Идентификация, особенности маркировки и оценки качества сыров
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность является важнейшей среди перерабатывающих пищевых отраслей производства. Становление и развитие молочной промышленности связаны с развитием научных основ технологии. Технология молочных продуктов относится к числу прикладных отраслей знания и базируется на целом ряде дисциплин: биохимии, химии и физике молока, а также микробиологии. Молочная промышленность представлена следующими основными отраслями: цельномолочной, маслодельной, молочно- консервной и сыродельной.
Сыр - продукт, который хорошо усваивается организмом человека и имеет высокую биологическую и пищевую ценность, так как в этом продукте содержатся белки, жиры в их оптимальном соотношении. Свойства сыра, а также его широкий ассортимент, сделали сыр незаменимым в рационе взрослых и детей.
ОГЛАВЛEНИE
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………... 3
Глава 1. Товароведная характеристика сыров……………………..…. 7
1.1. Идентификация и ассортимент сыров………………………….. 7
1.2. Методы оценки качества сыров………………………………… 14
1.3. Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению сыров…………………………………………………………
21
Глава 2. Формирование ассортимента, маркировка и оценка качества сыров в ООО «Лента»...……………………………………...
25
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия... 25
2.2. Характеристика ассортимента сыров…………………………….. 31
2.3. Оценка качества сыров и маркировки сыров, реализуемых в торговом предприятии………………………………………………….
35
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию ассортимента и оценки качества сыров в ООО «Лента»……………………………….
55
3.1. Предложения по оптимизации ассортимента и совершенствованию анализа качества сыров…………………………
55
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий……………………………………………………………
60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» (дата актуализации 01.01.2021).
ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия» (Дата актуализации 01.01.21).
ГОСТ 33959-2016 «Сыры рассольные. Технические условия» (дата актуализации 01.01.2021).
ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия» (дата актуализации 01.01.2020)
ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» (дата актуализации 06.04.2019).
Анацкая, А.Г. Создание новых молочных продуктов / А.Г. Анацкая / Молочная промышленность. 2021 – №2.
Бергельсон, Л.Д. и др. Препаративная химия липидов / Л.Д. Бергельсон, и др. / – М.: Агропромизда, 2020. – 243 c.
Богданова, Г.И. и др. Производство цельномолочных продуктов. Пищевая промышленность / Г.И. Богданова и др. / 2020.
Бредихин С.А., Юрин В.Н. Техника и технология производства сливочного масла и сыра. - М.: Колосс, 2020. - 320 с.
Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин / М.: Колосс, 2021.
Голубев, В.Н. Основы пищевой химии / В.Н. Голубев /– М.:Биоинформсервис, 2019 – 223 c.
Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К. Горбатова / – СПб.: ГИОРД, 2019 – 352 c.
Дроселов, М.А. Витамины и пищевая промышленность / М.А. Дроселов / 2019 – №10.
Дунченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Дунченко, В.Д. Надыкта / – М.: Пищепромиздат, 2021 – 525 с.
Каталог-справочник оборудования для предприятий молочной отрасли. М.: «Агропромиздат», 2019.
Крусь, Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина под общ.ред. А.М. Шалыгиной / – М.: Колос, 2019 – 368с.
Кукин, П.П. Безопасность жизнедеятельности / Учебное пособие для вузов /П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Е.А. Подгорных и др./ – М.: Высшая школа, 2021.
Рост себестоимости говорит об увеличении затрат на производство и реализацию продукции.
Основные средства имеют нестабильную динамику. В 2020 году относительно 2019 года показатель увеличился на 118,18 млн. рублей (+0,09%), а в 2021 году относительно 2020 года – снизился на 9045,74 млн. рублей (+6,73%). Фондоотдача в 2019 году составила 3,28 рублей, что говорит о том, что на 1 рубль основных средств приходится 3,28 рублей выручки. Динамика показателя положительная – рост в 2020 году до 3,48 рублей, а в 2021 году – до 3,95 рублей. Фондоемкость является величиной, обратной фондоотдаче. Максимальное значение показателя приходится на 2019 год – 0,30.
Оборотные средства имеют нестабильную динамику.