Повышение качества работы персонала организации на основе использования инструментов бережливого производства (на примере Пензенского регионального филиала АО «Россельхозбанк»)
ВВЕДЕНИЕ
Улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги является самым важным фактором роста эффективности производства. Именно качество продукции, в самой большей степени, влияет на потребителя и является решающим условиям конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках.
Процесс повышения качества предоставляемых услуг, объединяющий деятельность различных отраслей, проектной группы и сектора услуг, необходим не только для продажи товаров и услуг с целью получения прибыли, но прежде всего на благосостояния общества в целом и его интересов. Поэтому, так важно, постоянно улучшать и совершенствовать качество выпускаемой продукции, тем самым, обеспечивая рост производства и удовлетворяя потребности потребителей.
Под качеством предоставляемых услуг следует понимать совокупность качественных характеристик, которые дают ей возможность удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребительские потребности. Это касается всех видов услуг.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 5
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА………………………………………. 10
1.1. Основные понятия качества работы персонала…………………………… 10
1.2. Инструменты бережливого производства: их сущность и роль в повышении эффективности работы персонала организации………………… 14
1.3 Методические подходы к исследованию практики использования инструментов бережливого производства в работе банковского персонала… 16
2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ БАНКОВСКОГО ПЕРСОНАЛА (НА ПРИМЕРЕ ПЕНЗЕНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК») ……………… 20
2.1. Оценка качества работы банковского персонала………………………… 20
2.2. Оценка эффективности применения инструментов бережливого производства……………………………………………………………………… …
2.3. Ожидаемые выгоды для банка от повышения качества работы персонала …
3.РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА РАБОТЫ БАНКОВСКОГО ПЕРСОНАЛА И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ…………………………………………………………………………… …
3.1. Обучение персонала банка бережливому производству………………… …
3.2. Программа повышения эффективности работы персонала на основе методологии «шесть сигм» и системы 5S………………………………………. …
3.3. Социально-экономическая эффективность предлагаемых мероприятий……………………………………………………………………… …
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ………………………………………………. …
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….. …
СПИСОК
ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293759/4293759339.htm (дата обращения 30.11.2022).
ГОСТ Р 56906-2016 Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S). – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200133736. (дата обращения 30.11.2022).
ГОСТ Р 56907-2016 Бережливое производство. Визуализация. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200133737. (дата обращения 30.11.2022).
ГОСТ Р 56908-2016 Бережливое производство. Стандартизация работы. –URL: http://docs.cntd.ru/document/1200133738 (дата обращения 30.11.2022).
ГОСТ Р 57523-2017 Бережливое производство. Руководство по системе подготовки персонала. – URL: http://docs.cntd.ru/document/1200146134 (дата обращения 30.11.2022).
ГОСТ Р 57524-2017 Бережливое производство. Поток создания ценности. – URL: https://allgosts.ru/03/120/gost_r_57524-2017 (дата обращения 30.11.2022).
Ананьев И.И. Значение бережливого производства на современном этапе // Инновационная наука. – 2017. – №10. – С. 28-31. магистрант
Антипова О. В. Подходы к оценке эффективности системы управления персоналом в организациях ТЭК / О. В. Антипова // Экономика труда. – 2019. – Том 6, № 1. – С. 341-356. – URL: https://creativeconomy.ru/lib/39742(дата обращения 09.03.2023).
Бадыкшанова Р.М., Богоявленская Е.Е. Бережливое производство. Результаты применения lean-концепции на российских предприятиях //Инновационная экономика: материалы III Международной научной конференции (Казань, 2016 г.). Казань: Бук, 2016. –С.71–74.
Батталов А.М. Этапы становления концепции «Бережливое производство» // Инновационная наука. – 2016. – № 5-1 (17). – С. 27–32.
Бережливое производство.– URL: https://www.kpms.ru/ (дата обращения 22.12.2022).
Белыш К.В. Классификация основных методов и инструментов бережливого производства // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2016. – № 1. – С. 70–77.
Бибалова С.А., Карамушко Г. В.,Че
При оценке качества работы своих подчиненных АО «Россельхозбанк» использует различные критерии. Одним из главных и наиболее важных критериев является достижение поставленных целей и планируемых показателей. Это может быть достижение определенных объемов продаж, увеличение портфеля клиентов, снижение кредитных рисков и т.д.
С начала текущего года Пензенский филиал Банка предоставил жителям региона займов на сумму около 440 млн. рублей. Традиционно популярностью у населения региона пользуются потребительские кредиты. Также филиал занимает высокие позиции на региональном рынке ипотеки. Так, например, в 1 кв. текущего года было выдано 65 ипотек на сумму 92 млн. рублей.
Кредитный портфель юридических лиц за 2022 год увеличился на 13,2% (+329 млрд. рублей)