Инновационное развитие в органах местного самоуправления
Актуальность темы исследования выражается в том, что с развитием цифровых технологий, методы ведения работы любых сфер обязаны приспосабливаться к новым реалиям. На момент 2023 года, почти все услуги, новости и способы коммуникации переведены на цифровой формат. У 90% процентов населения есть компьютер или смартфон, который позволяет выполнять множество действий, не выходя из дома. Примером служат такие порталы как «Мос РУ», «Госуслуги», «Моя Москва» и «ЕМИАС». Однако, прогресс не стоит и в сфере ЖКХ. Для упрощения работы с населением, а также облегчения коммуникации населения и органов местного самоуправления уже сейчас действуют цифровые системы. Раньше при возникновении аварийной ситуации, жителю необходимо было либо знать номер его диспетчерской (телефон которой зачастую был занят), либо идти пешком до нее. Сейчас же, на пример, работает система ЕДЦ, которая сама оповестит работников коммунальных служб, а также поставит максимальный срок исполнения полученной заявки. Все больше похожих бытовых вопросов переходят на цифровой формат, что помогает как пользователям, так и исполнителям действовать быстрее и точнее.
Одна из таких новых систем - портал «Электронный дом», запущенный в 2020 году и на данный момент используемый в качестве единой системы коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
ГЛАВА 1. НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1.1 Основы функционирования механизма местного самоуправления г. Москвы
1.2 Принципы инновационного развития местного самоуправления: пути формирования
1.3 Основные направления совершенствования механизма местного самоуправления на основе использования инновационных технологий
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПОРТАЛА «ЭЛКТРОННЫЙ ДОМ»)
2.1 Общая характеристика портала «Электронный дом»
2.2. Анализ применения и влияния портала «Электронный дом» на жителей района и работу служб местного самоуправления
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОРТАЛА «ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОМ» СО СТОРОНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И АДМИНИСТРАТОРА
3.1. Проект мероприятий по совершенствованию системы со стороны администратора
3.2. Проект мероприятий по совершенствованию системы со стороны пользователя
3.3. Влияние предложенных мероприятий на работу администратора и пользователя
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Не найдено
По личному опыту работы, могу сказать, что данная система очень сильно упрощает мониторинг показаний приборов учета. Раньше мне приходилось ходить к каждому прибору, во все 74 дома. Сейчас мне достаточно лишь открыть программу и вся необходимая информация по всем приборам уже доступна.
Для упрощения работы организаций МСУ с населением существуют такие порталы как «Аквила» и «ЕДЦ».
ЕДЦ, или единый диспетчерский центр, создан для населения и представляет собой общую систему сбора заявок от жителей и автоматического распределения их по районам, согласно указанного адреса.
ЕДЦ помогает людям получить своевременную помощь по разным вопросам от отопления до уборки дворовой территории. Необходимо лишь позвонить по номеру телефона, либо зайти на сайт, ввести адрес и описать проблему.