Роль музыкальных игр в развитии младших дошкольников
ВВЕДЕНИЕ
С давних времен музыка использовалась в образовательных системах как средство воспитания. Ее воспитательная роль и социальное воздействие определяют ее значимость в обществе и место в системе духовно-культурных ценностей. Музыкальное искусство имеет множество полезных эффектов на человека. Она способствует развитию креативности, улучшает память, концентрацию и внимание, а также помогает расслабиться и снять стресс. В связи с этим, музыка широко используется в образовании и воспитании детей, а также в медицине и психологии. Кроме того, музыка является важной частью культурного наследия народов мира. Она отражает их историю, традиции и обычаи, а также является средством самовыражения и самоидентификации. Поэтому музыкальное искусство имеет огромное значение для сохранения культурного многообразия и национальной идентичности. Сегодня мы должны говорить о сохранении культурных ценностей, бережном отношении к ним через собственный внутренний опыт и эмоциональное переживание.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..........3
1. ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕРЕСА ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К МУЗЫКЕ В КОНТЕКСТЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИГРЫ......................................................................10
1.1. Содержательная характеристика интереса к музыке у детей младшего дошкольного возраста..............................................................................10.
1.2. Педагогические условия для развития интереса к музыке у детей младшего дошкольного возраста.............................................................................20
1.3. Возможности музыкально-игровой деятельности в музыкальном воспитании дошкольников. Особенности музыкально-дидактической игры детей младшего дошкольного возраста....................................................26
2. ВЛИЯНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА РАЗВИТИЕ ИХ ИНТЕРЕСА К МУЗЫКЕ. ИСПЫТЫВАЕМОЕ ВЛИЯНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
2.1. Экспериментальное исследование развития интереса к музыке детей младшего дошкольного возраста..........................................................................43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………........70
Список использованных источников
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вуз. – 4-е изд., стериотип / Г.С. Абрамова – М.: Издательский центр «Академия», 1999.
2. Алиев, Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей / Ю.Б. Алиев. –Воронеж : НПО «МОДЕК», 1998.
3. Асафьева, Б. В. О народной музыке / Б.В. Асафьева – М.: «Музыка» 1987.
4. Баранова, Э.А. Введение в детскую психологию: Курс лекций. учеб. пособие / Э.А. Баранова – СПб.: Речь, 2006.
5. Божович ,Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович - М.: Просвещение, 1968.
6. Бурлина, Е.Я. О понятии "музыкальный интерес" // Музыка в социалистическом обществе: Сб. статей / А.А.Фарбштейн. - Л.: Музыка, 1975.
7. Венгер Л.А. Мухина В.А. Психология / Л.А. Венгер, В.С. Мухина / / учеб. пособие для учащ-ся . – М. : Просвещение, 1988.
8. Ветлугина, Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду / Н.А. Ветлугина. – М.: Просвещение, 1981.
9. Ветлугина, Н. А Музыка в детском саду / Н.А. Ветлугиной - М. : Музыка, 2000.
10. Ветлугина, Н.А. Музыкальное развитие ребенка / Н.А. Ветлугина - М.: Просвещение, 1967.
11. Готсдинер А.Н. Музыкальная психология / А.Н. Готсдинер - МИЛ "Магистр", 1993.
12. Гогоберидзе, А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста / А.Г. Гогоберидзе. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 93 с.
13. Гогоберпдзе, А.Г., Деркунская В. А. Детство с музыкой. Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста : Учебно-методическое пособие / А. Г. 13. 14. Гогоберидзе, В. А. Деркунская. - СПб. : ООО «Издательство «Детство-пресс», 2010. - 656 с.
15. Готсдинер, А.Л. Музыкальная психология /А.Л. Готсдинер - М., 2002 .
16. Дзержинская, И.Л. Музыкальное воспитание младших дошкольников/ / И.Л. Дзержинская - М.: Просвещение, 1985.
17. Кабалевский, Д.Б. Как рассказать детям о музыке? / Д.Б. Кабалевский – М., 1982.
18. Камыно, Д. Музыкаль
Многие исследования также показывают, что музыкальное образование может улучшить умственные способности и успеваемость в других предметах.2. Использование различных видов искусств в воспитательно-образовательном процессе оказывает комплексное воздействие на мысли, чувства и представления ребенка. Живопись и литература стимулируют художественную творческую активность ребенка и помогают формированию понятия о красоте. Кроме того, использование разнообразных форм музыкально-игровой деятельности (речевые, пальчиковые игры, игры со звуком, с жестами, с ритмом, игры с палочками, с инструментами, двигательные игры, коммуникативные игры, различные виды театра, пластическое интонирование, танцевальные миниатюры, элементарные танцы) способствует проявлению эмоциональной отзывчивости, творческой и интеллектуальной активности детей. Музыкальная игра имеет свою специфику, так как дети переживают игровую ситуацию, анализируют и выстраивают свое отношение к происходящему