Развитие вербальной памяти как средство коррекции лексической стороны речи у дошкольников с дизартрией

Скачать дипломную работу на тему: Развитие вербальной памяти как средство коррекции лексической стороны речи у дошкольников с дизартрией. В которой определены особенности лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Изучено обследование детей после формирующего эксперимента.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.11.2024
Объем файла
222 Кб
Количество страниц
78
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Логопедическая работа по развитию словаря детей в дошкольной образовательной организации (ДОО) можно рассматривать как целенаправленную специальную деятельность,  которая обеспечивает успешное овладение словарного состава родного языка. Лексическое развитие в психолого-педагогической науке понимается как длительный процесс по накоплению слов, а так же норма  употребления этих слов в конкретной ситуации.В данное время в обществе востребована самостоятельная личность, активная, легко адаптирующаяся к условиям социума, творческая. Дети с нормальным речевым развитием могут успешно овладевать лексикой, как в количественном, так и качественном отношении. При нарушениях речи формирование лексического строя у детей идёт особым путем.Уровень развития словаря и речи в целом существенно влияет на успешность обучения. Дети с богатым словарным запасом и высоким уровнем развития речи, как правило, не испытывают затруднения в обучении, быстро овладевают навыками чтения и письма. У учащихся с низким уровнем лексического развития обнаруживаются трудности, как в общении, так и при обучении грамоте.Вопросы изучения и развития лексической стороны речи при общем недоразвитии речи проанализированы в исследованиях Г.В. Бабиной [8], Л.Ф. Спировой [53], Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной [58], и других.В настоящее время, к сожалению, возросло количество детей, имеющих различные нарушения речи. Проблема дизартрии на сегодняшний день представляет огромный интерес для логопедии, является самым распространенным нарушением среди детей дошкольного возраста и имеет тенденцию к росту.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ.. 9
1.1. Понятие и особенности развития лексического строя речи у дошкольников в онтогенезе. 9
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с дизартрией  13
1.3. Особенности лексического строя речи у дошкольников с дизартрией. 18
1.4. Специфика развития вербальной памяти у дошкольников  с дизартрией. 23
Выводы по 1 главе. 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ.. 31
2.1.  Цель, задачи, методы организации исследования, содержание методики констатирующего эксперимента. 31
2.2. Описание результатов констатирующего эксперимента. 43
2.3.  Логопедическая программа по коррекции лексической стороны речи у дошкольников с дизартрией средствами  развития вербальной памяти. 50
2.4. Результаты повторного эксперимента. 60
Выводы по второй главе. 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 71

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Алферова, О. А. Активизация лексического строя речи у детей: новые возможности / О. А. Алферова. – Текст : непосредственный // Логопед. – 2012. – № 2. – С. 103-106.
Анисимова, Г. И. Музыкальные впечатления как средство развития словаря у дошкольников со стертой дизартрией на логоритмических занятиях / Г. И. Анисимова. – Текст : непосредственный // Логопед в детском саду : науч. - метод. журн. – 2019. – № 3. – С. 97-105.
Архипова, Е. Ф. Как помочь ребенку со стертой дизартрией в детском саду / Е. Ф. Архипова. – Текст : непосредственный // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2016. – № 8. – С. 58-65.
Архипова, Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей : учеб. пособие / Е.Ф. Архипова. – Москва : Астрель, 2008. – 255 с. – Текст : непосредственный.
Асмаловская, О. А. Особенности активного словаря у старших дошкольников с дизартрией / О. А. Асмаловская, Е. А. Жигалова. – Текст : электронный // Теоретико-методологические и практические проблемы развития психологии и педагогики : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Стерлитамак, 2018. – С. 17-20. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32707551 (дата обращения: 07.06.2021). – Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.
Бабина, Г. В. Логопедия. Дизартрия : учеб.-метод. пособие / Г. В. Бабина, Л. И. Белякова, Р. Е. Идес. – Москва : МПГУ, 2016. – 104 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=47177 (дата обращения: 07.06.2021). – Режим доступа: по подписке ШГПУ. – Текст : электронный.
Бабина, Г. В. Практикум по дисциплине «Логопедия»: раздел «Дизартрия» : учеб.-метод. пособие / Г. В. Бабина, Л. И. Белякова, Р. Е. Идес ; ред. Г. В. Бабиной. – Москва : Прометей, 2012. – 104 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=240133 (дата обращения: 07.06.2021). – Режим доступа: по подписке ШГПУ. – Текст : электронный.

В онтогенезе память проходит длительный процесс становления. Постепенно на ведущем месте виды памяти сменяют друга, меняются формы проявления, связи с другими психическими компонентами.Вопросами развития памяти в онтогенезе занимались следующие исследователи: П.П. Блонский, М.В. Гамезо, О.О. Гонина, Л.М. Орлова, Е.А. Петрова, Г.А. Урунтаева, Д.Б. Эльконин и др.П.П. Блонский отмечал, что ребенок в процессе своего развития осваивает четыре последовательные ступени памяти: моторную, аффективную, образную и логическую. На ранних этапах онтогенеза доминирует моторная память, поэтому малыш прежде всего запоминает схемы действия, собственные мышечные ощущения. Далее ведущее место занимает аффективная память, ребенок запоминает те явления, которые вызвали его эмоциональные реакции. Затем в период от четырех до пяти лет приоритетной становится образная память. А в старшем дошкольном возрасте образную память теснит словесно-логическая. Следует заметить, что каждый из видов памяти не заменяет, а дополняет другой, повышая возможности хранения и воспроизведения информации [7].Как отмечают М.В. Гамезо, Л.М. Орлова, Е.А. Петрова, Д.Л. Болдырева, А.И. Гаврилова, А.Н. Максимова в дошкольном возрасте для развития памяти ребенка характерно движение от образной к словесно-логической [10].Одновременно со сменой видов памяти идет изменение по характеру целей деятельности: непроизвольная память сменяется произвольной. Младшие дошкольники не ставят перед собой цели запомнить что-либо или припомнить, они не владеют специальными приемами и способами запоминания [10]. Однако, постепенно ребенок учится осмыслять, устанавливать связи между отдельными компонентами материала, использовать приемы, основанные на связях при воспроизведении.Формирование произвольной памяти начинается со среднего дошкольного возраста. Ребенок учится использовать приемы для актуализации ранее изученного материала, он все больше начинает употреблять различные знаки и символы, где ведущее место занимают речевые обозначения. Память все в большей мере объединяется с речью и мышлением. Словесно-логическая память может служить свидетельством взаимосвязи памяти и речевого мышления. Мнестические процессы являются основой как речи, так и мышления.