Теоретические аспекты формирования у младших школьников представлений о здоровом образе жизни в процессе ознакомления с окружающим миром
Введение
Актуальность темы исследования состоит в том, что на сегодняшний день здоровье выступает в качестве главного критерия качества жизни и жизненных ресурсов современного человека. Большое количество болезней взрослых уходят корнями в детство и указывают на особую роль семьи и образовательных организаций, которые посещает ребенок, в формировании как непосредственно его здоровья, так и его отношения к своему здоровью, конкретным действиям и поступкам, создающим условия для формирования навыков здорового и безопасного образа жизни.В соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования безопасность и сохранение здоровья школьников является неотъемлемой частью образовательного процесса, при этом культура здорового образа жизни реализуется средствами урочной и внеурочной деятельности. Важный этап в формировании понятия «здоровый образ жизни» – это младший школьный возраст. Именно в это время происходит интенсивный рост организма ребенка, его адаптация к новым школьным условиям. Кроме того, сам учебный процесс требует интенсивного умственного труда. И от того, какие условия для учёбы и развития ребёнка созданы в образовательном учреждении, в первую очередность зависят здоровье и формирование здорового образа жизни младшего школьника. Второе для младших школьников особенно актуально, так как в это время происходит определение личной позиции в разных сферах жизнедеятельности.
Введение. 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования у младших школьников представлений о здоровом образе жизни в процессе ознакомления с окружающим миром.
1.1. Понятие «здоровый образ жизни» и его основные характеристики.
1.2. Анализ публикаций в периодических изданиях по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни.
1.3. Формирование у младших школьников представлений о здоровом образе жизни в процессе ознакомления с окружающим миром в урочной и внеурочной деятельности
Выводы по первой главе.
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни в процессе ознакомления с окружающим миром
2.1. Содержание, методика проведения и анализ экспериментальной работы..
2.2. Предложения по формированию у младших школьников представлений о здоровом образе жизни в процессе ознакомления с окружающим миром
Выводы по второй главе.
Список использованных источников.
Приложение 1. Результаты выполнения диагностических работ.
Приложение 2. Конспекты внеурочных занятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Алямовская, В. Г. Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении (Лекция 3) // Дошкольное образование. 2004. № 19. –
Атутова Е.Н. Здоровый образ жизни как основное условие безопасности жизнедеятельности учащихся в курсе ОБЖ. // Наука через призму времени. 2017. С. 17-18.
Антонова, Е. В. Основные направления формирования ЗОЖ у детей старшего дошкольного возраста в ДОО / Е. В. Антонова, И. В. Микитюк // Наука и образование: новое время. – 2020. – № 1(36). – С. 16-20.
Бабкина, Н. Г. Функциональные молочные продукты как необходимый элемент питания ЗОЖ / Н. Г. Бабкина // Молочная промышленность. – 2021. – № 6. – С. 44-45.
Байбородова С.В. Внедрение здоровьесберегающих технологий во внеурочную деятельность начальной школы // Вопросы науки и образования. 2018. № 16 (28). С. 48-50.
Безруких, М. М., Макеева, А. Г., Филиппова, Т. А. Разговор о здоровье и правильном питании / Методическое пособие. – Москва : Абрис, 2019. – 80 с. – Текст: непосредственный
Белякова, Е. А. Педагогика коллективного творчества / Е. А. Белякова // Социальная педагогика. – 2021. – № 2. – С. 85-88.
Бузурманкулова, Ж. А. Актуальность внедрения здоровьесберегающих технологий через ЗОЖ в ВУЗе / Ж. А. Бузурманкулова // Научный аспект. – 2019. – Т. 4. – № 1. – С. 428-432.
Бушенева И.С. Проблемы формирования здорового образа жизни у школьников в современных российских условиях. // Современные проблемы науки и образования. 2017. С. 274-281.
Васи, С. А. Организация работы по формированию ценностного отношения к ЗОЖ у младших подростков / С. А. Васи // Наука через призму времени. – 2019. – № 11(32). – С. 31-33.
Воронов Н.А. Влияние средств физической культуры и спорта на улучшение физического состояния курсантов / Н.А. Воронов // Вопросы педагогики. 2019. № 7-1. С. 21-24
В силу психологических особенностей возраста важно создавать коллективные, групповые формы свободного времени для детей и подростков. Таким образом, следует иметь в виду, что подростки проявляют наибольший интерес к спорту, а не к умственной деятельности. Поэтому очень важно поощрять занятия в спортивных секциях, школах выживания, организовывать походы, спортивные соревнования и т.д. [28, с.63].Таким образом, здоровый образ жизни складывается из совокупности нескольких факторов или же условий, которые включают в себя не только физическую активность и отсутствие вредных привычек, но также организованный режим труда и отдыха, рациональное и правильное питание, организацию сна, закаливающие и саморазвивающие упражнения, и особенно психосаморегулицию и экологически грамотное поведение. ЗОЖ во многом зависит именно от самого человека и его мировоззрения. А тот образ жизни, который ведет человек, в свою очередь сказывается на здоровье его организма.Процесс формирования здорового образа жизни у младших школьников является сложным и в некоторой степени противоречивым процессом, но его правильная организация позволяет не только сохранить, но и приумножить здоровье детей и подростков в будущем на протяжении всей их жизни.
В статье А.В. Колягиной «Исследование проблемы формирования здорового образа жизни у младших школьников» поднимается проблема формирования здорового образа жизни у младших школьников и обосновывается ее актуальность на современном этапе развития школы, а также представлены результаты исследования данной проблемы. Анализ результатов авторского исследования показывает, что проблема сохранения здоровья младших школьников является актуальной. Ее решение возможно только при формировании у студентов привычек здорового образа жизни. Поэтому на школу возлагается задача приложить все усилия, чтобы привить подрастающему поколению интерес к здоровому образу жизни, обеспечить их необходимыми знаниями и умениями. В то же время важно привлекать к этой работе родителей, ведь эффективность работы, направленной на формирование здорового образа жизни младших школьников, во многом зависит от правильного взаимодействия педагогов с семьей ребенка, от их сотрудничества в этом вопросе [27, с. 900].