Мониторинг эффективности программы производственного ветеринарно-санитарного контроля в убойном цехе предприятия ООО «Ишимский мясокомбинат»
Введение
Вступление России во Всемирную торговую организацию 22 августа 2012 года и, как следствие, появление на российском рынке все большего числа иностранных компаний ставит перед предприятиями задачу обеспечить себе конкурентные преимущества, которые позволили бы не только не потерять местные рынки, но и выйти на международные [7,9].
В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха. Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система контроля качества выпускаемой продукции. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества [22,24]. То есть необходимо создание на предприятии системы контроля качества.
Система контроля качества выпускаемой продук
Содержание
Реферат…..………………………………………………………………….4
Введение…...………………………………………………………………..5
1. Обзор литературы…………………...……………………………….7
1.1 Ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината..…...7
1.2 Характеристика субпродуктов………...…………………………..11
1.3 Система менеджмента ХАССП….……….…………….………….14
Заключение по обзору литературы…………..............................………..19
2. Собственные исследования……………………………….……….20
2.1 Материалы и методы……………………………………….………21
2.2 Система контроля качества ХАССП на предприятии ООО «Ишимский мясокомбинат»……… …………………………………………....22
2.3 Технологическая схема производства свиных полутуш в ООО «Ишимский мясокомбинат»…………………………………………………….31
2.4 Мониторинг эффективности системы ХАССП на предприятии ООО «Ишимский мясокомбинат» в убойном цехе за 2018-2022 гг.………....42
3. Выводы………..………………...…………………………………..48
4. Практические предложения…............………………….…...…….49
5. Список литературы…………………......................……………….50
Список литературы
Анучина, С. К. Аспекты технологического производства свинины: учебный практикум : учебное практикум / С. К. Андреева, С. М. Пименова. — Челябинск : ЮУрГАУ, 2021. — 118 с. — ISBN 978-5-7456-0759-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/201035 (дата обращения: 06.04.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Андреева, А. В. Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов: лабораторный практикум : учебное пособие / А. В. Андреева, Ч. Р. Галиева. — Уфа : БГАУ, 2021. — 128 с. — ISBN 978-5-7456-0759-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/201035 (дата обращения: 06.04.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст] / учебное пособие/ Под ред. проф. М.Ф. Боровкова. // 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство "Лань", 2018. - 408 с.
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 480 с. — ISBN 978-5-8114-0733-0. — Текст : электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/5703 (дата обращения: 06.04.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства : учебник для вузов / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 476 с. — ISBN 978-5-8114-6848-5. — Текст : электронный // Лань : электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/152644 (дата обращения: 07.04.2023). — Режим доступа: для авториз. Пользователей
Ветеринарно-санитарная экспертиза : учебное пособие / О. О. Датченко, Н. С. Тито
Производственный контроль на основе системы качества ХАССП представлен не так обширно, так как Россия недавно вступила во всемирную торговую организацию и до 1 июля 2013 года система ХАССП являлась добровольной. Но на сегодняшний момент вводится технический регламент, указывающий на обязательность присутствия системы менеджмента качества ХАССП на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, что обусловливает актуальность выбранной темы.
Собственные исследования
ООО «Ишимский мясокомбинат» — дочернее предприятие агрохолдинга «Юбилейный». На январь 2019 года основным видом деятельности предприятия является производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса. Каждый день на «Ишимском мясокомбинате» выпускают более 35 тонн готовой мясной продукции.
Рисунок 1. «Ишимск