Возможности и перспективы устойчивого развития отелей калининградской области

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Возможности и перспективы устойчивого развития отелей калининградской области. В работе рассматривается разработка рекомендаций по внедрению концепции устойчивого развития для повышения конкурентоспособности отелей Калининградской области.
Author image
Fadis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
14.08.2024
Объем файла
689 Кб
Количество страниц
86
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1680 руб.
2100 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Понятие «устойчивое развитие» можно интерпретировать по-разному. Чаще всего оно определяется как наше общее будущее, что означает удовлетворение потребностей настоящего без ущерба для необходимости обеспечения сбалансированной и здоровой жизни для будущих поколений. Эта концепция впервые появилась в докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Она предупреждает об экологических рисках, связанных с экономическим ростом, глобализацией, ростом населения и индустриализацией, и стремится найти соответствующие решения этих проблем.
В современной экономике все больше внимания уделяют в исследованиях и таким вопросам, как устойчивое развитие. В связи с усилением процесса глобализации мировой экономики это понятие стало распространяться. В последние годы с распространением на городской, региональный и национальный уровни концепция устойчивого развития имеет очевидные пространственные характеристики.
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………….................3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ОТЕЛЕЙ……………………5
1.1 Научные подходы к понятию "устойчивый отель"………………………………………………...5
1.2 Стандарты и критерии устойчивого развития для средств размещения………………………..10
1.3 Подходы к организации деятельности отеля на основе концепции устойчивого развития…..26
2 АНАЛИЗ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ОПЫТА В ПРИМЕНЕНИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ…..................31
2.1 Анализ международного опыта внедрения концепции устойчивого развития для гостиничных предприятий…………………………………………………………………………………………….31
2.2 Анализ рынка средств размещения в РФ и определение сегмента отелей, работающих на основе концепции устойчивого развития………………………..........................................................42
2.3 Анализ успешного опыта применения концепции устойчивого развития для гостиничных предприятий в РФ…………………………………………………………….........................................51
3 ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЛЕЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………………………………….................56
3.1 Анализ структуры рынка средств размещения в Калининградской области…………………...56
3.2 Анализ реализованных проектов устойчивого развития средств размещения в Калининградской области……………………………………………………………………………...58
3.3 Разработка рекомендаций по внедрению концепции устойчивого развития для повышения конкурентоспособности отелей Калининградской области………………………………………...62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...................................................................73

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Всемирная Туристская Организация / Официальный сайт UNWТО. URL: https://www.unwto.org/sustainable-development
2.Кануникова М.И., Кротенко Т.Ю., Лесникова О.В. Инструменты инновационного управления: «зеленый» маркетинг для устойчивого развития гостиничного бизнеса // Журнал Экономика. Налоги. Право – 2021
3.Галенко Е.В., Овчаренко Н.П. Анализ спроса на экологические технологии в гостиницах // Вестник университета № 5 – 2021
4.Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения // М.: Финансы и статистика – 2010. – 15 с.
5. Hays D. Greening hotels - building green values into hotel services // International Journal Tourism and Hospitality Management – 2014. – 85-90 с.
6.Максарова Е.М. Основные направления реализации принципов устойчивого развития в туризме // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.М. Герцена. – СПб.: Изд-во Российского государственного педагогического университета им. А.М. Герцена, 2008. – № 85. – 345–350 c.
7.Пирогова О.В., Пирогова А.Ю. Роль устойчивого туризма в мире // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2017. – № 7-2. – с. 305-309;
8.Кожевина О.В. Устойчивое развитие и «зеленый» рост регионов агропромышленной специализации // Журнал Стратегии Бизнеса № 3(11) – 2015.
9.Cvent / Fredericks L. Sustainable Hotel Ideas: 25 Ways to Go Green – 2020. URL: https://www.cvent.com/en/blog/hospitality/eco-friendly-hotel-ideas
10.Hospitality Net / Autin G. What Is Sustainable Hotel Development? – 2020. URL: https://www.hospitalitynet.org/explainer/4101271.html
11.Писаревский Е.Л. Основы туризма: учебник // М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. — 384 с.
12.Bizsu / Pant G. Why is Sustainability Important in the Hospitality Industry? – 2022. URL: https://bizsu.co/blog/why-is-sustainability-important-in-the-hospitality-industry
13.Chen M., Tung P. Developing an extended Theory of Planned Be


4. Разработайте план действий;
5. Регулярно меняйте и оценивайте свой план;
6. Сообщайте о своих достижениях и улучшениях;
7. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту;
8. Получите сертификат от уполномоченных учреждений.
Первым шагом является определение текущего статуса устойчивого развития отеля. Для этого необходимо проанализировать потребление энергии, продуктов питания, напитков, воды и отходов. Кроме того, чтобы получить полное представление о текущей устойчивости отеля, необходимо рассчитать его углеродный след. Типичными источниками потребления энергии в отелях являются внутреннее и наружное освещение, лифты, водяные насосы, кухонное оборудование и стиральные машины. Отели покупают много еды, напитков, мыла, постельных принадлежностей и используют много воды. Все это может привести к чрезмерным выбросам отходов и парниковых газов. После сбора и анализа данных о