Технологии социальной работы с детьми-инвалидами в современном обществе
Введение
Актуальность исследования. Одним из актуальных вопросов современного общества является проблема инвалидности с учетом ее медицинского, социального, нравственного и экономического значения. В России, как и во всем мире, наблюдается высокий рост числа детей-инвалидов. В начале нового тысячелетия проблема детской инвалидности в России приобретает поистине общенациональный характер.
Официальная статистика инвалидов в России неутешительна. По данным Росстата в 2022 году в России было официально зарегистрировано 11,331 миллионов человек с инвалидностью, из них 729 тысяч – дети.
Развивающийся в XXI веке мощный процесс гуманизации общественных отношений во всем мире отразился и на отношении к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, и в результате определил тенденции формирования инклюзивного общества во всех развитых странах мира, в том числе и в России. В связи с этим в профессиональном сообществе актуализируется проблема создания оптимальных условий для благоприятного развития детей-инвалидов, их социализации, социальной реабилитации, обучения, воспитания. Изменение логики социального мышления и трансформация общественных отношений в настоящее время требуют новых подходов к проблеме инвалидности, работе с такими людьми и отношению здоровых людей к лицам с ограниченными возможностями. Это стимулирует создание и внедрение новых технологий работы с детьми-инвалидами. Технологии социальной работы с детьми-инвалидами предполагают обязательное включение родителей в мероприятия, так как происходит совместное обучение умениям и навыкам независимой жизни.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с детьми-инвалидами в современном обществе 7
1.1. Проблема детской инвалидности в современном обществе 7
1.2. Нормативно-правовое регулирование социальной работы с детьми-инвалидами 15
1.3. Современные технологии социальной работы с детьми-инвалидами 21
Глава 2. Практико-ориентированные подходы к социальной работе с детьми-инвалидами (на примере автономной некоммерческой организации «Я не лишний») 30
2.1. Основные направления деятельности по социальной адаптации детей-инвалидов (на примере АНО «Я не лишний») 30
2.2. Практическое исследование эффективности технологий социальной работы с детьми-инвалидами (на примере АНО «Я не лишний») 39
2.3. Рекомендации по повышению эффективности социальной работы с детьми-инвалидами 48
Заключение 54
Библиографический список 56
Приложение 61
Библиографический список
Айшервуд, М.М. Полноценная жизнь инвалида [Текст] / М.М. Айшервуд. − М.: Педагогика, 2017. − 871 c.
Афонькина, Ю.А. Детская инвалидность как комплексная проблема современности [Текст] / Ю.А. Афонькина, А.С. Лапина // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. − № 9. – С. 287-290.
Багаева Г.Н. Социальная работа с семьей ребенка с ограниченными возможностями [Текст] / Г.Н. Багаева. ‒ М., 2016. ‒ 55 с.
Баранов, А.А. Проблемы детской инвалидности в современной России [Текст] / А.А. Баранов, Л.С. Намазова-Баранова, Р.Н. Терлецкая, Е.В. Антонова // Вестник РАМН. Организация здравоохранения. – 2017. − № 4 (72). − С. 305-312.
Барышева, А.Н. Особенности адаптации детей-инвалидов [Текст] / А.Н. Барышева // Социальная педагогика. ‒ 2016. ‒ № 2. ‒ С. 113-121.
Бегидов, М.В. Социальная защита инвалидов: учебное пособие для академического бакалавриата [Текст] / М.В. Бегидов, Т.П. Бегидова. − 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. − 98 с.
Боброва, К.С. Арт-терапия в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / К.С. Боброва // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 1. – С. 45-50.
Бражник, А.М. Современное состояние системы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в Российской Федерации: проблемы и пути решения [Текст] / А. М. Бражник // Молодой ученый. ‒ 2022. ‒ № 48 (443). ‒ С. 525-527.
Быков, Д.А. Опыт создания реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями [Текст] / Д.А. Быков // Педагогика. − 2017. − № 6. − С. 132-137.
Вакалова, С.Н. Формирование универсальных учебных действий у детей с ограниченными возможностями здоровья средствами дистанционных образовательных технологий [Текст] / С.Н. Вакалова, А.И. Густокашина // Алтайский вестник финансового университета. – 2019. – № 4. – С. 113-118.
Дети-инвалиды как социальная категория людей, находятся в окружении здоровых по сравнению с ними людей и нуждаются в большей степени в социальной защите, помощи, поддержке. В работе с детьми-инвалидами используются разные направления деятельности, одним из ведущих является социально-педагогическая работа с данной категорией детей, направленная на обеспечение детям-инвалидам возможности вести образ жизни, соответствующий возрасту; максимальное приспособление ребенка к окружающей среде и обществу путем обучения навыкам самообслуживания, приобретения знаний профессионального опыта, участия в общественно полезном труде; помощь родителям детей-инвалидов. В 2017 году была организована Автономная некоммерческая организация социальной адаптации и помощи людям с синдромом Дауна «Я не лишний». Организацию основали родители детей с синдромом Дауна для помощи семьям, где растут ребята с особенностями развития. Проектная деятельность «Я не лишний» и участие в грантовых конкурсах помогают решать проблемы особого детства и снижают финансовую нагрузку в семьях, где воспитываются дети с особенностями развития. Организацией было реализовано более 10 социально значимых проектов, их участниками стали не менее 500 семей на регулярной основе. Организация объединяет родителей, специалистов в области особого детства, волонтеров и партнеров. Все работают над тем, чтобы помощь была профессиональной и системной, а общество постепенно становилось более открыто к людям с инвалидностью.