Жаргон и его особенности
Введение
Жаргон" — от фр. "jargon" — речь относительно открытой социальной или профессиональной группы, которая отличается от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Это условный язык, понятный только в определенной среде, в нем много искусственных, иногда условных слов и выражений. Однако, в настоящее время наблюдается тенденция выхода жаргона за рамки породивших его профессиональных или социальных групп, с одной стороны, и увеличение пропасти между литературной и жаргонной речью, с другой стороны, что в немалой степени связано с демократизацией и даже "вульгаризацией" общественной жизни. Жаргон теснит респектабельную речь не без помощи средств массовой информации и распространения массовой культуры, которые накладывают отпечаток на язык всей нации.
История происхождения жаргона
Понятие жаргон возникло от французского слова «jargon», которое в переводе означает «язык криминала». С определением слова и связано его появление.
План
• Введение с. 2
• История происхождения жаргона с. 2
• Разновидности жаргонизма с. 3
• Студенческий жаргон с. 6
• Профессиональная сфера с. 7
• Заключение с. 8
• Список литературы с. 10
Список литературы
Борисова-Лукашанец Е.Г. О лексике современного молодежного жаргона // Лит. норма в лексике и фразеологии. - М., 1983
Шейгал Е.Н. Компьютерный жаргон как лингвокультурный феномен // Языковая личность: культ. концепты. - Волгоград и др., 1996
Грачев М. А. Русский жаргон. Историко-этимологический словарь. - М.: ПСТ-Пресс Книга, 2009. - 336 с.
Маковский М. М. Современный английский сленг. Онтология, структура, этимология. - М.: Либроком, 2009. - 170 с.
Носителями молодежного сленга являются студенты, старшеклассники, рабочие и в некоторой степени молодые представители технической и гуманитарной интеллигенции в возрасте от 21-24 до 32-36 лет.
В последние два десятилетия сленговые термины, ассоциирующиеся с идеями воровства, такие как жужжание "демонтаж", вошли в общеупотребительный молодежный сленг. Из молодежного сленга он перешел в журналистский стиль со смыслом "выяснение отношений между политическими группами" (на сленге это изначально означало "групповое обсуждение поведения профессиональных преступников", позже - "выяснение отношений между воюющими преступными группами"). Арготимы-оценки широко распространены в молодежном мире.