Теоретические основы управления развитием среднего общего образования в муниципальном образовании
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Государственная политика в образовательной области основывается на идеях гуманизма и демократии, отраженных в Конституции страны и законе «Об образовании» . В этих документах прямо указывается, что образование является целенаправленным процессом как обучения, так и воспитания человека в интересах государства, общества и самой личности.
Вертикаль российского образования состоит из системы учебных программ и государственных образовательных разноуровневых стандартов и направлений, а также из управленческих организаций – вневедомственных и подведомственных учреждений. Потребность управления развитием среднего общего образования на муниципальном уровне как системы приводит к необходимости «формирования его целевых ориентиров, которые связаны с обеспечением социальной функции образования:- во-первых, это цели формирования единого образовательного пространства, обеспечивающие высокоэффективную систему услуг и условий, отвечающих образовательным потребностям всех слоев и групп населения;- во-вторых, это цели формирования практики социализации и воспитания подрастающего поколения с учетом общечеловеческих ценностей и ценностей национальной культуры;- в-третьих, это цели превращения образования в развивающую и развивающуюся систему, способную обеспечивать развитие личности и развитие местных общественных систем при условии корпоративного взаимодействия между всеми социальными институтами» .
Выделение этих групп целей и соответствующей программы деятельности означает, что система управления среднего общего образования на муниципальном уровне предполагает свою особую структурно-функциональную организацию, действующую в рамках единой стратегии управления целостной системой развивающегося образования России.
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ 8
1.1 Сущность и особенности муниципального управления образованием 8
1.2 Методологические подходы к управлению системой образования в муниципалитете 15
1.3 Правовые основы управления развитием среднего общего образования в муниципальном образовании 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАЛЬМЕНСКОМ РАЙОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 29
2.1 Характеристика уровня социально-экономического развития Тальменского района Алтайского края 29
2.2 Характеристика системы общего образования Тальменского района Алтайского края 46
2.3 Анализ управления сферы общего образования Отделом образования Администрации Тальменского района Алтайского края 58
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ 69
3.1. Развитие муниципальной системы, измерения и оценки качества
образования 69
3.2. Интеграция образовательных учреждений в рамках муниципалитета 77
3.3. Информационная открытость в образовательных учреждениях на уровне муниципалитета 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 102
ПРИЛОЖЕНИЯ 109
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ\
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (последняя редакция).
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (последняя редакция).
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (последняя редакция).
Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018г. № 204 //Собрание законодательства Российской Федерации.- 2018. - № 20. - Ст.2817.
Паспорт национального проекта «Образование» (утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам протокол от 24.12.2018 № 16).
Письмо Министерства образования и науки России от 01.04.2013 № ИР-170/17 «О Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (вместе с «Рекомендациями субъектам Российской Федерации по подготовке к реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Закон Алтайского края от 04.09.2013 № 56-ЗС «Об образовании в Алтайском крае» (последняя редакция).
Аверкин В.Н Региональная система управления образованием: мониторинг развития [Текст] / ВН. Аверкин. - Н.Новгород: НРЦРО, 2020. - 86 с.
Актуальные проблемы образовательного менеджмента: коллективная монография [Текст] / Под ред. З.М. Большаковой. - Челябинск: Цицеро, - 2017. - 144 с.
Алексеев С.Г. Развитие государственно-общественного управления в региональной системе образования [Текст] / С.Г. Алексеев, Ю.А. Бурдельная, Т.В. Головина. – Омск: БОУДПО «ИРООО», 2018. – 96 с.
Транспортная инфраструктура Тальменского района представлена сетью территориальных автомобильных дорог, участками федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт», «Алтай-Кузбасс» и Западно-Сибирской железной дороги.Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 1823,4 км, в том числе:- регионального или межмуниципального значения-309,9 км, из них 267,2 км. -дороги с твердым покрытием, 42,7км- дороги с грунтовым покрытием;- местного значения-1513,5 км, из них 351,8 км-дороги с твердым покрытием.Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог общего пользования составляет 33,9 %.На территории Тальменского района расположено 8 железобетонных мостов, протяженностью 378,2 погонных метров.В целом анализ транспортной сети Тальменского района позволяет сделать вывод, что существующая сеть автомобильных дорог района обеспечивает в полном объеме потребности в их протяженности. Автомобильные дороги района нуждаются в систематическом капитальном ремонте.Транспортный комплекс Тальменского района представлен автомобильным и железнодорожным транспортом.Пассажироперевозки в Тальменском районе осуществляет МУП «Транспорт общего пользования», которое обеспечивает автобусное сообщение с 18сельскими населенными пунктами района и р.п. Тальменка по 10автобусным маршрутам (6 пригородных,3 городских (р.п. Тальменка) и 1 маршрут в г. Барнаул).Из 42 населенных пунктов Тальменского района автобусным сообщением охвачено 30 населенных пункта. Доля населения, проживающая в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного сообщения, составляет 8,3 %. Большая удалённость сёл от райцентра (с.Речкуново – 67,5 км.,с. Казанцево- 50 км.), низкий уровень компактности проживания населения в районе, приводят к значительным затратам на содержание транспортной инфраструктуры, что отражается на финансовом состоянии предприятия.