Развитие творческого воображения у первоклассников на уроках изобразительного искусства в условиях инклюзивного образования
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Современные условия, а также сложившаяся образовательная ситуация диктуют новые требования к развитию творческой личности детей, характеризующейся гибким продуктивным мышлением, с развитым активным богатым воображением. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2021 года» в качестве одного из наиболее перспективных путей совершенствования образования выделяется «формирование и развитие личности как субъекта творческой деятельности, способной к активному восприятию прекрасного и преобразованию окружающего мира, поиску оригинальных решений в нестандартных ситуациях» [49].В связи с вышеизложенным на первый план выступает развитие у младших школьников творческое воображение, которое является главным и актуальным направлением современной педагогики. Развитое творческое воображение у детей способствует формированию всех высших психических функций: память, внимание, мышление. Они являются основой всесторонне развитой личности. В условиях глобализации, в эпоху гаджетов и компьютерных игр, у детей развивается стереотипное мышление, преодолеть которое возможно посредством раннего развития творческого воображения обучающихся. Одним из эффективных средств развития творческого воображения у младших школьников является изобразительная деятельность.Тема развития творческого воображения детей важна тем, что это является существенным компонентом любой формы деятельности ребенка и его поведения. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.
ВВЕДЕНИЕ... 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.... 9
1.1. Сущность воображения и специфика его развития у первоклассников в условиях инклюзивного образования.. 9
1.2. Современные подходы к развитию творческого воображения.. 25
1.3. Педагогические условия развития творческого воображения у первоклассников на уроках изобразительного искусства в условиях инклюзивного образования.. 34
Выводы по главе 1.. 44
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.... 47
2.1. Выявление уровней творческого воображения у первоклассников.. 47
2.2. Реализация комплекса заданий по развитию творческого воображения на уроках изобразительного искусства.. 55
2.3. Выявление динамики развития творческого воображения у первоклассников на уроках изобразительного искусства.. 71
Выводы по главе 2.. 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 78
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..... 82
ПРИЛОЖЕНИЕ... 88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Амосова, И.Ю. Развитие творческого воображения младших школьников // Современная педагогика, 2016. - № 5. – С. 14-15.
Андреева, И.А. 30 уроков развития творческих способностей и воображения / И.А. Андреева. - М.: Современная школа (Букмастер), Интерпрессервис, 2017. - 493 c.
Богомолова, Т.Ю. Инклюзивное высшее образование как часть жизненной траектории: опыт выпускников НГУ, имеющих инвалидность / Т.Ю. Богомолова, С. Коржук // Мир экономики и управления - 2017. - Т. 17. - № 4. - С. 201-213.
Бордовская, К.В., Реан, А.А. Педагогика: Учебник для вузов / К.В. Бордовская, А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2017.- 96с.
Боровик, О. В. Развитие воображения / О. В. Боровик. – М.: ООО «Рон», 2016. – 112 с.
Бреннер, Д.А. Актуальные вопросы развития инклюзивного образования / Д.А. Бреннер, Т.В. Сафонова // Практическая дефектология. - 2017. - № 2 (10). - С. 3-7.
Ванник, М.Э. Развиваем творческое воображение у детей/ М.Э. Ванник. – М.: Сфера, 2015. – 83с.
Веретенникова, Л.К. Развитие творческого потенциала младших школьников: учебн. пособие/ Л.К. Веретенникова. – М.: Альфа, 2018. – 365 с.
Волохина, Е.А. Дидактика / Е.А. Волохина, И.В. Юкина – М.: Ростов н/Д.: Феникс, 2016. – 288 с.
Ворошнина, О.Р. Клинико-психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в условиях общего (инклюзивного и интегрированного) и специального образования [Электронный ресурс]: учебник / О.Р. Ворошнина, А.А. Наумов, Т.Э. Токаева. - Электрон, текстовые данные. - Пермь: Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2015. - 204 с.
Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. – СПб.: Союз, 2007. - 192 с.
Гаврилушкина, О.П. Развитие изобразительной деятельности умственно отсталых детей дошкольного возраста / О.П. Гаврилушкина; Под ред. Л.П. Носковой. – М.: Просвещение, 2017. – 486 с.
Для наиболее эффективного развития этих способностей могут применяться такие формы работы, как коллективное творчество и внеклассная индивидуальная деятельность. Прохождение различных тестовых методик по формированию этих способностей и использование различные типы уроков, к примеру, скомбинировать несколько уроков в один – приведет к эффективному результату.Например, на экскурсии мы помогаем учащимся осознать и почувствовать неразрывную связь искусства с окружающей жизнью, так же это создаёт благоприятные условия для формирования эмоционально–эстетического отношения детей к цветовому многообразию природы и для более глубокого восприятия произведений искусства.Творчество в коллективе позволит учащимся более объективно оценивать результаты своего труда и научит внимательному отношению к творчеству своих сверстников. Дети почувствуют гораздо большее удовлетворение от своего труда, если увидят свои работы на выставке или в оформлении школьного интерьера. Индивидуальная внеклассная деятельность осуществляется в форме домашних заданий, которые направлены на закрепление знаний по изобразительному искусству. Данные задания помогут выявить у детей интересы и склонности, а также помогут им быть более самостоятельными при выполнении творческих работ.«К примеру, на уроках живописи это могут быть задания, связанные с создание каких-либо композиций из всевозможных цветных материалов: бумаги, ткани, ниток, пуговиц, листьев и цветов; использование смешанных техник при работе с красками и т.д. В качестве ведущих методических приемов обучения живописи можно назвать сказку, проблемную ситуацию, игру и упражнение» [43, с. 116].Так как младшие школьники очень восприимчивы, сказка помогает учителю создать особый эмоциональный настрой на уроке, т.е. знакомство с теоретическим материалом станет живым и увлекательным, а самое главное легко запоминающимся. Проблемная ситуация послужит средством активизации мышления и воображения, что поможет младшим школьникам почувствовать себя исследователями.