Возможности и перспективы устойчивого развития отелей калининградской области
ВВЕДЕНИЕ
Понятие «устойчивое развитие» можно интерпретировать по-разному. Чаще всего оно определяется как наше общее будущее, что означает удовлетворение потребностей настоящего без ущерба для необходимости обеспечения сбалансированной и здоровой жизни для будущих поколений. Эта концепция впервые появилась в докладе Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию в 1987 году. Она предупреждает об экологических рисках, связанных с экономическим ростом, глобализацией, ростом населения и индустриализацией, и стремится найти соответствующие решения этих проблем.
В современной экономике все больше внимания уделяют в исследованиях и таким вопросам, как устойчивое развитие. В связи с усилением процесса глобализации мировой экономики это понятие стало распространяться. В последние годы с распространением на городской, региональный и национальный уровни концепция устойчивого развития имеет очевидные пространственные характеристики.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………….................3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ ОТЕЛЕЙ……………………5
1.1 Научные подходы к понятию "устойчивый отель"………………………………………………...5
1.2 Стандарты и критерии устойчивого развития для средств размещения………………………..10
1.3 Подходы к организации деятельности отеля на основе концепции устойчивого развития…..26
2 АНАЛИЗ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ОПЫТА В ПРИМЕНЕНИИ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ…..................31
2.1 Анализ международного опыта внедрения концепции устойчивого развития для гостиничных предприятий…………………………………………………………………………………………….31
2.2 Анализ рынка средств размещения в РФ и определение сегмента отелей, работающих на основе концепции устойчивого развития………………………..........................................................42
2.3 Анализ успешного опыта применения концепции устойчивого развития для гостиничных предприятий в РФ…………………………………………………………….........................................51
3 ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЛЕЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ…………………………………………………………………………………….................56
3.1 Анализ структуры рынка средств размещения в Калининградской области…………………...56
3.2 Анализ реализованных проектов устойчивого развития средств размещения в Калининградской области……………………………………………………………………………...58
3.3 Разработка рекомендаций по внедрению концепции устойчивого развития для повышения конкурентоспособности отелей Калининградской области………………………………………...62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………...................................................................73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Всемирная Туристская Организация / Официальный сайт UNWТО. URL: https://www.unwto.org/sustainable-development
2.Кануникова М.И., Кротенко Т.Ю., Лесникова О.В. Инструменты инновационного управления: «зеленый» маркетинг для устойчивого развития гостиничного бизнеса // Журнал Экономика. Налоги. Право – 2021
3.Галенко Е.В., Овчаренко Н.П. Анализ спроса на экологические технологии в гостиницах // Вестник университета № 5 – 2021
4.Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения // М.: Финансы и статистика – 2010. – 15 с.
5. Hays D. Greening hotels - building green values into hotel services // International Journal Tourism and Hospitality Management – 2014. – 85-90 с.
6.Максарова Е.М. Основные направления реализации принципов устойчивого развития в туризме // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.М. Герцена. – СПб.: Изд-во Российского государственного педагогического университета им. А.М. Герцена, 2008. – № 85. – 345–350 c.
7.Пирогова О.В., Пирогова А.Ю. Роль устойчивого туризма в мире // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – 2017. – № 7-2. – с. 305-309;
8.Кожевина О.В. Устойчивое развитие и «зеленый» рост регионов агропромышленной специализации // Журнал Стратегии Бизнеса № 3(11) – 2015.
9.Cvent / Fredericks L. Sustainable Hotel Ideas: 25 Ways to Go Green – 2020. URL: https://www.cvent.com/en/blog/hospitality/eco-friendly-hotel-ideas
10.Hospitality Net / Autin G. What Is Sustainable Hotel Development? – 2020. URL: https://www.hospitalitynet.org/explainer/4101271.html
11.Писаревский Е.Л. Основы туризма: учебник // М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. — 384 с.
12.Bizsu / Pant G. Why is Sustainability Important in the Hospitality Industry? – 2022. URL: https://bizsu.co/blog/why-is-sustainability-important-in-the-hospitality-industry
13.Chen M., Tung P. Developing an extended Theory of Planned Be
4. Разработайте план действий;
5. Регулярно меняйте и оценивайте свой план;
6. Сообщайте о своих достижениях и улучшениях;
7. При необходимости обратитесь за помощью к специалисту;
8. Получите сертификат от уполномоченных учреждений.
Первым шагом является определение текущего статуса устойчивого развития отеля. Для этого необходимо проанализировать потребление энергии, продуктов питания, напитков, воды и отходов. Кроме того, чтобы получить полное представление о текущей устойчивости отеля, необходимо рассчитать его углеродный след. Типичными источниками потребления энергии в отелях являются внутреннее и наружное освещение, лифты, водяные насосы, кухонное оборудование и стиральные машины. Отели покупают много еды, напитков, мыла, постельных принадлежностей и используют много воды. Все это может привести к чрезмерным выбросам отходов и парниковых газов. После сбора и анализа данных о