Особенности управления персоналом на предприятиях кондитерской отрасли (на примере соао «коммунарка»)
ВВЕДЕНИЕПерсонал является одной из важных составляющих формирования эффективной стратегии современной организации, а управление персоналом частью общей системы управления организацией.
В настоящее время управление персоналом – является важной проблемой менеджмента любого предприятия, заинтересованного в повышении эффективности своей деятельности. Благодаря системе управления персоналом, происходит улучшение методов работы с персоналом и внедрение опыта как зарубежных стран, так и отечественной науки. На современном этапе развития научно-технического прогресса огромное значение имеет человеческий фактор.
Актуальность проблемы совершенствования системы управления персоналом обусловлена изменением характера выполняемых работ и содержания труда.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ОСОБЕННОСТИ 4
1.1 Сущность управления персоналом: система, элементы 4
1.2 Методики оценки эффективности управления персоналом 10
1.3 Особенности управления персоналом в кондитерской отрасли 10
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СОАО “КОММУНАРКА” 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности СОАО «Коммунарка» 13
2.2 Анализ трудовых ресурсов СОАО «Коммунарка» 18
2.3 Анализ эффективности управления персоналом СОАО «Коммунарка» 22
2.4 Система управления персоналом СОАО «Коммунарка» 26
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В СОАО “КОММУНАРКА” 31
3.1 Повышения эффективности системы управления персоналом на предприятии через аутсаффинг СОАО “Коммунарка” 31
3.2 Повышения эффективности системы управления персоналом на предприятии через ключевые показатели эффективности СОАО “Коммунарка” 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Друри, К. Управленческий и производственный учет: учебный комплекс для студентов вузов; пер. с англ. В. Н. Егорова. 6-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 1 401 с.
2. Водопьянов, И. В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях: Учебное пособие. 2-е издание. Проспект, 2019//СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2023).
3. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебник для бакалавров. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. 384 с.
4. Кантор, Е. Л. Экономика предприятия / Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова, В. Е. Кантор. - СПб.: Питер, 2019. - 220 с.
5. Костюкова, Е. И. Башкатова, Т. А., Башкатова, Н. А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета//Международный бухгалтерский учет, 2021, № 39//СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2023).
Костюкова, Е. И., Башкатова, Т. А. Совершенствование системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях: монография. Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2020. 168 с.
Савкина, Р. В. Планирование на предприятии [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экономика» / Р. В. Савкина. - Москва : Дашков и К, 2018. - 322 с. : табл. - (Учебные издания для бакалавров). - Глоссарий: с. 311-315. - Библиогр.: с. 316-317.
Симунин Е.Н. Планирование на предприятии: учеб. пособие для вузов / Е. Н. Симунин [и др.].- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2018. - 336 с.
Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, В.Б. Родионов, М.И. Бухалков. - 3-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 506 с.
Показатели рентабельности оборота в СОАО «Коммунарка» в предоставленном периоде снижаются. Данное снижение обусловлено опережающим ростом затрат на производство продукции над ростом цен на продукцию, производимую предприятием.
Индикатором общей доходности и эффективности деятельности организации является показатель рентабельности активов, отражающий величину прибыли, приходящуюся на каждый рубль, вложенный в имущество организации (в основные и оборотные средства).
Отметим, что для инвесторов и собственников бизнеса наиболее важным финансовым показателем отдачи является показатель рентабельности собственного капитала, который характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия.