Анализ ассортимента и экспертиза качества меда в торговой сети г. Москвы
ВВЕДЕНИЕ
Индустрия пчеловодства играет важную роль в обеспечении населения ценным, богатым витаминами продуктом. Россия занимает первое место по количеству пчелиных семей, и к тому же, находится в пятерке стран с развитым пчеловодством. Наша страна обеспечивает 4% от общемирового производства продуктов пчеловодства. При анализе отрасли за последние годы можно сделать вывод о том, что имеются перспективы ее улучшения в области ветеринарии, разведении пчел, производства продуктов пчеловодства. На сегодняшний день, основным направлением развития в данной отрасли является расширение производства БАПП (биологически активные продукты пчеловодства) – маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые являются натуральными добавками к пище в целях лечебного действия на организм.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что мед является продуктом, который в наше время имеет важное значение в сохранении здоровья людей. В состав меда входит большое число биологически активных компонентов, антио
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА МЕДА 6
1.1 Анализ рынка меда в России 6
1.2 Классификация и характеристика ассортимента меда 11
1.3 Значение меда в питании человека, его пищевая ценность и химический состав 12
1.4 Требования качества. Факторы, влияющие на изменение качества пищевого продукта в процессе хранения, упаковки, транспортировки 14
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДА 22
2.1 Экспертиза качества меда. Анализ маркировки и упаковки исследуемых образцов меда 22
2.2 Органолептическая оценка показателей качества исследуемых образцов меда 25
2.3 Оценка физико-химических показателей качества исследуемых образцов меда 26
2.4 Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия «АШАН». 29
2.5 Анализ ассортимента торгового предприятия «АШАН» 32
2.6 Оценка конкурентоспособности торгового предприятия «Ашан» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТ 19792-2017. Мед натуральный. Технические условия. – Введ. 2019-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1997.
2. ГОСТ 31769-2012. Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен. – Введ. 2013-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008.
3. ГОСТ 31774-2012. Мед. Рефрактометрический метод определения воды. – Введ. 2013-07-01. – М.: Изд-во стандартов, 2008.
4. ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия. – Введ. 1982-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 1970.
5. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия. – Введ. 2013-01-01. – М.: Изд-во стандартов, 2011.
6. Гранаткина Н. В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н. В. Гранаткина. – М.: Academia, 2018. – 384 с. – ISBN 978-5-4468-2306-2. – Текст: непосредственный.
7. Дмитриева А. Мед. Природный целитель / А. Дмитриева. – М.: Центрполиграф, 2017. – 34 с.
8. Загаевский И.В. Ветеринарная санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства -5-е издание переработанное и дополненное. – М.: “Колос”, 2015-207с.
9. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации / В.И. Заикина. – М.: Дашков и Ко, 2021. – 164 с.
10. Кузнецова М.Ю. Воздействие на организм апифитопродукции // Сборник. – СПБ, 2018. – 127 с.
11. Маркетинговые исследования покупательского предпочтения на мед: научный журнал. – Белгород, № 7 (часть 1). – 2018. – 193-201.
12. Н.А. Синицына. Мёд: польза и вред. // Научная статья. – Ярославль: Ярославский областной центр медицинской профилактики, 2017. – С. 1-4.
13. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018.
14. Новосельцева С.А. Экспертиза качества пчелиного меда. // Сборник материалов издательского центра «Quantum». – Белгород: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, 2018. – С. 645-648.
15. Производственная
Некоторые виды меда (клеверный, гречишный, вересковый, липовый, ивовый) очень ароматичны. Имеют запах цветов, с которых они собраны, а такие, как кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, имеют слабый цветочный аромат.
Необходимо учитывать, что некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Слабый аромат бывает обычно у старого и подогретого меда.
Вкус меда обычно сладкий, приятный. Сладость меда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мед с фруктовых деревьев, в которых большое содержание фруктозы. Лучшими по вкусовым качествам считают такие виды меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, клеверный, кипрейный, донниковый, малиновый и др.; более низкокачественными являются вересковый, падевый, эвкалиптовый. Некоторые сорта меда, такие как каштановый, табачный, ивовый, падевый, имеют своеобразную горечь, которая может быть очень сильной.
Вкус меда