранной выборки. А невозможность удовлетворить эти потребности определяет целый «букет» психологических характеристик, характерных для подросткового кризиса [6].