Методика обучению батику детей младшего школьного возраста на кружковых занятиях
ВВЕДЕНИЕ
Ежедневно нам приходится видеть яркий мир красок природы, окружающего нас мира, предметов. Интерес к рисованию появляется у детей с раннего возраста. Мир красок притягивает, детям хочется попробовать свои силы в творчестве. Как известно, неспособных детей нет, нужно просто помочь ребенку развить его способности, сделать процесс обучения увлекательным и интересным. В этом случае на помощь приходит педагог.Задача преподавателя выявить, поддержать и развить это стремление. Вложить в руки ребенка «инструмент», с помощью которого он сможет выражать свое отношение к окружающему миру.Специальный курс кружка по росписи ткани позволит детям овладеть одним из видов декоративно-прикладного искусства (пусть даже на любительском уровне).Декоративно-прикладное искусство необходимо для расширения творческих возможностей детей. Художественные приемы росписи ткани очень разнообразны, яркий мир красок и материалов завораживает и увлекает, что хочется творить. Эта интересная техника росписи тканей, история которой берет начало в глубине веков, становится сегодня все более популярной.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1 МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КРУЖКОВЫХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРОСТА…….………………………7
1.1 Психолого-педагогическое обоснования методики обучения младшего школьника ...7
1.2 Методика проведения кружковых занятий по батику. 20
1.3 Методические рекомендации к проведению кружковых занятий для детей младшего школьного возраста. 24
1.4 Конспекты для кружковых занятий по холодному батику……………….28
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ УРОК БАТИКА.. 41
2.1 Организация эксперементального обучения на кружковых занятиях. 41
2.2 Экспериментальное занатие «Композиция для декоративного панно». 44
2.3 Анализ результатов экспериментального занятия. 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аверьянов, А.П., Гушина, Л.В. // мастерилка Батик. – М., - 2000
Аверьянова, А.П. «Детский батик».- М.: Карапуз, 2007. - 16с.
Ананьев, Б. Г. Педагогические приложения современной психологии./ Под ред. Ильясова, И. И., Ляудис, Я. М. М., 1981.
Афонькин С.Ю., Афонькина А.С. Орнаменты народов мира. С_П., 1998 г.
Березина, В.А. Дополнительное образование детей как средство их творческого развития. - М.: 1998. - 22 с.
Браиловская Л.В. Арт-дизайн: красивые вещи. Ростов-на-Дону, 2004.
Буровкина, Л.А. Научно-методологические условия художественного образования учащихся в учреждениях дополнительного образования / Л.А. Буровкина. – М.: 2011. – 320с.
Буровкина, Л.А. Научно-методологические условия художественного образования учащихся в учреждениях дополнительного образования/ Л.А. Буровкина. – М.: МГПУ, 2015. – 320с.
Вайткявичене, Р.В. Первоосновы техники батика // Школа и производство. - 1987. - №8.
Ветлугина, Н.А. Художественное творчество и ребенок/ Н.А.Ветлугина. – М.: Педагогика, 1972. – 288 с.
Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: учеб.пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений / И.В. Дубровина, А.М. Прихожан. - М.: Академия, 1999. - 313 с.
Волков, H.H. Цвет в живописи/ Н.Н.Волков. – М.: Искусство, 1985. –320с.: ил.
Воронин А.М., Крупская Ю.В. Методика профессионального обучения: Учебно-методический комплекс. - Брянск: РИО БГУ, 2007. - 198 с.
Выготский, Л. С. Психология искусства / Л.С. Выготский - М.: Педагогика, 1995. – 345 с.
Выготский, Л.C. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С.Выготский. – М.: Просвещение, 1991. – 93c.: ил.
Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии / Л.С. Выготский. - Спб.: Союз, 1997. - 222 с.
Гильман, Р.А. Художественная роспись тканей. - М.: Владос, 2008.
Гильман, Р.А. Художественная роспись тканей: учеб.пособие для студентов вузов/Р.А.Гильман. – М.: ВЛАДОС, 2015. – 159 с.: ил.
Художественная деятельность, в отличие от других видов творчества, имеет фиксированный результат в виде живописных, графических, декоративно-прикладных и других произведений. К этим продуктам творческой деятельности всегда можно обратиться: рассмотреть, показать, подарить. В этом случае поднимается социальная значимость успеха ребенка, формируется его уважительное отношение и интерес к себе.Творческая дружба с педагогом - один из важных моментов, который ведет ребенка к успеху. Ребенок должен получать радость от общения и совместной деятельности с ним. Важно поддерживать у ребят радость открытия нового. Тогда у них возникает состояние душевной приподнятости, удивления собственным возможностям, чувство гордости за результаты своего труда.Что же представляет собой творчество? Творчество-это сознательная, целеполагающая, активная деятельность человека, направленная на познание действительности, создающая новые, оригинальные, никогда ранее не существовавшие предметы, произведения для совершенствования материальной и духовной жизни общества.Многие психологи давали свои определения творчества, но все они сводились к тому, что творчество есть деятельность человека, которая создает нечто новое, оригинальное.Психолог Н.Варкки, характеризуя художественное творчество детей, писал, что одна из важных особенностей и больших трудностей педагогической работы по художественному воспитанию связана с тем, что творческая деятельность ребенка не может мотивироваться как деятельность учебная, необходимо, чтобы какая-то часть художественной деятельности ребенка была направлена на создание продукта деятельности, который на кого-то должен оказать воздействие, с которым связано сознание его возможностей социальной ценности. Без этого развитие творчества ребенка неизбежно подменится развитием некоторого формального умения.