Пути совершенствования эксплуатации номерного фонда гостиницы (на примере КСУП «Отель «Европа»)

Скачать отлично выполненную дипломную работу на тему: "Пути совершенствования эксплуатации номерного фонда гостиницы (на примере КСУП «Отель «Европа»)". В которой определена роль и место номерного фонда в эксплуатационной деятельности гостиницы, его классификация и влияющие факторы. Разработаны пути повышения эффективности использования номерного фонда гостиницы КСУП «Отель «Европа». В работу также включено объемное приложение по теме исследования.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
01.10.2024
Объем файла
1742 Кб
Количество страниц
93
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3920 руб.
4900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время гостиничный бизнес продолжает активно развивается, что связано с возможностью и желанием людей путешествовать, узнавать новое, а также с совершением поездок в связи с деловой необходимостью, лечением, спортивными событиями. Любое гостиничное предприятие должно способствовать комфортному пребыванию гостей, что предполагает широкий перечень услуг. Однако самыми главными являются услуги размещения, т.е. наличие и оборудование жилых помещений для гостей. Номера (номерной фонд) – это и подразумевают жилые помещения для гостей. Поэтому каждое гостиничное предприятие ставит перед собой определенные задачи, главной из которых является получение прибыли, которая в значительной степени зависит от процента продаж номерного фонда [1, c. 21].
Процессы, происходящие в туристском секторе, отражаются на основных показателях функционирования гостиниц, а последние определяют показатели туристской активности. Строительство новых гостиниц может существенно повысить привлекател

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

1 Теоретические основы анализа номерного фонда предприятия гостиничной индустрии 7

1.1 Роль и место номерного фонда в эксплуатационной деятельности гостиницы, его классификация и влияющие факторы 7

1.2 Основные показатели развития и эффективности использования номерного фонда, методика их анализа 12

2 Анализ номерного фонда коммунального сервисного унитарного предприятия «Отель» Европа» 31

2.1 Организационно-экономическая характеристика коммунального сервисного предприятия «Отель «Европа» 31

2.2 Анализ загрузки и эффективности использования номерного фонда КСУП «Отель»Европа» 41

2.3 Факторный анализ номерного фонда КСУП «Отель «Европа» 50

3 Пути повышения эффективности использования номерного фонда гостиницы «Отель»Европа» 55

3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию эксплуатации номерного фонда КСУП «Отель «Европа» 55

3.2 Направления повышения уровня качества обслуживания в КСУП «Отель «Европа» 63

Заключение 67

Список использованных источников 69

Приложение А Свидетельство о государственной регистрации КСУП «Отель «Европа» 72

Приложение Б Организационная структура КСУП «Отель «Европа» 74

Приложение В Отзывы посетителей гостиницы  КСУП «Отель «Европа» 75

Приложение Г Раскладка номеров КСУП «Отель «Европа» 80

Приложение Д Бухгалтерский баланс КСУП «Отель «Европа» 74

Приложение Е Отчет о прибылях и убытках КСУП «Отель «Европа» 75

Приложение Ж Отчет о движении денежных средств КСУП «Отель «Европа» 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Быстров, С.А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. – Москва : форум : инфра-м, 2021. – 432 с.
2 Бабинский, А.О. Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в Республике Беларусь / А.О. Бабинский, О.П. Ефимова-Стадник // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии в Республике Беларусь: реальность и перспективы : материалы Республиканской научно-практической конференции студентов и молодых ученых, Минск, 10-11 марта 2016 года / [редкол.: Г.А. Короленок (пред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т. - Минск : БГЭУ, 2016. - С. 318- 320.
3 Кобяк, М.В. Проблемы повышения эффективности гостиничных комплексов / М.В. Кобяк, М.Ю. Лайко // Экономика отраслей и регионов — 2019. — № 5(46). — С. 171–174.
4 Ковшар, Е. А. Гостиничный и ресторанный бизнес : учеб.-метод. пособие «Туризм и природопользование»: в 2 ч. / Е. А. Ковшар. – Минск : БГТУ, 2019. – Ч. 1. – 201 с.
5 Черникова, Л.И. Организация гостиничного дела: учебное пособие /Л.И. Черникова. –Москва: форум : инфра-м, 2021. – 192 с.
6 Савостина Е.Ю., Литвинов, П.А. Факторы, влияющие на эффективность использования номерного фонда гостиничного предприятия в современных условиях/ Е.Ю. Савостина, П.А. Литвинов // Наука. Образование. — 2020. — № 17. — С. 312—313.
7 Номерной фонд. Классификация номеров гостиниц. Зарубежная классификация номеров [Электронный ресурс]. – М.: Организация гостиничного дела, 2021. – Режим доступа: https://studref.com.– Дата доступа: 01.04.2023
8Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских ккомплексах : учебное пособие / А.В. Сорокина. – М. : АльфаМ : ИНФРАМ, 2014. – 304 с. 
9 Международная классификация гостиничных номеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tourfaq.net/hotel-business/mezhdunarodnaya-klassifikaciya-gostinichnyx-nomerov/. – Дата доступа: 04.04.2023.
10 Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм. У

В каждом номере имеется система климат-контроля, сейф, минибар/холодильник, телефон, Wi-Fi, спутниковое TV, фен, зеркало для макияжа, набор косметики, махровый халат, тапочки, пресс для брюк, подогреваемый пол в ванной комнате.
В маркетинговой деятельности в гостинице широко применяются информационные технологии. Доступно бронирование номеров онлайн.
Отель зарегистрирован на таких информационных площадках, как www.booking.com, www.ostrovok.ru, www.ru.hotels.com, www.expedia.com, www.travco.co.uk, www.bronevik.com/ru/.
Таблица 2.3 – Номерной фонд отеля «Европа»
Вид номера Описание номера Количество номеров Цена в сутки (BYN)
Single Уютный классический однокомнатный номер для одноместного размещения с видом на одну из центральных улиц города. Оснащение номера: кровать с ортопедическим матрасом, антиаллергенные подушки и белье, балкон в