Совершенствование системы управления малым предприятием (на примере ООО «БукКипер Проф»)
ВВЕДЕНИЕ
Современные условия рыночных отношений предполагают свободное и равноправное существование и развитие различных форм собственности и секторов внутри каждой формы собственности. Особое место в российской экономике занимает предпринимательство, которое в основном проявляется в малом бизнесе, вносящем значительный вклад в создание конкурентной среды на потребительском рынке.
Малые предприятия являются важным компонентом эффективной экономики. Во всех развитых странах сектор малый бизнес играет важную роль в экономической системе. Огромна роль малого предпринимательства и в росте доходов населения и формировании среднего класса. На предприятия малого бизнеса возложены вполне определенные функции, которые не выполняются или выполняются в недостаточной степени другими хозяйствующими субъектами. Небольшие фирмы играют роль фундамента рыночной экономики, связывают воедино все ее звенья. Проблемы и недостатки в развитии малого бизнеса определяются не только внешними, институциона
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы системы управления малым предприятием
1.1. Понятие и сущность системы управления малым предприятием
1.2. Основные элементы системы управления малым предприятием
1.3. Современные направления совершенствования системы управления малым предприятием
Глава 2. Анализ системы управления малым предприятием на примере ООО «БукКипер Проф»
2.1. Организационно-экономическая характеристика малого предприятия ООО «БукКипер Проф»
2.2. Оценка действующей системы управления малым предприятием ООО «БукКипер Проф»
2.3. Недостатки и проблемы системы управления малым предприятием ООО «БукКипер Проф»
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления малым предприятием ООО «БукКипер Проф»
3.1. Мероприятия по совершенствованию системы управления малым предприятием ООО «БукКипер Проф»
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Абрамов, И.В. Принципы организации системы управления предприятием (СУП) / И.В. Абрамов, Н.В. Абрамова // Экономика и социум. – 2022. – № 3-2 (94). – С. 1050-1064.
Айрапетян, А.А. Менеджмент в малом бизнесе как вариант искусства управления / А.А. Айрапетян // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 67-5. – С. 6-8.
Акбарова, Ф.И. Вопросы повышения эффективности управления персоналом в малом бизнесе / Ф.И. Акбарова // Colloquium-Journal. – 2022. – № 12-1 (135). – С. 36-37.
Алиев, О.М. Выбор подходов к управлению предприятием на современном этапе / О.М. Алиев, Д.М. Ибрагимова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2020. – № 4. – С. 116-122.
Бабюк, О.В. Проблемы планирования в управлении предприятием малого бизнеса / О.В. Бабюк, Е.В. Заставенко // Финансовая экономика. – 2022. – № 6. – С. 94-97.
Балагаев, Р.А. Управление потенциалом малого бизнеса / Р.А. Балагаев // Директор по маркетингу и сбыту. – 2021. – № 1. – С. 78-80.
Батыршин, Р.Г. Управление малым (средним) бизнесом в современных условиях / Р.Г. Батыршин, Н.А. Биктимирова // Молодой ученый. – 2022. – № 48 (443). – С. 96-99.
Боброва, О.С. Основы бизнеса : учебник и практикум для вузов / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2023. – 382 с.
Богино, Н.А. Особенности управления персоналом в малом бизнесе / Н.А. Богино // International Independent Scientific Journal. – 2020. – № 15-2. – С. 49-51.
Братковский, М.Л. Цифровые технологии как элемент системы управления предприятием в условиях неопределённости / М.Л. Братковский, М.В. Гончарова // Сборник научных работ серии "Государственное управление". – 2020. – № 19. – С. 174-179.
Валеева, Ю.С. Формирование стратегии и тактики деятельности предприятия / Ю.С. Валеева, О.Е. Гареева // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10. – № 6 (74). – С. 994-1000.
Гапоненко, А. Л. Теория управления : учебное пособие / А. Л. Гапоненко, М. В. Савельева. – 2-
Еще одним элементом, подлежащим исследованию, является технология управления. Последняя определяется как совокупность взаимосвязанных управленческих процессов, направленных на подготовку, принятие и реализацию управленческих решений. Технология управления состоит из информационных, вычислительных, организационных и логических операций, выполняемых руководителями и специалистами разного профиля по определенному алгоритму вручную или с использованием технических средств. Технология управления отражает его содержание, характеризуется процессами движения и обработки информации и определяется составом и порядком выполнения управленческих работ, в ходе которых эта информация превращается и влияет на управляемый объект. Отсюда вытекает основное предназначение технологии управления — оптимизация управленческого процесса, рационализация его путем изъятия таких видов деятельности и операций, которые не необходимы для достижения р