Проект молочного завода в г. Самара Самарской области
ВВЕДЕНИЕ.
Молоко и молочная продукция является не заменима в питании россиян. Молочная продукция это упрощенный источник полезный и питательных веществ для любого организма.
Молоко содержит белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, витамины А, В, D, Е и К, а также микроэлементы, такие как железо, медь, цинк и магний.
Кальций и фосфор, которые содержатся в молочной продукции, необходимы для здоровья костей и зубов. Витамины и микроэлементы помогают укрепить иммунитет и улучшить метаболизм.
Кроме того, молочная продукция полезна для пищеварения, особенно йогурты и кефиры, которые содержат пробиотики, помогающие нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и умеренно употреблять молочную продукцию, особенно для тех, кто страдает лактозной непереносимостью или аллергией на белок молока.
Содержание.
Введение…………………………………………………………………….....
1. Обоснование мощности производства и ассортимента продукции…..
2. Технологический раздел..……………………………………………….
2.1. Характеристика выпускаемой продукции и сырья…………………….
2.2. Выбор способа производства.…………………………………………
2.3. Продуктовый расчёт………………………………………..……………
2.4. График организации технологических процессов.……………………
2.5. Подбор и расчет технологического оборудования……………………
2.6. График работы технологического оборудования…………………….
2.7. Мойка технологического оборудования.………………………………
2.8. Производственный контроль………………………………..…………..
2.9. Расчет площадей производственных, вспомогательных и складских помещений………………………………………………………………………….
3. Архитектурно - строительный раздел.…………………………………....
4. Экология...…………………………………………………………………..
5. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………
6. Заключение………………………………………………………………….
7. Список использованных источников……………………………………..
Список использованных источников
1. Анцыпович И.С., Львов А.М., Титов С.П. Промышленная экология. Методически указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 280102 – Безопасность технологических процессов и производств. – М.: МГУПБ, 2005
2. Анцыпович И.С., Бударина И.Н., Львов А.М., Шарова В.В. Основы экологии. Охрана окружающей среды. Экономика природопользования. Программа. Методические указания к выполнению практических работ и контрольные задания для студентов всех специальностей – М.: МГУПБ, 1997
3. Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю. Проектирование объемно-планировочных и конструктивных элементов зданий и выбор строительных материалов для предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности: Учебно-методическое пособие. – М.: МГУПБ. 2005
4. Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю.. Архитектурно-строительный и санитарно-технические разделы дипломного проектирования. Учебно-методическое пособие для студентов специальностей: 270900, 27100, 271100, 170600, 330500. М.: МГУПБ, 2003г5. Виноградов Ю.Н., Косой В.Д., Новик О.Ю.. Проектирование предприятий мясной, молочной и рыбной промышленности. Архитектурно-строительная часть и инженерное обеспечение: Учебное пособие. М.:МГУПБ, 2002г6. Ганина В.И. Технико-химический контроль на предприятиях молочной промышленности. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 271100 – Технология молока и молочных продуктов / В.И. Ганина, Г.Н. Крусь, В.В. Морозова, И.И. Ионовна. – М.: МГУПБ, 2000
7. Ганина В.И., Ионова И.И., Борисова Л.А., Иванова Е.В. Химия и физика молока. Исследования натуральности молока. Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 271100 – Технология молока и молочных продуктов. – М.: МГУПБ, 2004
8. Ганина В.И., Обелец В.А., Волокитина З.В., Рожкова Т.В. Технология молока и молочных продуктов. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 260303-Технология молока и молочны
1. Количество сырья. Необходимо знать точное количество молока, которое будет использоваться для производства продукта.
2. Производительность оборудования. Необходимо знать, сколько продукта может быть произведено за единицу времени при использовании определенного оборудования. Определение годовой мощности предприятия:
Мгод. = Мсмены∙N = 600*100 = 60 000 т/год – проектируемый молочный завод со сменной мощностью в 100 т перерабатываемого молока с массовой долей жира 3,6% относится к категории заводов 4 группы, где потери по жиру составляют: n = 0,23%.
Для сквашивания кисломолочных продуктов используется закваска прямого внесения.
1. Молоко питьевое пастеризованное с м. д. ж. 2,5%, фасованное в пакеты «Пюр-Пак» по 1 л.
1) Определяем массу нормализованного молока и массу сливок.