Социализация как результат воспитания
Важнейшему социальному этапу становления личности соответствует школьный возраст, от 6 до 18 лет. Именно в эти же годы отмечаются интенсивный процесс роста и развития организма, происходит его биологическое и социальное созревание, формируется мировоззрение, готовность к разнообразной трудовой и творческой деятельности молодого человека.
В тоже время, школьному возрасту, свойственны большая ранимость, повышенная чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Одной из главных целей воспитательной организаций на сегодняшний день это оздоровление школьников. Разрабатываются комплекс социально- экономических, гигиенических, экологических программ. Вместе с тем, условия школьного обучения и воспитания в настоящее время рассматриваются одним из основных факторов риска здоровья учащихся. За последние годы в России произошло значительное качественное ухудшение здоровья школьников. По данным исследований, лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, 40% имеют различную хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. По данным Российских исследователей, в стране 80% детей страдают теми или иными заболеваниями, оставшимся 20% присваивается категория - «условно» здоровые. Согласно Законно РФ «об образовании», школа должна обеспечить сохранение и укрепление здоровья учащихся. А исходя из вышеизложенного возникает противоречие между приобретением знаний, жизненного опыта и нарушением здоровья, социальной дезадаптацией.
Введение…………………………………………………………………..…....2
Глава.1 Сущность, задачи, движущие силы социализации……………........5
1.1 Факторы социализации………………………………………………….…5
1.2Развитие личности как педагогическая проблема……………………..…13
Вводы по первой главе……………………………………………………..….14
Глава.2 Воспитание и формирование личности……………………….....…15
2.1Роль обучения в развитии личности………………………………............15
2.2Самовоспитание в структуре процесса формирования личности…….....17
Выводы по второй главе………………………………………………….........18
Заключение…………………………………………………………………......19
Список используемой литературы……………………………………………20
Список используемой литературы.
Багдасарова С. К., Самыгин С. И., Столяренко Л. Д. Психология и педагогика. - М.; Ростов н / Д, 2006.
Гребенюк О. С., Рожков М. И. Общие основы педагогики. - М., 2003.
Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. - М.; Ростов н / Д, 2005.
Мудрик А. В. Социальная педагогика. - М., 1999.
Педагогика / Под ред. П. И. Пидкасистого. - М., 1998.
Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С. А. Смирнова. - М., 1998.
Рожков М. И. Теоретико-методологические основы педагогики: Конспекты лекций. - Ярославль, 2000.
Сластенин В. А. и др. Педагогика. - М., 2003.
самообман - встречается в тех ситуациях, когда человек совершает выбор между двумя целями, альтернативными линиями поведения и, несмотря на ценность отвергнутого варианта, утверждает, будто бы у него не было выбора.
Аннулирование действий-это повторяющиеся и ритуальные приемы (в основе которых - вера в сверхъестественное) для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли, чувства, действия (например, то, что ребенок просит прощения и принимает наказание, означает, что его поступок как бы аннулируется и он может продолжать действовать с чистой совестью).
Сублимация-это перевод любого инстинктивного влечения, потребности, мотива, удовлетворение которых блокировано условиями ситуации, в социально приемлемую деятельность, как правило, творческую (научную, художественную).
Факторы социализации - это обстоятельства, условия, побуждающие человека к активности, к действию.
Макрофакторы(космос, планета, мир, страна, общество, государство)