Обучение детей 5-7 лет изображению натюрморта в дошкольном образовании

Скачать диплом с рассмотрением наиболее эффективных методов и приемов формирования умений и навыков изображения натюрморта у дошкольников на занятиях по ИЗО.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.09.2024
Объем файла
90 Кб
Количество страниц
56
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1520 руб.
1900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение.Обучение основам изобразительной грамоты является основой художественного образования, помогает привить любовь к изобразительному искусству, бережное отношение к культуре, воспитать этетический вкус и помогает в формировании личности учащихся.В процессе обучения дети приобретают первые творческие впечатления, учатся овладевать разными видами художественной деятельности, в том числе изобразительной.
Работы и исследования педагогов и психологов показывают, что дети должны получать знания обо всех жанрах и видах изобразительного искусства, но натюрморт считается первым, «начальным» жанром живописи, с которым нужно познакомить детей, в частности дошкольников. Натюрморт не только вызывает хороший эмоциональный отклик у дошкольников, но помогает узнать и изучить на его примере основы изобразительной грамоты, узнать о средствах выразительности в живописи, поможет воспринимать всю красоту изображенных предметов. 

 

Введение. 2

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ        НАТЮРМОРТУ 7

1.1 История развития живописного жанра натюрморта. 7

1.2 Роль художественно-выразительных средств в натюрморте. 21

1.3 Развитие воображения и образного мышления учащихся при работе над натюрмортом. 29

Выводы по первой главе. 33

ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЮ НАТЮРМОРТА В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ. 34

2.1 Возрастные особенности детей 5-7 лет. 34

2.2 Методические рекомендации по обучению изображению натюрморту в системе дошкольного образования. 40

2.3 Выполнение натюрморта в рамках практической части выпускной квалификационной работы. 47

Выводы по второй главе. 50

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 50

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 54

ПРИЛОЖЕНИЯ 58

Не найдено

 

«Хотя стилистически его живопись сильно менялась, в его картинах навсегда осталось что-то от наивного мастера ничем не замутненный интерес к собственно предметному содержанию, любовь ко всему яркому, красивому, лучшему в своем роде».
На П. Кончаловского огромное влияние оказало западноевропейское искусство конца XIX- начала XX века, а именно творчество импрессионистов, Ван Гога, Сезанна, Матисса, Пикассо. В начале своего художественного пути Кончаловский писал бесчисленное количество натюрмортов, декоративных по исполнению и оригинальных по содержанию.
В работах Константина Кончаловского в 1920-х годах стали более колористически сложными и многослойными. Он начал отказываться от схематических форм и ярких, плоских цветов, и стал искать более естественное, живое творческое выражение.