Теоретическое обоснование проблемы предупреждения дискалькулии у младших школьников

Скачать курсовую работу на тему: . В которой исследованы особенности обучения математике у младших школьников с общим недоразвитием речи. Изучен процесс развития сенсорного, речевого и интеллектуального компонентов формирования математических представлений.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
12.11.2024
Объем файла
1071 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос развития личности в школах сегодня стоит очень остро. Роль математического образования в базовом образовании очень важна, так как математика является краеугольным камнем современного образования, способствуя формированию общей культуры учащихся и служа основой для других учебных дисциплин.Компьютерная грамотность - это фундаментальный навык, который необходим для получения образования и освоения профессии. Овладение навыками счета - это сложный психологический процесс. Развитие ряда психических функций и процессов является необходимым условием для успешного овладения математикой. Конечно, одной из важнейших предпосылок для овладения навыками счета является речь. Выполняя практическое действие, ребенок должен уметь его сформулировать. Способность описывать свои действия формирует способность рассуждать, обосновывать решение. Математике нужны точные слова-выражения для описания свойств и отношений между объектамиОсобенности обучения детей математике были изучены A. Р. Лурия, Л. С. Цветкова, Н. Б. Истомина, Н. П. Локалова и др. Методические аспекты обучения математике младших школьников описаны такими учеными, как М.А. Бантова, В.А. Г. Бельтюкова, В. В. Давыдов, М. И. Моро и др.Как отмечают исследователи, дискалькулия у детей - это специфическое, сложное и стойкое нарушение в овладении вычислительными операциями, которое негативно влияет на адаптацию ребенка в школе, на формирование его личности и, в целом, на формирование культуры изучения математики.

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДИСКАЛЬКУЛИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 
1.1 Характеристика счётных операций и их развитие в онтогенезе
1.2 Особенности овладения счётными операциями младшими школьниками с общим недоразвитием речи
1.3 Методические подходы к предупреждению дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи 
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯДИСКАЛЬКУЛИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 
2.1 Цель, задачи и организация констатирующего эксперимента
2.2 Программа проведения исследования
2.3 Анализ результатов исследования готовности к овладению счётными операциями у младших школьников с общим недоразвитием речи
ГЛАВА 3. КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСКАЛЬКУЛИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента
3.2. Направления, содержание и приемы коррекционно-педагогической работы по профилактике дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи
3.3. Методические рекомендации по профилактике дискалькулии у младших школьников с общим недоразвитием речи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Алексеева, О.В. Логическая подготовка младших школьников при обучении математике / О.В. Алексеева. – М.: 2000. – 316с.
2.Артемов, А.К. Методологические основы методики формирования математических умений школьников / А.К. Артемов; Автореф. дис. д-ра пед. наук. – М.: 2014. – 319с.
3.Афанасьева, Ю.А. Система коррекционно-педагогической работы на уроках математики в младших классах коррекционно-развивающего обучения / Ю.А. Афанасьева; Дис. канд пед. наук. – М.: 2008. – 340с.
4.Баряева, Л.Б. Дискалькулия у детей: профилактика и коррекция нарушений в овладении счетной деятельностью / Л.Б. Баряева, С.Ю. Кондратьева. – Киров: МЦНИП, 2013. – 180с.
5.Блонский, П.П. Психология и педагогика. Избранные труды / П.П. Блонский. – М.: Юрайт, 2016. – 484с.
6.Воронская, Т.Н. Методические рекомендации по обучению математике детей, испытывающих трудности в обучении / Т.Н. Воронская. – М: АРКТИ, 2012. – 169с.
7.Выготский, Л.С. Избранные психологические произведения / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 1982. – 612с.
8.Выготский, Л.С. Развитие арифметических операций / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика, 1984. – 461с.
9.Гальперин, П.Я. К вопросу формирования начальных математических понятий /П.Я. Гальперин, Л.C. Георгиев. – Доклады АПН РСФСР. – М: 1960. – 201с.
10.Гальперин, П.Я. Общий взгляд на учение о так называемом поэтапном формировании умственных действий, представлений и понятий / П.Я. Гальперин // Вестник Московского университета. Психология. Подг. к печати М.А. Степановой. Вестник Моск. ун-та. Психология. – 1987. – №4. – С. 73-75.
11.Гальперин, П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий / П.Я. Гальперин. – Т. 1. – М.: 1969. – 354с.
12.Давидович, А.А. Усвоение понятия числа и счетных операций первоклассника с нейропсихологическими синдромами отклоняющегося развития/ А.А. Давидович; Автореф. дис. д-ра пед. наук. – М.: 2013. – 240с.

На данном этапе дети уже пользуются всеми частями речи,  употребляют простые грамматические формы, пытаются строить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Улучшаются произносительные возможности ребенка. Однако  тщательное изучение состояния всех сторон речи позволяет выявить выраженную картину недоразвития каждого из компонентов языковой системы: лексики, грамматики, фонетики. Недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу и синтезу слов, что впоследствии не позволяет им успешно овладеть грамотой в школе без помощи логопеда.Анализируя все три уровня общего недоразвития речи, можно говорить, что у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи.  Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена. Наиболее выразительным показателем является отставание экспрессивной речи при относительно благополучном, на первый взгляд, понимании обращенной речи.    Наблюдается недостаточная речевая активность, которая с возрастом, без специального обучения, резко падает. Однако дети достаточно критичны к своему дефекту.Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижения вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно – логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.Дети с общим недоразвитием речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Например, перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием; прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку.