Анализ стабильности производственного процесса с помощью статистических методов контроля качества на примере технологии замороженных полуфабрикатов из мяса птицы

Скачать диплом с рассмотрением стабильности производственного процесса с помощью статистических методов контроля качества на примере технологии замороженных полуфабрикатов из мяса птицы, производимых на базе предприятия АО «Деликатес».
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
19.11.2024
Объем файла
6865 Кб
Количество страниц
65
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции, который сможет полностью удовлетворить запросы потребителей. Высокое качество продукции является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место.
Все больше и больше потребители хотят поменять уже существующие готовые блюда, сделать их более вкусными и «другими». На помощь организациям, производящим такие блюда, а именно кафе, пиццериям, отелям, транспортным компаниям, фаст-фудам, есть решение – это топпинг (замороженные мелкокусковые полуфабрикаты).
 

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1. Литературный обзор…………………………………………………….6
1.1 Топпинг из мяса птицы: описание продукта и технологии производства на базе предприятия АО «Деликатес»………………………………………….6
1.2 Понятие и история статистических методов………………………………8
1.3 Статистические методы контроля качества. Описание семи основных методов………………………………………………………………………….12
1.3.1 Метод «Контрольный листок»………………………………………13
1.3.2 Метод «Гистограмма»………………………………………………..15
1.3.3 Метод «Диаграмма Исикавы»……………………………………….17
1.3.4 Метод «Диаграмма Парето»…………………………………………19
1.3.5 Метод стратификации………………………………………………..21
1.3.6 Метод «Диаграмма разброса»……………………………………….22
1.3.7 Метод контрольные карты»………………………………………….24
1.4 Выбор программы для применения статистических методов на производстве……………………………………………………………………..27
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….30
2.1 Цель, задачи, объекты и методы исследования……………………………30
2.2 Краткое описание производства мелкокусковых замороженных полуфабрикатов из мяса птицы…………………………………………………31
2.3 Контрольные точки, присутствующие на технологической линии производства топпинга из мяса птицы…………………………………………36
2.4 Показатели качества готового продукта……………………………………38
2.5 Выбор показателей качества для определения стабильности производства топпинга из мяса птицы………………………………………………………….39
2.6 Исследование параметров стабильности производства куриных топпингов………………………………………………………………………...44
2.6.1 Построение контрольной карты - R типа. Контролируемый параметр – уровень соли…………………………………………………..44
2.6.2 Построение контрольной карты - R типа. Контролируемый параметр – выделение мясного сока……………………………………...50
2.6.3 Построение контрольной карты - R типа. Контролируемый параметр – кислотность мяса птицы……………………………………..56
2.7 Результат исследования…………………………………………………….63
Заключение………………………………………………………………………64
Список использованной литературы…………

Список использованной литературы
Тимофеев Д.В. Курс лекций по дисциплине «Статистические методы в пищевой отрасли». – М.: ФГБОУ ВО «МГУПП», 2021.
Данилова Л.В. Технология производства полуфабрикатов: методические указания / Л.В. Данилова, Т.М. Гиро. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2004. – 60 с.
Третьяк Л.Н. Отечественный и зарубежный опят управления качеством: учебное пособие / Л.Н. Третьяк. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. – 200с.
Михеева Е.Н. Управление качеством: Учебник / Е.Н. Михеева, М.В. Сероштан. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2014. – 532 с.
Баурина С.Б. Управление качеством на предприятии: учебное пособие / С.Б. Баурина. – Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2021. – 184с.
Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность / Э.В. Минько, М.Л. Кричевский – Спб, 2004.
Круглова Е.Д. Статистические методы контроля качества. –М., 1984.
Николаева И.К. Семь инструментов качества в японской экономике. – М.: Изд-во стандарт, 1990. – 39с.
Халафян А.А. Статистический анализ данных. – М.,2003.
Десять лучших программ и инструментов для статистики в 2022 году. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://softlist.com.ua/articles/10-luchshikh-programm-i-instrumentov-dlia-statisiki-v-2022-godu/
Аристов О.В., Мишин В.М. Качество продукции: Учеб. пособие. – М.: Изд-во стандарт, 1982.
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О качестве и безопасности пищевой продукции». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320560
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/499050564
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/726913772
 


Количество причинных факторов бесконечно. В любой работе, в любом процессе можно сразу же выделить десять—двадцать причинных факторов. Проконтролировать все эти причинные факторы невозможно. Даже если бы это оказалось возможным, такая работа была бы нерентабельной.
Несмотря на большое количество причинных факторов, по-настоящему важных, т. е. таких, которые значительно влияют на результаты, не так уж много. Если следовать принципу В. Парето, требуется стандартизировать два-три наиболее важных фактора и управлять ими, но сначала нужно выявить эти главные причинные факторы.
Диаграмма причин и следствий (или диаграмма Исикавы) – инструмент, который позволяет выявить наиболее существенные факторы (причины), влияющие на конечный результат (следствие).
Диаграмма помогает идентифицировать и наглядно представить причины конкретной проблемы или результата (в виде схемы).