Формирование речевых умений младших школьников во внеурочной деятельности по иностранному языку
Введение
Актуальность данного исследования вызвана приоритетностью компетентностного подхода в образовательном процессе. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Особенно важным это является в начальной школе, где одно из основных мест отводится развитию коммуникативной составляющей языка, так как в соответствии с обновлёнными ФГОС НОО, выпускник начальной школы в качестве основных компетенций должен приобрести начальные навыки общения в устной и письменной форме, и в перспективе обладать высокой языковой культурой и готовностью к активной коммуникации, как того стребует интеграция в мировое сообщество.
Именно в период младшего школьного возраста закладывается фундамент речевых умений: способность ребенка к речевому подражанию и непроизвольному овладению речью максимальна.
Введение………………………………………………………………………….
1. Теоретические аспекты формирования речевых умений младших школьников во внеурочной деятельности по иностранному языку.........................................
1.1 Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста..................
1.2 Речевые компетенции: понятие, компоненты.................................
1.3 Формы и методы формирования речевых умений детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности по иностранному языку....................................
2. Опытно-поисковая работа по формированию речевых умений младшего школьного возраста во внеурочной деятельности по иностранному языку........................................
2.1. Анализ работы МАОУ «ВХТЛ» в области организации внеурочной деятельности по иностранному языку ……………………………………
2.2. Комплекс упражнений по развитию речевых умений детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности по иностранному языку...................................
Заключение……………………………………………………………………….
Список использованных источников…………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2008. 312 с.
2. Бабанский Ю.К. Педагогика: учеб. пособие для студентов педагогических институтов. М: Просвещение, 1988. 479 с.
3. Безрукова B.C. Педагогика: учеб. Екатеринбург: СИПИ, 1994. 337с.
4. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для пед. вузов. М.: Академия, 2000. 187 с.
5. Белянин В.П. Психолингвистика. М: Флинта, 2004. 233 с.
6. Бим И.Л. Концепция обучения второму иностранному языку (немецкому на базе английского). Обнинск: Титул, 2001. 48 с.
7. Большой толковый психологический словарь. М.: АСТ; Вече, 2001.
592 с.
8. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп. М.:
Большая Российская энциклопедия, 2002. 1456 с.
9. Булыгина Л.Н. О формировании коммуникативной компетентности школьников // Вопросы психологии. 2010.№2. С. 149-153.
10. Вайнер Э.Н. Кастюнин С.А. Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь. М.: Флинта, 2012. 144 с.
11. Волков Б.С. Младший школьник: как помочь ему учиться. М.: Академический Проект, 2004. 42 с.
12. Выготский Л.С. Авторский терминологический словарь. М.: Смысл, 2007. 128 с.
13. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Союз, 2006.
224 с.
14. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования:
Мышление и речь: Проблемы психологического развития ребенка. М.: АПН РСФСР, 1956. 245 с.
15. Выготский Л.С. Память и её развитие в детском возрасте // Гиппенрейтер Ю. Б. Хрестоматия по общей психологии. Психология памяти: учебное пособие. М.: АСТ, 2008. 646 с.
Другими словами, форма организации обучения — это конструкция отдельного звена процесса обучения, определенный вид занятия (урок, лекция, семинар, экскурсия, факультативное занятие, экзамен и т. д.).
Формы обучения могут быть классифицированы по многим основаниям. Наиболее известными являются классификации методов обучения по количественному составу обучающихся, представленную В. Оконем, М.И. Махмутовым и А.В. Хуторским, П.И. Пидкасистым; классификация методов В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, Е.Н. Шиянова с точки зрения решения ими целей образования и систематичности их использования и др. Подробная таблица классификации форм обучения представлена в Приложении 3.