Методика обучения легкоатлетическим упражнениям школьников
ВВЕДЕНИЕ
В школьной программе по физической культуре модуль легкая атлетика - это средство физического воспитания и оздоровления школьников. Модуль представляет упражнения в ходьбе, беге (на короткие, средние, длинные дистанции, эстафетный бег), прыжках (в высоту, длину) и метание (малого мяча, гранаты, толкание ядра). Регулярные занятия легкоатлетическими упражнениями развивают силу, быстроту, выносливость, повышают деятельность всех систем организма, способствуют закаливанию, являются одним из действенных факторов профилактики различных заболеваний.
Положительное влияние легкоатлетических упражнений предопределило их широкое включение в программы физического воспитания школьников, составными частями упражнения входят в каждый урок физической культуры.
Разнообразие легкоатлетических упражнений и широкие возможности варьировать нагрузку позволяют использовать их для развития физических качеств детей с 1 по 11 класс, входящих основную, подготовительную
и специальную группы по здоровью. Результаты в лёгкой атлетике имеют строгое нормативное измерение, что обеспечивает их объективность и возможность использования в качестве критериев уровня физического развития школьников. Немаловажно и то, что многие упражнения не требуют специального дорогостоящего оборудования и могут выполняться на простых площадках и на пересечённой местности.По своей направленности школьная легкая атлетика наиболее близка к спорту, так как упражнения обычно выполняются на результат. При правильной организации занятий и эффективной методике обучения на их основе можно добиться высокой степени тренированности организма, должной адаптации к большим двигательным напряжениям, совершенного владения телом.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ 4
1.1 Значение легкой атлетики в системе физического воспитания, этапы освоения упражнений 4
1.2 Теоретические аспекты программного материал по легкой атлетике для 1—4 классов и физиологические особенности возраста 7
1.3 Теоретические аспекты программного материал по легкой атлетике для 5—9 классов и физиологические особенности возраста 9
1.4 Теоретические аспекты программного материал по легкой атлетике для 10—11 классов и физиологические особенности возраста 11
1.5 Критерии оценивания легкоатлетических упражнений 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИМ УПРАЖНЕНИЯМ ШКОЛЬНИКОВ 16
2.1 Методика обучения технике спортивной ходьбы 16
2.2 Методика обучения техники бега на средние и длинные дистанции 19
2.3 Методика обучения технике бега на короткие дистанции 22
2.4 Методика обучения технике эстафетного бега 25
2.5 Методика обучения технике прыжков 27
2.6 Методика обучения технике метания малого мяча 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - Комплекс упражнений для совершенствования техники бега. 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Комплекс упражнения для совершенствования техники низкого старта. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Байков, В. П. Главное упражнение жизни – бег (материал для 1-11 классов) / В. П. Байков. Текст: непосредственный // журнал Физкультура в школе, 2006. № 5 (23). С. 18-25. Варламова, С. И. Здоровье наших учеников / С. И. Варламова. Текст: непосредственный // Образование и педагогика: Начальная школа, 2003. № 2 (66). С. 65-66.
Ведмеденко, Б. Ф. Теория и методика воспитания интереса у учащихся к занятиям физической культурой: диссертация … доктора медицинских наук / Борис Федотович Ведмеденко. Киев, 2005. 701 с. Текст: непосредственный.
Врублевскй, Е. П. Легкая атлетика: основы знаний: в вопросах и ответах: учебное пособие / Е. П. Врублевский. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Спорт, 2016. 238 с. Текст: непосредственный.
Грач, И. С. Здоровый образ жизни: Сущность понятия и содержание работы по его формированию / И. С. Грач. Текст: непосредственный // Образование, 2002. № 5 (90). С. 88-91. с.Гужаловский А. А. Развитие двигательных качеств школьников / А. А. Гужаловский. Минск: Нар. асвета, 1978. 88. Текст: непосредственный.
Должиков, И. Н. Бег на длинные дистанции (для школы) / И. Н. Должиков. Текст: непосредственный // Физкультура в школе, 2006. № 6 (37). С. 36-39.
Жилкин, А. И. Легкая атлетика: учебное пособие / А. И. Жилкин, В. С. Кузьмин Е. В. Сидорчук. Москва: изд-во «Академия», 2003. 468 с. Текст: непосредственный.
Евсеев, Ю. И. Физическая культура / Ю. И. Евсеев. 4-е изд. Ростов-на- Дону: Феникс, 2008. 383 с. Текст: непосредственный.
Зациорский, В. М. Физические качества легкоатлета / В. М. Зациорский. 3-е изд. Москва: Физкультура и спорт, 2009. 199 с. Текст: непосредственный.
Зимкин, Н. В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости / Н. В. Зимкин. Москва: Физкультура и спорт, 2006. 206 с. Текст: непосредственный.
Ильинича, В. И. Физическая культура: учебник / В. И. Ильинича. Москва: Гардарика, 2009. 225 с. Текст: непосредственный.
Важнейшей потребностью старших школьников является потребность в самоопределении, определении своего места в жизни. На уроках следует создавать условия для решения воспитательных задач: стремление
к объективной оценке своих возможностей, самоопределение и самосовершенствование. Акцент делается на воспитание таких нравственных и волевых качеств личности, как самосознание, мировоззрение, коллективизм, целеустремленность, выдержка, самообладание. Благоприятные предпосылки для воспитания волевых и нравственных качеств создаются при выполнении трудных (но посильных) заданий, например, в беге на выносливость.
В этом возрасте значительно совершенствуется абстрактно-логическое мышление. В 16 лет точность различения мышечных напряжений практически не отличается от самооценки взрослого человека. Создается основа формирования наиболее сложных форм движений с четкой ориентациейво времени и пространстве. Внимание старшеклассников удерживается как при показе, так и при объяснении, а также при изложении теоретических вопросов. Важным фактором подачи учебного материала становится его содержательная сторона. Усвоению теоретического материала способствует овладение школьниками этого возраста приемов запоминания с помощью ассоциаций и выделения опорной информации. На занятиях рекомендуется значительно шире применять наглядные пособия, схемы, модели, видеозапись, направленное «прочувствование» движений. На уроках необходимо устанавливать и углублять межпредметные связи с анатомией, физикой и другими предметами. Старшеклассники должны уметь выполнять обязанности судей по видам легкой атлетики и инструкторов на занятиях с младшими школьниками.